劇場版 仮面ライダーディケイド オールライダー対大ショッカーのシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 ケ行
 > 劇場版 仮面ライダーディケイド オールライダー対大ショッカーの口コミ・評価

[ゲキジョウバンカメンライダーディケイドオールライダータイダイショッカー]
2009年上映時間:80分
公開開始日(2009-08-08)
アクションSFシリーズもの特撮ものTVの映画化漫画の映画化
新規登録(2009-05-22)【まるにゃ~ん】さん
監督金田治
演出田崎竜太(演出協力)
キャスト井上正大(男優)門矢士 仮面ライダーディケイド
村井良大(男優)小野寺ユウスケ 仮面ライダークウガ
森カンナ(女優)光夏美
戸谷公人(男優)海東大樹 仮面ライダーディエンド
荒井萌(女優)門矢小夜 大神官ビシュム
大浦龍宇一(男優)月影ノブヒコ シャドームーン
倉田てつを(男優)南光太郎 仮面ライダーBLACKRX/南光太郎 仮面ライダーBLACK
賀集利樹(男優)津上翔一(沢木哲也) 仮面ライダーアギト
原作石ノ森章太郎
脚本米村正二
音楽鳴瀬シュウヘイ
中川幸太郎
津島玄一(音楽プロデューサー)
作詞藤林聖子「The Next Decade」
作曲クロード・ドビュッシーベルガマスク組曲:月の光
主題歌GACKT「The Next Decade」
撮影いのくままさお
製作鈴木武幸
東映(『ディケイド・シンケンジャー』製作委員会)
テレビ朝日(『ディケイド・シンケンジャー』製作委員会)
アサツー ディ・ケイ(『ディケイド・シンケンジャー』製作委員会)
東映アニメーション(『ディケイド・シンケンジャー』製作委員会)
バンダイ(『ディケイド・シンケンジャー』製作委員会)
東映ビデオ(『ディケイド・シンケンジャー』製作委員会)
プロデューサー梶淳
白倉伸一郎
武部直美
杉山登(エグゼクティブプロデューサー)
配給東映
特撮佛田洋(特撮監督)
美術雨宮慶太(ライダーマンデザイン)
出渕裕(キングダークデザイン)
スーツアクター岡元次郎仮面ライダーBLACK/仮面ライダーBLACK RX/仮面ライダー王蛇/仮面ライダーイクサ
神尾直子

6.《ネタバレ》 背景となる世界観が把握できなかった。内容がダークすぎる。正義の味方とおもっていたら悪の首領だったとか、妹が唐突にショッカーの親玉になるとか。裏切りに次ぐ裏切り、ディケイドの態度もコロコロ変わってしまい、混乱させられる。ショッカーの隊員が砲弾のように空を飛び、ビルを破壊し、人々を殺戮するシーンはやりすぎ。こういった変身ヒーローものはスカっとした明るさが欲しい。白は白、黒は黒とはっきり区別することで安心して見ていられるのだ。ショッカーもライダーも巨大化してしまったら、まるでウルトラマンになってしまう。いくらなんでも暴走しすぎだろう。ヤケにならないで、真面目に脚本考えてほしい。■夢の仮面ライダー対決を実現させたのは手柄だ。だが、死んだはずのライダーがすぐに蘇って、大ショッカーと戦うのは強引すぎ。きちんと話の整合性をもたせよう。イカデビルの老人もしかり。子供向けだからといってテキトーな脚本でもいいと思っているのなら、原作者に失礼だ。■夏海は何の活躍もしないね。かわいそ。
よしのぶさん [DVD(邦画)] 3点(2010-03-05 00:29:20)
5.6歳児にねだられ公開初日にカードをもらいがてら見に行きました。展開は突っ込みどころ満載(というかこの手の映画でそうじゃない映画ってどれくらいあるんでしょう?)でも、初めからまったくもって期待しておりませんでしたので、意外に楽しめました。子供にとってはお金を払った価値がある作品のようでしたが、私単独だとビデオで十分です。
HIDUKIさん [映画館(邦画)] 5点(2009-09-02 16:45:31)
4.《ネタバレ》 まず、ストーリーとか以前に、ちゃんと意味通るような映画にしてください。
なぜ、最強ライダーを決めると世界を救えるの?
なぜ、ディケイドにやられた歴代ライダーが、彼を助けに来るの?
まあ、その辺は『ノリ』でいったとしても。
大体、半年間、子供たちに応援させた『仮面ライダーディケイド』が、ショッカーの首領って、子供たちに対する裏切りじゃないの?
しかも、内紛に敗れたとたんに、自分勝手に捨て去った仲間を頼るなんて、そんな事を子供たちに教えたいのか?
死神博士だった、爺さんは、何事もなかったように、主人公たちと旅を続けるのは、何の説明もないの?悪いことしても、罪を償わなくて良いって子供たちに言いたいのか?

サイテーです。

それでも、久しぶりにモモタロスに会えたので、1点献上。
【追記】その後、他作品でたくさん、モモタロスに会えたので、一点返してもらいます。【其の二】 地獄大使と死神博士を間違えて、3年も気付かないとは…。我ながら、人に意見できる立場じゃないですな。
Tolbieさん [映画館(邦画)] 0点(2009-08-31 06:14:42)(良:1票)
3.《ネタバレ》 とにかくストーリーがダメダメ。TVで2週かけてやって丁度良いくらいに劇場版としては失格でしょう。
よく個々のシーンは良いのだけど全体としてダメなことはよくあるがこれは個々のシーンも全体もかなりキツイ。例えばガクトのシーンって何か意味があったの?クウガのなんちゃらフォームって何だったの?あの妹とかあまりに唐突すぎね?

しかしオールライダー(出てない脇役ライダーも多いけどw)登場シーンは確かに壮観。まあそこだけの映画ということで。
tokyo_night_kidsさん [映画館(邦画)] 3点(2009-08-18 20:11:52)
2.《ネタバレ》 ライダー集合シーンは燃えますが、本当にそれだけの映画です。シナリオはもう酷いです。かなり酷いです。「ディケイド自体がお祭りだからいいや」とは言うものの、これを「士の世界」なり「完結編」とするのはあんまりですね…… あと、東映は意地でもユウスケを活躍させる気がないんでしょうか。今回の映画オリジナルライダーとなるクウガライジングアルティメット、史上最悪の扱いです。ラルクやランスすら凌駕します。別にいらないじゃんorz ディレクターズカットでどこまで改善されるかに一縷の望みを賭けます(大ゲサ) 期待していただけにもう本当にがっかり映画です。しょんぼり。
まるにゃ~んさん [映画館(邦画)] 4点(2009-08-13 01:47:28)
1.仮面ライダーシンの違和感。
tonaoさん [映画館(邦画)] 6点(2009-08-12 12:05:22)