教皇選挙のシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報
 > 映画作品情報 キ行
 > 教皇選挙の口コミ・評価
 > (レビュー・クチコミ)

教皇選挙

[キョウコウセンキョ]
Conclave
2024年上映時間:120分
平均点:7.00 / 10(Review 3人) (点数分布表示)
公開開始日(2025-03-20) (公開中)
ドラマサスペンス小説の映画化
ピーター・ストローハン
トーマス・アルフレッドソン
配給キノフィルムズ
衣装リジー・クリストル
ネタバレは禁止していませんので
未見の方は注意願います!
(ネタバレを非表示にする)

【クチコミ・感想】

別のページへ
新規登録順】 / 【変更順】 / 【投票順
>> お気に入りレビュワーのみ表示
>> 全レビュー表示

>> 改行なし表示
※ 「改行」や「ネタバレ」のデフォルト表示のカスタマイズは「カスタマイズ画面」でどうぞ
3.《ネタバレ》 私の様な「部外者」が観てる分には、ただただ非常に重厚・硬質でハイクオリティなるサスペンスだった…と暢気に喜んで居れば好いダケだとも思うのですが、ふと思えば、まあまあ結構ラディカルな内容だったな~とも思われますね。肝心なコンクラーヴェの悲惨な有様と来たら、当初からの有力候補者なんぞ文字通り全員(=スタンリー・トゥッチですらも)到底「適格者」とも思われない様な有象無象の集まりでしかなくて…そしてラストの驚愕の「オチ」も、またコレだって中々の…とは言え、でもその辺には実際のヴァチカンだって「心当たりが全く無い」な~んて状況では毛頭無いって感じでしょーから、逆にソコをまろやかに描かれたってそっちの方がもはや気色悪いかな…とも。。

再度、外から観てる分には年イチ(或いは数年イチ)レベルと言ってしまうべき重厚な傑作サスペンスだったと思いますし、中で、サスペンスとしての筋書きの他にも、寧ろ宗教とゆーよりは「権力」って方面に関して諸々とモノ思わされる・考えさせられる=現代的で社会的なテーマ性も感じさせられる、様な「奥行き」も在ったかな~と思われてます。そして、終始何か妙に暗い(⇒パット見はだいぶ物理的に観にくい)画面の質感+音楽の(コレまた)硬~い質感とか、またレイフ・ファインズを筆頭とした俳優陣のスリリングな熱演の数々を含めて、演技・演出面のクオリティも再び言うまでもなく上質だったとは思われてます。流石、オスカー8部門ノミネートというダケあり、ごくごくフツーに鉄板な映画だったすね。
Yuki2Invyさん [映画館(字幕)] 8点(2025-04-01 22:55:44)(良:1票)《新規》
2.《ネタバレ》 ■キリスト教を背景としたミステリーということで、『薔薇の名前』をイメージしたが、あちらは純然たるゴシックミステリーであるところ、こちらは極めて現代的な作品であった。
■テロによる爆発で選挙会場のシスティーナ礼拝堂の高窓の一つが吹っ飛び、選挙の場に圧倒的な暴力がインパクトとしてもたらされた。あれはそこにいた枢機卿たちにとっては神の怒りのように感じられたに違いない。さほどに旧約聖書における神は荒々しい。その直後のシーンで、その高窓から差し込む日の光が礼拝堂の有名なフレスコ画を美しく照らすのだが、その神々しさが、あれは実に神の怒りであったことの証左となる。
■最後の投票のとき、その破れた高窓からかすかに外界の喧騒が聞こえてくる。何百年と厳格に密室で行われてきたコンクラーベが、わずかにではあるがこのとき初めて外との接触の中で行われたのだ。その喧騒をBGMに、枢機卿たちは教会の歴史に新たな一歩を刻む一票を投じる。
■この一連の流れによって、全体として神の意志によって教会の閉鎖性・保守性に風穴が開いたというつくりになっている。見事な脚本だ。いや、原作がそうなのかな?
■演技巧者ばかりの俳優たちの演技が、本当に素晴らしい。とりわけ主役のレイフ・ファインズ、新教皇にその位を引き受けるかどうかを聞く場面で、嫉妬を隠し切れない何とも言えない複雑な表情をする。お見事。
■主役がいよいよ教皇の第一候補となり、「教皇名は考えてあるか?」と聞かれ、実に神妙に「ジョン…」と答える。後から考えれば、あれはコメディなんだね。ファインズの絶妙な顔芸が浮かんで、思い出し笑いしてしまった。
麦酒男爵さん [映画館(字幕)] 7点(2025-04-01 17:04:16)(良:1票)《新規》
1.《ネタバレ》 ミステリー・ドラマ。教皇死す。システィーナ礼拝堂の扉を締め切り、極秘裏に次期教皇の選挙が行われる。有効得票数に達せず、数回繰り返される投票。その中で蠢く枢機卿たちの陰謀。最後は多様性…結局流行りのLGBTかよ。もう一度観る。
獅子-平常心さん [映画館(字幕)] 6点(2025-04-01 14:35:03)(良:1票)《新規》
別のページへ

5 感泣評価 Review0人
chart

【アカデミー賞 情報】

2024年 97回
作品賞 候補(ノミネート)
主演男優賞レイフ・ファインズ候補(ノミネート)
助演女優賞イザベラ・ロッセリーニ候補(ノミネート)
作曲賞(ドラマ)フォルカー・ベルテルマン候補(ノミネート)
美術賞 候補(ノミネート)
衣装デザイン賞リジー・クリストル候補(ノミネート)
脚色賞ピーター・ストローハン受賞
編集賞 候補(ノミネート)

【ゴールデングローブ賞 情報】

2024年 82回
作品賞(ドラマ部門) 候補(ノミネート)
主演男優賞(ドラマ部門)レイフ・ファインズ候補(ノミネート)
助演女優賞イザベラ・ロッセリーニ候補(ノミネート)
監督賞エドワード・ベルガー候補(ノミネート)
脚本賞ピーター・ストローハン受賞
作曲賞フォルカー・ベルテルマン候補(ノミネート)