特命戦隊ゴーバスターズVS海賊戦隊ゴーカイジャー THE MOVIEのシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 ト行
 > 特命戦隊ゴーバスターズVS海賊戦隊ゴーカイジャー THE MOVIEの口コミ・評価

[トクメイセンタイゴーバスターズタイカイゾクセンタイゴーカイジャーザムービー]
2013年上映時間:61分
公開開始日(2013-01-19)
アクションSFシリーズもの特撮ものTVの映画化
原作八手三郎
石ノ森章太郎
脚本下山健人
音楽山下康介
作詞藤林聖子「キズナ〜ゴーバスターズ! 豪快にアレンジver.」/「バスターズ レディーゴー!」
岩里祐穂「海賊戦隊ゴーカイジャー」
作曲大石憲一郎「キズナ〜ゴーバスターズ! 豪快にアレンジver.」/「バスターズ レディーゴー!」
主題歌岸尾だいすけ謎の新ユニットSTA☆MEN「キズナ〜ゴーバスターズ! 豪快にアレンジver.」
諏訪部順一謎の新ユニットSTA☆MEN「キズナ〜ゴーバスターズ! 豪快にアレンジver.」
高橋広樹謎の新ユニットSTA☆MEN「キズナ〜ゴーバスターズ! 豪快にアレンジver.」
鳥海浩輔謎の新ユニットSTA☆MEN「キズナ〜ゴーバスターズ! 豪快にアレンジver.」
保村真謎の新ユニットSTA☆MEN「キズナ〜ゴーバスターズ! 豪快にアレンジver.」
吉野裕行謎の新ユニットSTA☆MEN「キズナ〜ゴーバスターズ! 豪快にアレンジver.」
撮影松村文雄
製作木下直哉
平城隆司
鈴木武幸
東映(「ゴーバスターズVSゴーカイジャー」製作委員会)
テレビ朝日(「ゴーバスターズVSゴーカイジャー」製作委員会)
東映ビデオ(「ゴーバスターズVSゴーカイジャー」製作委員会)
木下グループ(「ゴーバスターズVSゴーカイジャー」製作委員会)
企画白倉伸一郎
プロデューサー武部直美
杉山登(エグゼクティブ・プロデューサー)
加藤和夫【プロデューサー】(エグゼクティブ・プロデューサー)
配給東映
特撮佛田洋(特撮監督)
美術出渕裕(キャラクターデザイン)
スーツアクター岡元次郎

新規登録順】 / 【変更順】 / 【投票順】

1.《ネタバレ》 終盤が迫った放送中のシリーズとその1つ前のシリーズが共演する趣向の戦隊シリーズの劇場版シリーズの一つで、本作ではゴーバスターズとゴーカイジャーの共演を描いている。ゴーカイジャーは3話分ほどしか見ていないのだが、やはり一応気にしなくても見れる内容にはなっている。しかし、仕方ないことかもしれないが、2大戦隊の共演というところが最大のポイントになっていることもあり、イベント性がゴーバスターズの単独劇場版よりも強くなっていて、上映時間が単独劇場版よりも長くなっているが、テンポが早く、かなり目まぐるしい感じ。タイトルの「VS」というのは「共演」という意味だと理解しているが、前に見た「カーレンジャーVSオーレンジャー」のように本当に2つの戦隊が冒頭で戦っているシーンがあって、戦隊同士のコラボ作品はいつもそうなのかと思ってしまった。(「ジャッカー電撃隊VSゴレンジャー」はそうじゃなかったよなあとか、5対3はフェアじゃないよなあとか思いながらこのシーンを見てた。)予告的にゴーバスターズの次の戦隊であるキョウリュウジャーも登場しているが、キョウリュウレッドがレッドバスターとゴーカイレッドの前に一人で現れ、一人で戦隊と名乗って突っ込まれているのがなんか笑える。ゴーカイジャーは歴代の戦隊に二段変身できる設定なのだが、彼らが変身したゴーグルファイブやサンバルカンになにかなつかしさを感じる。それに、今回の2大戦隊とは別シリーズの登場人物(志葉薫)や怪人(ヤツデンワニ)も登場していて、自分が子供のころに見ていた戦隊シリーズとはだいぶ違うが、少子化などの時代の変化もあるのだろうなとつい思ってしまう。
イニシャルKさん [DVD(邦画)] 5点(2021-03-31 23:42:34)
新規登録順】 / 【変更順】 / 【投票順】