劇場版 蒼き鋼のアルペジオ アルス・ノヴァ DCのシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 ケ行
 > 劇場版 蒼き鋼のアルペジオ アルス・ノヴァ DCの口コミ・評価

劇場版 蒼き鋼のアルペジオ アルス・ノヴァ DC

[ゲキジョウバンアオキハガネノアルペジオアルスノヴァディーシー]
2015年上映時間:106分
公開開始日(2015-01-31)
アクションSF戦争ものアニメシリーズものTVの映画化漫画の映画化
新規登録(2015-02-01)【カーヴ】さん
タイトル情報更新(2017-12-07)【イニシャルK】さん
渕上舞〔声優〕イオナ
沼倉愛美タカオ
ゆかなコンゴウ
佐藤聡美ナチ
釘宮理恵ムサシ
中田譲治千早翔像
東山奈央八月一日静
三森すずこアシガラ
製作クロックワークス(アルペジオ・パートナーズ)
ショウゲート(アルペジオ・パートナーズ)
配給ショウゲート

新規登録順】 / 【変更順】 / 【投票順】

2.《ネタバレ》 スマッシュヒットしたゲーム「艦これ」がアニメ化する前に、艦隊&潜水艦女子がガンガン活躍するアニメを先んじて製作したというタイミングが凄かった「蒼き鋼のアルペジオ」の、まさかの劇場版。

前半を観ていて「んだよ総集編じゃないですかやだー」とぷりぷりムクレていたのですが…後半戦はまさかの新作パート!

「この展開のアザトサったら、なんなの?ナシでしょ?やー…ないない!特に、新戦艦たちが美少女生徒会を呈してるとか、ないわー」と、ブツブツ突っ込みながらもドキドキしながら観ていた私は、もう沈没したも同然だろう。くそう!ワシの負けよ!

ついでに、オザナリな出来でファンや一見さんに見放されたテレビアニメ版「艦これ」も、ここまで気合入れて製作されちゃあ、沈没必至です。

いやぁ、なかなかソツもなけりゃ容赦もない、ケッコウな出来でした。
aksweetさん [DVD(邦画)] 7点(2015-09-16 05:18:21)
1.約20分のTV版12話=240分を2時間映画2本に分けた、まどか☆マギカ。
これはこれでアリだった、初見の人でも満足できる出来、だってそのままだもん。

TV版の映像をリサイクルして別の話を展開した、エウレカ。
試みは面白いが内容がイマイチだった、初見の人もそんなものかと思う出来。

そして、アルペジオだがこれはもうTV版ありきの映画、一見さんお断り。
TV版が素晴らしい出来なので、どのように編集するかと思いきや
総集編というよりも、ダイジェスト版または名場面集といった趣、

オープニングでオッ!と思わせた後は、メカっぽい部分を追加したTV版のダイジェスト、
話も端折る端折る、これでは映画としてマズイぞと思ったが、TV版を熟知しているので諦めて鑑賞、
それにしても12話をこのペースでと思ったら、1時間程度でダイジェスト終了、だが・・・

そこからが真骨頂、岸誠二。やってくれる。
怒涛の展開、TV版12話を全てフリに使う潔さ、これは面白い。

振動弾頭の扱いから各キャラの行動、霧側の展開など続編が待ち遠しい限り。

作品とは直接関係ない思い・・・

何十年も映画を観てきたが、最近アニメの可能性にとても触発される、
ストーリー、画面構成、アングル、キャラクター、音楽、間など、とてもよく考えられている、
日本のクリエイティブな才能はここに集まってしまったんじゃないかと思えるぐらいに、

実写映画は監督裁量の影響が大きすぎるのではないだろうか、
まとめ切れていないか、こじんまりしすぎる作品が多い、音楽の使い方もダサい

現在放送中のSHIROBAKOというアニメがあるが、日本人は共同作業に長けている
個人の才能を重視しつつ集団で作品を創り上げる力に感心させられるし完成度も高い。
DVDを入手して何度も観てしまう作品の宝庫だ。

この貴重な文化を日本では実写化出来ないだろうが、そのうちハリウッドが買い付けるだろう
そしてアレンジされた実写映画を観るもの楽しそうだ。
カーヴさん [映画館(邦画)] 7点(2015-02-02 10:30:59)
新規登録順】 / 【変更順】 / 【投票順】