それいけ!アンパンマン いのちの星のドーリィのシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 ソ行
 > それいけ!アンパンマン いのちの星のドーリィの口コミ・評価

それいけ!アンパンマン いのちの星のドーリィ

[ソレイケアンパンマンイノチノホシノドーリィ]
2006年上映時間:70分
アドベンチャーファンタジーアニメシリーズものファミリー小説の映画化TVの映画化
新規登録(2008-02-15)【目隠シスト】さん
タイトル情報更新(2023-08-27)【イニシャルK】さん
監督矢野博之
戸田恵子アンパンマン
中尾隆聖ばいきんまん
増岡弘ジャムおじさん
佐久間レイバタコ
山寺宏一チーズ/カバ夫/かまめしどん
鶴ひろみドキンちゃん
三ツ矢雄二かつどんまん
滝沢ロコミミ先生
中村ひろみウサ子
原えりこピョン吉
西村朋紘スーパーかびだんだん
原作やなせたかし
脚本金春智子
音楽いずみたく
近藤浩章
鈴木清司(音楽監督)
作詞やなせたかし「アンパンマンのマーチ」「勇気りんりん」「ドーリィのいのち」 ほか
作曲三木たかし「アンパンマンのマーチ」「勇気りんりん」「カンタータ"アンパンマンのマーチ"~悲壮な戦い~」
やなせたかし「ドーリィのいのち」(名義「ミシェル・カマ」)
編曲近藤浩章「カンタータ"アンパンマンのマーチ"~悲壮な戦い~」
大谷和夫「アンパンマンのマーチ」「勇気りんりん」
主題歌やなせたかし
三木たかし
ドリーミング「アンパンマンのマーチ」/「勇気りんりん」
挿入曲ドリーミング「ドーリィのいのち」
製作日本テレビ
トムス・エンタテインメント
企画奥田誠治
制作東京ムービー(アニメーション制作)
配給東京テアトル
作画前田実(作画)(キャラクターデザイン/作画監督)
編集鶴渕和子
鶴渕允寿
録音浦上慶子(音響制作デスク)
その他東京現像所(現像)
読売新聞社(協力)

新規登録順】 / 【変更順】 / 【投票順】

4.アンパンマンのテーマ曲『アンパンマンマーチ』の歌詞ってなかなか凄い。とても幼児向けとは思えない味わいの深さです。本作はその歌詞を主題にしたお話。アンパンマンとドーリィの人生観を対比させながら観客へ問いかけます。“あなたは何をするために生まれてきたの?”アンパンマンは知っています。自分が生まれてきた訳を。自分の幸せが何なのかを。だから強い。だから負けない。アンパンマンの強さの秘密は、強いアンデンティティにあることが分かります。だからと言って、誰もがアンパンマンになれるわけではありません。普通の人はロールパンナのように迷えばいい。「分からないまま終わるのはイヤだ」そう思い続ければ、いつか答えは見つかるかもしれない。かく言う自分も未だに迷っていますけど(苦笑)。低年齢層をターゲットにした映画でありながら、大人も楽しめるという点では、劇場版『クレヨンしんちゃん』や『ドラえもん』に迫るものがある。大人と子供が一緒に楽しめる貴重な映画だと思いました。
目隠シストさん [DVD(邦画)] 7点(2008-02-18 19:15:57)(良:1票)
3.《ネタバレ》 未成年による殺人や自殺に動物虐待と、命を蔑ろにした悲惨な事件が絶えない昨今。一度失われると、二度とは戻らない命の大切さをアンパンマンの生き様を通して、強く訴えていると思う。「何の為に生まれて、何をして生きるのか」にドーリィは深く思い悩み、アンパンマンの自己犠牲的な姿に心を突き動かされ、最後には人間として生まれ変わった。そのシーンはとても感動的だ。
私だけでなく、もっとたくさんの人がこの作品を見て、命の大切さと生きる意味に気づいて欲しいと強く願う。ばいきんまんが、ふとした事から自らの生誕時の状況からヒントを得て、造り上げたスーパーかびだんだんは、アンパンマンへの底深い執念が成せる狂気の産物だろう。
哀しみの王さん [DVD(邦画)] 10点(2014-09-05 21:59:18)
2.純粋に素晴らしいと思える映画です。やや説教臭く感じる気もしますが、「何のために生まれて、何のために生きるのか」をアンパンマンに考えさせられるとは……。うむむ、明確な目的を持って正義を行使するアンパンマンが心底羨ましい。
民朗さん [DVD(邦画)] 6点(2011-01-23 02:04:05)
1.こういう作品であまりケタケタ喜んで褒めちぎるのは、製作側の思うツボのようなもんで、「あーどうせボクのような単細胞人間をターゲットにしてるんだろー」と思っちゃうんだけど。そうなんだけど、でも、とりあえず大抵は一通り観れば納得するウチの子が、珍しく観終わった直後に「もういっかい見たい」と言ってたくらいだから、ウン、この際、褒めておこうかと。まあ、とりあえずストレートに説教臭いオハナシなんですけれども、何しろ、クライマックスがですねえ。あ、言うのやめとこ。とにかく、そこまでやるか、と。しかも、ここでバックに流れるのは、男性合唱による荘重この上無いアンパンマンマーチ! この男性合唱が想起させるは、ブラームスの『アルト・ラプソディ』か、ショスタコーヴィチの『バビ・ヤール』か、はたまた中島みゆきの『世情』か。映画で言えば、『テンタクルズ』の巨大ダコとシャチの死闘、ですかね。でまあ、そのシブシブにシブい男性合唱に対して、画面は“アンパンマン”ですから。これはもう、まさに、甘いだけのアンパンじゃないんだぜ。というわけで。
鱗歌さん [DVD(邦画)] 8点(2009-07-28 22:57:19)
新規登録順】 / 【変更順】 / 【投票順】