シーズ・ソー・ラヴリーのシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 シ行
 > シーズ・ソー・ラヴリーの口コミ・評価

シーズ・ソー・ラヴリー

[シーズソーラヴリー]
She's so Lovely
1997年上映時間:96分
公開開始日(1998-03-21)
ドラマロマンス
タイトル情報更新(2023-03-18)【TOSHI】さん
監督ニック・カサヴェテス
キャストショーン・ペン(男優)エディ・クイン
ロビン・ライト・ペン(女優)モーリーン・マーフィ・クイン
ジョン・トラヴォルタ(男優)ジョーイ
ジェームズ・ガンドルフィーニ(男優)キーファー
ハリー・ディーン・スタントン(男優)トニー“ショーティ”ルッソ
デビ・メイザー(女優)ジョージー
クロエ・ウェッブ(女優)ナンシー・スウェアリンジェン
バート・ヤング(男優)ロレンツォ
ジーナ・ローランズ(女優)グリーン夫人
タリア・シャイア(女優)レストランのオーナー(ノンクレジット)
池田秀一エディ・クイン(日本語吹き替え版)
佐々木優子モーリーン・マーフィ・クイン(日本語吹き替え版)
谷口節ジョーイ(日本語吹き替え版)
立木文彦キーファー(日本語吹き替え版)
金尾哲夫トニー“ショーティ”ルッソ(日本語吹き替え版)
さとうあいジョージー(日本語吹き替え版)
寺内よりえグリーン夫人(日本語吹き替え版)
脚本ジョン・カサヴェテス
撮影ティエリー・アルボガスト
製作総指揮ジョン・トラヴォルタ
ショーン・ペン
ハーヴェイ・ワインスタイン(共同製作総指揮)
ボブ・ワインスタイン(共同製作総指揮)
ジェラール・ドパルデュー
配給アスミック・エース
美術デヴィッド・ワスコ(プロダクション・デザイン)
衣装ベアトリス・パッツアー
字幕翻訳松浦美奈
スタントリック・エイヴリー
ジミー・オルテガ
その他エリカ・エレニアック(スペシャル・サンクス)
パトリシア・アークエット(スペシャル・サンクス)
スキート・ウールリッチ(スペシャル・サンクス)
ジーナ・ガーション(スペシャル・サンクス)

新規登録順】 / 【変更順】 / 【投票順

38.なんだこれは、と思う反面見入ってしまう場面も。

良かった所は、ショーン・ペンさんがあっちの世界に行った演技。
本当にイカレていた。

不満な所は脚本と構成。
ワーワー騒ぐモーリーンを短く語って、エディのオカシくなる前も見たかった。
事件が起こってからのエディとモーリーンの様子も追っかけて欲しかった。
ジョーイの性格も語って欲しかった。
トラボルタさんをもっと見たかった。

それから、お利口さんのお嬢さんは出番少なくして、どうしてこういう愛になってしまったか、をもっと掘り下げて欲しかった。

共感はできないが、映画としてはキラッと光るものはある。
たんぽぽさん [CS・衛星(字幕)] 5点(2023-07-25 14:17:26)
37.《ネタバレ》 ラストは別にあれでもいいと思うが、ロビン・ライトがなぜかえらく演技下手だし、ショーン・ペンも変な方向に暴走気味で、作品の本来あるべき世界があるとはまったく思えなかった。それと、このストーリーならば、入院前まではどう考えても前置きであって、主たるドラマは再会後にあるはずだが、前置きの部分だけで半分近くを占めているのも明らかな比重ミスだと思う。
Oliasさん [DVD(字幕)] 4点(2018-11-04 23:40:18)
36.浮気相手と見た映画。

見終わった後に言える事は、
『この映画を好きになる女はろくでもない。』

それだけははっきり言える。
ナラタージュさん [DVD(字幕)] 1点(2010-09-20 00:11:02)
35.お父さんのジョン・カサヴェテスのシナリオ。ひとことで言えば、愛は厄介だ、という話で、お父さんの映画と同じく、心にガラスの破片が刺さっているような人々が右往左往する。ヒロインの演技がちょっとオーバーで、若きジーナ・ローランズで見たかったな、と思うも、隣人のジェイムズ・ゲンドルフィーニが絶品だから、まあいいか。後半の10年後の部分が、私はいいと思う。さらりと、あなたも好きだけど、エディを愛してるの、と言う。そりゃ、トラヴォルタも怒るわな、でも受け入れる。子どもとビールをのみかわす。エディは、子どもと結婚したんじゃない、と子どもの前で叫び、二番目の友だちになろう、と言う。愛は周囲のみか、己れをも傷つけ走り去ってしまう、ってことだ。
なんのかんのさん [映画館(字幕)] 7点(2009-02-21 11:58:47)
34.《ネタバレ》 恋人のためなら触るもの皆傷つける痛々しいまでの愛情を描く映画かと思いきや、中盤辺りからどんどん雑になっていき、最終的にドタバタコメディで締めくくるという闇鍋状態の映画でした。前半はすごく面白かったんですよ。乱暴者のショーン・ペンが彼女に注ぐ愛情がよく描かれており、そんな大事な彼女がレイプされたなんて知れば、相手の男に対して何をするかわからない緊張感や危なっかしさもよく出ています。しかし短い尺のためか説明不足が多く、中盤以降は唐突な展開が何度も起こって話が怪しくなってきます。ショーン・ペンが逮捕される展開など、事前に彼の精神に異常のある描写がなく、ヤンチャのすぎるお兄ちゃんという印象しかないため、突如異常行動をはじめる展開にかなりの違和感。また彼の退院時。長い治療によって「カッコーの巣の上で」状態となっていたショーン・ペン。失われた時間の重みを感じさせる壮絶な場面なのですが、その後トラボルタ家に行く頃には、映画的な理由付けもないまま10年前と特に変わらない元の彼に戻ってしまいます。なんで?またトラボルタ家の描写も非常に浅く、クライマックスの決断と対比されるものが家族愛であることを考えると、その描写が薄いというのは映画としてのバランスがよろしくありません。前半が丁寧だった一方で、本来話のメインであるはずの後半パートが杜撰なのは残念です。とはいえこの映画の着地点は非常にユニークで私は嫌いではありません。クライマックス、ショーン・ペンがトラボルタに「彼女は俺のこともあんたのことも愛してないんだ!」と叫びますが、あれがこの映画の言いたかったことでしょう。女性というのは恋に恋してるだけで、別に男性に対して愛情を持ってるわけじゃないんだよと。しかし男は、女性から愛されようと必死になってしまう。そんな女性の身勝手さと、女性に右往左往させられる男のどうしようもなさがこの映画の主題ではないでしょうか。ベタベタなタイトルも、女性に対する男たちの気恥ずかしいまでの思いと健気さを表したものだと思います。話のキーとなるロビン・ライト・ペンの心情を後半においては一切描かなかったのも、これは女性に振り回され、それでも愛されたいと頑張る男目線のラブストーリーなので、意図的に彼女の心情は描かなかったのでしょう。そんなわけで、目の付け処は悪くないのにそれを活かしきれなかった本当に残念な映画でした。
ザ・チャンバラさん [DVD(字幕)] 4点(2008-06-08 04:26:31)(良:1票)
33.《ネタバレ》 ことあるごとに「金持ってないんだけど…」と正直に白状するショーン・ペンが可笑しい。で、周りの人たちも何故かとっても親切。やはり凄いのはペンの演技で、どのようなアプローチでこの役を演じたのだろうか(『アイ・アム・サム』より断然凄い)。まるで天使のような男なのだ。内容はもう目茶苦茶で、ラストは呆気に取られること請け合いだが、そこには世間一般のモラルを超えた何かがあると思う。大体、平気で人を殺しまくるアメリカ映画界にあって、元の旦那と駆け落ちするぐらい、そんなに目クジラ立てるようなことではないのかもしれない(実際には嫌だけどね)。
フライボーイさん [DVD(字幕)] 5点(2007-09-11 19:58:50)
32.現夫と子供を捨てて精神病院上がりの元恋人にのこのことついていく気持ちがよく分からない。。逆に見てるほうはジョン・トラヴォルタの気持ちの方を理解しちゃうのかなぁって思っちゃいます。この頃の彼はキレキャラで頑張ってた頃ですが、それが一瞬しか見れなかったし、あっさりと引き下がってるんで、なぁ~んかなぁ~~、ちょっと足りない。10年間一度も会わなかった男に対する愛って、、どうなんでしょうね。
M・R・サイケデリコンさん [地上波(字幕)] 4点(2006-09-18 09:35:12)
31.こういう理由で子供達を捨てるような母親は死刑にしてもいいと思います。
Mirandaさん [地上波(字幕)] 3点(2006-08-20 19:32:00)
30.あ、なんか私の言いたい事は、もうみなさまご指摘の通りでございます。なんだか、イヤなモン見ちゃったなぁ、って映画でした。ショーン・ペンのところはじっくり描いていて、トラボルタのところは、関係がおかしくなった部分しか描いてない、そういうアンフェアな状態で、この結末を納得しろと言われてもねぇ。私にとっては、バカはみんなに迷惑をかける、という事しか伝わってこないのでした。愛すべきおバカ、じゃないですよね、このショーン・ペンは。
あにやん‍🌈さん [映画館(字幕)] 4点(2005-04-09 23:15:34)
29.《ネタバレ》 実生活では夫婦で、映画の中でトラボルタ役の夫が裕福と言う設定だから許せるところがあるんでしょう。同じ年頃の子どもが実際にいる身としては、絶対に許せん行為です。特にラストの方ではなんというか胸が焼き付くような感じがします。幼い妹が「私も愛してるわ」と母親にいうところで、純愛もくそもへったくれもありません。ラストの満面の笑みも目にも心にもしみてきません。でも、是非見てみる価値はあると思いますよ。うん。
蝉丸さん 8点(2004-10-24 17:48:30)
28.これに限らず夫婦、恋人同士役を実生活でもその関係にある俳優が演じるというのはあまり好きじゃないです。これはタイトルの可愛らしさとは正反対、苦しくて痛かったわね。まあ、ショーン・ペンが出ていると知った時点で重い内容であることは想像できますわな。私は人間生きているだけで、まわりのだれかを知らず知らず傷つけたり、迷惑かけたりしているものだと思っているし、こと恋愛感情はだれにも止められない。それを考慮しても、ハタ迷惑な二人だなあと思いながら見終わりました。愛を貫くということはまわりのことなど気にしてたらダメだということでしょうか。まちがいなく自分で生んで、育てたにも関わらず、彼女には母性というものが芽生えなかったのでしょうね、私からすれば、これはなんらかの精神障害を患っていると考えますデス。なんかすごい世界を見させてもらったという感じだけど、こんな愛情は濃すぎて息苦しくて耐えられないし、長続きするとは思えない。私の場合、破滅型の愛は空想の中だけに留めたい。これをジョン・カサヴェテスが監督していたらどうなったんだろうと、考えずにはいられない。もっと乾いた雰囲気で、もっと大人を感じさせてくれたはずだ。内容に負けていない暗く憂鬱な顔をした俳優たちの中で、ラスト突然登場した底抜けに明るく緩んだトラヴォルタのお顔を見て、ホっとひと息つけました。
envyさん 4点(2004-09-28 08:55:45)
27.ありそうで無かったタイプの大人のラヴ・ストーリー。何が衝撃的って、男が初対面の自分の子供に向かって「お前はいらない。俺が欲しいのは彼女だけだ」とはっきり言う所。誰が定めたかも判らない、所謂モラルをここまで明快に否定した映画は他に無いでしょう。存在すら知らなかった自分の子供が突然目の前に現れた時、普通の映画では、まるで宇宙の定理の様に一瞬にして母・父性愛に目覚めてしまう。でも、果たしてそうか? 何かで親や子供には時間をかけて「なる」ものだと読んだことがありますが、そっちの方が正しいでしょう。子供の存在を知らなかった男は、もちろん親になってなかった訳ですけど、女の方も親にはなってなかったのです。愛し合う男女の話として、これは非常に正しい結論だと思いました、6点献上。
sayzinさん 6点(2004-09-12 00:06:06)
26.《ネタバレ》 これは好き嫌いの分かれる作品でしょう。私は割りと好きだ。ものすごい愛情だ。頭をおかしくするほど彼は彼女を愛しているし彼女も結局彼が忘れられなかった、子供も捨てるほどに。それがいいんか悪いのかはわからない。
MKさん 6点(2004-07-19 20:35:12)
25.恋愛というのは(って、僕が恋愛について語るっていうのは、三田佳子が子育てについて語るのと同じくらいアレなんですけど)、美しさ・素晴らしさと同時にどーしようもない残酷さや滑稽さをも持ち合わせているものだと思う。故に恋愛の恋愛の負の側面、というか、あんまし映画では語られない部分を描いたこの作品は、ある意味不条理ブラックコメディのような様相を呈している、ような気がする、よく分からんけど。別に主人公たちの行動を弁護するつもりはないけれど、きっと恋愛とは、人間とは、そーゆーどーしよーもない存在で、んで僕は、そーゆーどーしよーもなさが嫌いじゃなかったりする。ま、当事者になったら大変だろうけどね、やっぱし。
ぐるぐるさん 7点(2004-06-19 19:08:16)
24.はい、出ました。久しぶりに出会いました。「卒業」以来久しぶりに出会った最低カップル。行動パターン滅茶苦茶ですやん、こいつら。それに何かの記事でこの作品のあらすじが、[……彼女は優しく理解ある夫と可愛い子供たちに囲まれて暮らしていた…]みたいに書かれてあったけれど、あのトラボルタ、優しい?すごく野卑な感じなんですけど…。とにかくまあ、この映画の大人たちはみんなアレです。子供たちの今後が実に心配です。
ひのとさん 3点(2004-05-20 00:17:50)
23.現実にこれに近い恋や愛はあるんだろうけど、経験はしたくない。こういう痛い女がSO LOVELYであるのも現実。彼女の考動はガキというか病、2人して精神病って感じ。空回り気味のショーン・ペンの灰汁は余り印象に残らない。トラボルタの痰が絡んだような声のくだりは卑怯だけど笑った。ペン夫妻・残された父と娘3人皆ハッピーエンドで内容に反してさわやかな後味。十八番ともいえるトラボルタのやるせないおじさんキャラはとってもリアル、あの表情・声・仕草、右に出るものはいない。
スルフィスタさん 7点(2004-03-11 23:56:44)
22.評価、低っ!かなり好きな映画なんですけど..。演技をまず絶賛したい。ショーン&ロビン・ライト、うますぎ!ロビン・ライト・ペンの10年後の顔はまさに母親の顔になってました。ショーン・ペンが警官に包囲されたシーンなんてリアリティありすぎでドキドキしました。そりゃーたしかに理不尽ですよ。子供がかわいそうだし母親失格ですよ。でも辛そうだったじゃないっすかー。泣きそうでしたよ。笑いあり涙ありで良かったっす。笑いがあったかって?9歳の長女のビールの飲みっぷりは笑ったっしょ?笑えなかった?もーいっぺん見てください。あの不機嫌そうな顔して飲んでる姿は面白いって。
R&Aさん 8点(2004-03-10 12:04:35)(笑:1票)
21.娘達は皆いい子だったなあ。バカな大人達を反面教師にあのままいい子に育って欲しい。
東京50km圏道路地図さん 3点(2004-03-01 01:57:21)
20.理解できん。ペンとトラボルタの演技のおかげで我慢できた が。・・・見直したら、まあこういう愛もあっていいんじゃんって思いました。
やっぱトラボルタでしょうさん 5点(2004-01-30 15:11:32)
19.成り振り構わず最後まで、自分が愛する者を奪い返す事に執着したショーン・ペン。それに付いて行ってしまった元女房。
決して祝福されるハズのない2人ではありますが、これぞ切れない“愛”というものを感じました。
トラファンにとっては忘れてしまいたいドラマでしょうけど、
またどこかの映画ででも競演して借りを返してあげてね、ショーンペン。 とにかく愛する者を奪い取る姿は格好よかったよ。
3737さん 9点(2003-12-27 11:25:16)
新規登録順】 / 【変更順】 / 【投票順

1 邦題マッチング評価 Review0人