仮面ライダーフォーゼ THE MOVIE みんなで宇宙キターッ!のシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 カ行
 > 仮面ライダーフォーゼ THE MOVIE みんなで宇宙キターッ!の口コミ・評価

[カメンライダーフォーゼザムービーミンナデウチュウキターッ]
2012年上映時間:66分
公開開始日(2012-08-04)
アクションSFシリーズもの青春もの学園もの特撮ものTVの映画化漫画の映画化
新規登録(2013-11-12)【かっぱ堰】さん
タイトル情報更新(2023-07-30)【イニシャルK】さん
監督坂本浩一
演出坂本浩一(アクション監督)
中澤祥次郎(ウィザード登場シーン演出協力)
野口彰宏(アクションコーディネーター)
キャスト福士蒼汰(男優)如月弦太朗 仮面ライダーフォーゼ
高橋龍輝(男優)歌星賢吾
清水富美加(女優)城島ユウキ
吉沢亮(男優)朔田流星 仮面ライダーメテオ
坂田梨香子(女優)風城美羽
冨森ジャスティン(男優)大文字隼
志保(女優)野座間友子
土屋シオン(男優)JK
神保悟志(男優)佐竹剛(友情出演)
長澤奈央(女優)宇津木遥(友情出演)
吉川まりあ(女優)佐久間珠恵(友情出演)
梶原ひかり(女優)鵜坂律子(友情出演)
鈴木かすみ(女優)徳田弥生(友情出演)
村上穂乃佳(女優)乙川美奈(友情出演)
秋月三佳(女優)高村優希奈(友情出演)
城戸愛莉(女優)甲田鈴美(友情出演)
石橋菜津美(女優)山本麻里(友情出演)
諸田敏(男優)諸田先生(友情出演)
滝沢カレン(女優)エリーヌ須田(友情出演)
西田健(男優)ブリンク博士
白石隼也仮面ライダーウィザード
原作石ノ森章太郎
脚本中島かずき
音楽鳴瀬シュウヘイ
作詞藤林聖子「Voyagers」/「Switch On!」
主題歌土屋アンナ「Voyagers」
挿入曲土屋アンナ「Switch On!」
製作鈴木武幸
平城隆司
東映(劇場版「フォーゼ・ゴーバスターズ」製作委員会)
テレビ朝日(劇場版「フォーゼ・ゴーバスターズ」製作委員会)
東映アニメーション(劇場版「フォーゼ・ゴーバスターズ」製作委員会)
アサツー ディ・ケイ(劇場版「フォーゼ・ゴーバスターズ」製作委員会)
バンダイ(劇場版「フォーゼ・ゴーバスターズ」製作委員会)
東映ビデオ(劇場版「フォーゼ・ゴーバスターズ」製作委員会)
企画白倉伸一郎
プロデューサー加藤和夫【プロデューサー】(エグゼクティブプロデューサー)
配給東映
特撮佛田洋(特撮監督)
スーツアクター神尾直子

1.《ネタバレ》 仮面ライダーというものを最後に見てから40年近くにもなる。2011年9月からのTV放送は見ていなかったので劇場版としてどうかという評価はできないが、とりあえず70年代と比べれば映像もアクションも派手で隔世の感があり、これでも比較的安上がりに撮ってはいるのだろうが、基礎的な技術が向上しているということを実感する。
また基本設定もかなり複雑らしく劇場版だけではほとんど理解できないが、ただし主人公が「ダチになる」ことを基本方針にしているのは大変よくわかった。口では言っていても無理と思えばサッと諦めるようなのは柔軟だが、気持ちが通じるとわかればまたいきなり本気になるらしく、その心意気は泣かせるものがある。これはなかなかいい奴だ。
この主人公が最後に「次は、おまえたち全員と友達だぜ!」と言っていたのはどういう年齢層に向けた発言なのかわからないが、自分にも言ってくれたと思えば微妙にうれしくなったりする。この男を含め全体としても陽性の雰囲気で、企画意図のとおり震災後の日本を元気にしようとする番組(映画)と感じられた。

ところでゲスト出演の女優にデカイエローの人が出ているのは劇場版としてのサービスだろうが、そのほか何気にハリケンブルーの人も最初から準レギュラーで出ていたらしい。ほか死んだ博士役の西田健氏は、自分の年代だと「帰ってきたウルトラマン」(1971-1972)の印象が強いわけだが(お元気そうで何より)、この映画としてはやはりハリケンジャーとの関係だろうか。
そのほか、40個のスイッチを同時に押すために友情出演が30人も出ており、これはTV番組の方に出ていた人々を揃えたとのことで壮観ともいえる。前作の劇場版でもこういう趣向があったようだが、どうやって(いつ)撮影したのか。
かっぱ堰さん [DVD(邦画)] 6点(2013-11-18 19:54:36)