プレデター2のシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 フ行
 > プレデター2の口コミ・評価

プレデター2

[プレデターツー]
PREDATOR 2
1990年上映時間:108分
アクションホラーサスペンスSFシリーズもの刑事ものモンスター映画
タイトル情報更新(2017-06-03)【イニシャルK】さん
監督スティーヴン・ホプキンス
スティーヴ・カーン(男優)巡査部長
ケイシー・サンダー(男優)Federal Team
ジム・イシダ(男優)リポーター
ロン・モス(男優)ジェローム
トーマス・ロサレス・Jr(男優)スコルピオのメンバー(ノンクレジット)
カルヴィン・ロックハート(男優)キング・ウィリー
内海賢二マイク・ハリガン警部補(日本語吹き替え版【VHS/DVD】)
大塚芳忠ピーター・キース(日本語吹き替え版【VHS/DVD】)/ガーバー(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
戸田恵子レオナ(日本語吹き替え版【VHS/DVD】)
江原正士ジェリー・ランバート(日本語吹き替え版【VHS/DVD/テレビ朝日】)
沢木郁也ダニー(日本語吹き替え版【VHS/DVD】)
宝亀克寿キングウィリー(日本語吹き替え版【VHS/DVD】)
玄田哲章フィル・ハイネマン(日本語吹き替え版【VHS/DVD】)
梅津秀行ガーバー(日本語吹き替え版【VHS/DVD】)
大塚明夫(日本語吹き替え版【VHS/DVD】)
掛川裕彦(日本語吹き替え版【VHS/DVD】)
郷里大輔プレデター(日本語吹き替え版【VHS/DVD】)
有本欽隆(日本語吹き替え版【VHS/DVD】)
さとうあい(日本語吹き替え版【VHS/DVD】)
中村秀利(日本語吹き替え版【VHS/DVD】)
亀井芳子(日本語吹き替え版【VHS/DVD】)
中田和宏(日本語吹き替え版【VHS/DVD】)
滝沢ロコ(日本語吹き替え版【VHS/DVD】)
江森浩子(日本語吹き替え版【VHS/DVD】)
辻親八(日本語吹き替え版【VHS/DVD】)
池田勝マイク・ハリガン警部補(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
樋浦勉ピーター・キース(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
牛山茂ダニー(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
屋良有作フィル・ハイネマン(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
田中正彦ピルグリム(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
来宮良子イレーネ(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
大友龍三郎キングウィリー/プレデター(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
佐藤しのぶ【声優】レオナ(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
水野龍司(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
喜田あゆ美(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
仲野裕(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
星野充昭(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
大谷育江(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
竹口安芸子(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
島田敏(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
長島雄一(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
鈴木勝美(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
湯屋敦子(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
板東尚樹(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
松本大(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
天田益男(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
相沢まさき(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
津村まこと(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
原作ジョン・C・トーマス(キャラクター創造)
ジム・トーマス(キャラクター創造)
脚本ジム・トーマス
ジョン・C・トーマス
音楽アラン・シルヴェストリ
撮影ピーター・レヴィ
ジェームズ・ミューロー(カメラ・オペレーター)
製作ジョエル・シルヴァー
ジョン・デイヴィス〔製作〕
ローレンス・ゴードン
製作総指揮ロイド・レヴィン
マイケル・レヴィ
配給20世紀フォックス
特撮ジョエル・ハイネック(視覚効果)
美術スタン・ウィンストン(プレデター制作)
ローレンス・G・ポール(プロダクション・デザイン)
リック・シンプソン〔美術〕(セット装飾)
衣装マリリン・ヴァンス
編集マーク・ゴールドブラット
録音スティーブン・ハンター・フリック
字幕翻訳岡枝慎二
スーツアクターケヴィン・ピーター・ホールプレデター
スタントトーマス・ロサレス・Jr
麻薬の密売が横行する近未来ロサンゼルスに再び“ヤツ”が現れた。あの完全生物といわれる“エイリアン”ですらハンティングしてしまう最強狩人プレデター。挑むは高所恐怖症のはみ出し警部補ハリガン(ダニー・グローバー)である。

135.《ネタバレ》 前作でその多くが謎のまま核爆発級の自爆によって消滅した宇宙人の別個体が、今度はロサンゼルスに現れた
前作もジャンル映画だったが、さらにその色を濃くした。都会の殺人犯にステルス宇宙人を配したのだ。前回が特殊部隊モノなら今回は刑事モノだ
型にはめやすいジャンルをはしごしていくのだろうか。定型からの偏差という発想に陥りやすく、どちらかというとこういう当て嵌め方はガッカリ感がある。
もともとそのレベルの商品なのだから仕方がないが、次作まで付き合うかは悩む
起用した俳優の手前出番を削るのも難しかろうが、警察が先に出てくると本当に前作と一緒になってしまったので、後に回してほしかった
最終的に一対一のデュエルになるまではもうちょっとのびのび展開させて、都会に舞台を構えさせた成果を付与して欲しかったな
壁のレリーフがほぼエイリアンで、おそらくパロディという意味での例の頭骨だろうけど、軟弱とのそしりは免れない。なにかに縋りたい気持ちが顕れてる
続編作るほどのキャラクターかな?
うまシネマさん [ブルーレイ(吹替)] 4点(2019-09-29 12:09:36)
134.《ネタバレ》 名作の続編。典型的な『2は駄作』作品でした。
最盛期のシュワルツェネッガーでギリギリ勝てたのに、ケツデカクローヴァーではムリだろ!?
プレデターは得たいの知れないところが魅力なので、やっぱり続編ってのはムリがありましたね。
ろにまささん [CS・衛星(字幕)] 3点(2016-09-24 04:56:04)
133.《ネタバレ》 さぁ狩りの始まりだ!プレデターが選んだ次の舞台は荒みすぎたヤバい街ロサンゼルス!
狂った格好のギャング達や過激なマスコミが跋扈する世紀末無法地帯LAはプレデターが来なくても超ヤバいのに、火に油を注ぐが如くやって来た!
立ち向かうは特殊部隊ですらない、オッサン刑事!無敵星人プレデターになんと無謀!無理するな!ハンドガンだけで何が出来ると言うのか!
まぁ見所はなんといってもプレデターの華麗なる狩りシーン。手際が良いです!さらに武器も多彩!しかもなぜかギャングばかりを狙う紳士(?)なハンター!
でも前作ほど怖くないのはやはり人口密集地だからでしょうか。
人間達も様々な方法で対抗するも無能に見えるほど、意味が無いのが何とも言えず。なぜかオッサン刑事だけがやたら丈夫にプレデターを追います。あんたも化け物か!
ラストシーンはなんとプレデターのお宅へ!エイリアンの骨もゲットしているんかい!
ラストバトルも満身創痍ながらシュワ並の活躍でプレデターを殺害しちゃいます。丈夫なオッサンもここまでくると不死身です。
プレデター一族に認められながらも狩りは終了。最後の最後まで丈夫なオッサンの独壇場な作品でした。
にしてもソフト版の吹替はやたら豪華ですね。
えすえふさん [ブルーレイ(吹替)] 6点(2016-08-20 16:51:31)
132.《ネタバレ》 本作ではプレデターがエイリアンであること。人間を狩ることが目的であることが明かされるが、これはプレデターのキャラクターを借りたよくあるハリウッドの警察映画である。プレデターの特性が全く生かし切れていない。なぜ、街中に出てくるのか解せぬ。
いっちぃさん [CS・衛星(字幕)] 4点(2016-07-23 08:46:57)
131.駄作とまでは言えないけどサバイバル感が無くなってしまった。
プレデターは狩りをするわけだから人間がうじゃうじゃいる街に出現しても淡々と殺戮を繰り返すだけでストーリー性が薄い。
最終的には種族や習性が描かれているわけだが喜ぶのはマニアだけ。
そりゃシュワが台本を見て出演を断るよな。
mighty guardさん [地上波(字幕)] 5点(2016-01-22 01:28:48)
130.《ネタバレ》 またまた密林が舞台かと思わせておいて、カメラが進んでゆくとそこはLAでしたというオープニング・ショットは秀逸です。プレデターが熱い地域を好むみたいな前作からの設定もきちんとフォローしています。宇宙船の中に飾られているエイリアンのトロフィーをチラッと見せる遊び心も忘れていません。オリジナルより登場人物も多いしカネも掛けてますといった映像にもなっています。 でもなんか出来そこないのB級映画の様な雰囲気がぬぐえないんですよね。これはやはりダニー・グローヴァーをヒーローに持ってきたところに最大の原因がありますよ。だって銀河最強のプレデターを仕留めるのがおっさん暴力刑事と言うのはちょっと無理があり過ぎです、シュワちゃんならみんな素直に納得したと思いますけど。「続編では群れで出す」というモンスター系SFのセオリーはきっちり守ってますけど、あのお仲間登場シーンはほとんどコメディじゃないでしょうか。 だいたい、あんなデカい宇宙船が都市直下に埋まっていたことに気付かなかったなんて、LA市当局はどんだけ間抜けなんだよ!
S&Sさん [CS・衛星(字幕)] 5点(2014-12-31 12:57:13)
129.1と比べたら格段に落ちる・・・
ラスウェルさん [DVD(字幕)] 4点(2014-06-21 20:09:14)
128.《ネタバレ》  通路の天井が流れる。蛍光灯が時々通り過ぎると、天井の継ぎ目が何本かまた流れる。仰向けの僕の下を流れるリノリウムと、もしかしたらそう感じた印象だけの問題かもしれない薄暗い通路の天井は同じ速度で、常に平行に僕の背中と目の前を流れていく。
 やっとたどり着いた扉が開くと、どう言う手順でそうなったのか分からないが、白衣の男性が僕に点滴やら注射やらを行う。痛くないか、眠くなってきた?等と聞かれた覚えがあるけど、そうでもないですよと答えた瞬間から後の記憶は全く無い。

誰も見舞いに来なかった病室で目を覚ますと、綺麗な看護婦さんが僕を優しく見つめた。痛みを気遣う彼女は我慢しないで薬を使った方が良いよ、と言ってくれた。こんな風に優しくされたのはいつが最後だろう。
「それじゃお願いします」と返すと急に苦しくなった。とてつもない痛みが僕の中からやってきた。僕の中にあったかつて僕だったものが永遠になくなって、そこには何も残っていないはずなのにとんでもない量の痛みが代わりに詰め込んである。それを薬でなかったことにして、やり過ごす。これからしばらくずっとそんな日が続くのかと思うと、目が覚めなくても良かったんじゃないかと思った。

それでも数日して痛みが引いてくる頃、窓から見える桜が緑に揺れるのを眺めながら、それまで消えて欲しいと思っていたものが無くなってくると、僕の中身がとうとう無くなってしまった様な感覚に溺れる。痛みすら入っていないんだ。そう思うと涙が止まらなくなってしまった。

優しくない日常の中にあの病室の日々がよみがえることがある。
 そして何度もよぎるのは忘れられない手術の日の事。薬をお願いして、痛み止めを持ってやってきたのは別の看護婦さんだったのだけど、いや、よく考えると同じ人物を違うフィルターで眺めていたのかもしれない。あのときの看護婦さんの顔を見てプレデター2を思い出してしまったのだ。
 もちろんプレデター2をテレビ放送で見かけると、獰猛な笑顔で座薬を手に持つあの看護婦さんが激しくまぶたの裏に現れる。
 完全に表裏一体になってしまった彼女たちを思い出すと、僕の中から無くなった僕の部品を思い出すんだ。
黒猫クックさん [地上波(吹替)] 6点(2012-06-23 02:23:26)
127.顔に似合わず温和な奴
たこちゅうさん [地上波(吹替)] 4点(2011-12-30 22:48:35)
126.舞台設定を変更したシリーズの2弾。前フリは一切なし。
しょっぱなからのフルスロットルだが、もうちょっとじっくり見せることはできないのかなぁ。
主人公は黒人の警部補でがんばっているんだけど、こちらは正直地味で今イチ。
女刑事を主役にした方が良かったのでは? 何のために男勝りというキャラを用意したのか・・・。
まるでテレビゲームをやっているようなストーリーだが、
まあ気楽に楽しめるアクション映画だとは思う。
MAHITOさん [ビデオ(字幕)] 4点(2011-08-12 09:15:45)
125.前作のジャングルから街へと舞台を移した今作ですが、前作と比べるとイマイチ盛り上がらない。
主役もダニー・クローバーに変更したため、どうしても頼りなく見えてしまう。

街が舞台のわりには、やっていることは前作と変わらないので、もう少し街の特性を生かした演出がほしかったです。
抹茶御膳さん [DVD(吹替)] 5点(2010-12-05 19:34:38)
124.《ネタバレ》 最後の意味不明さに全部もっていかれた。
都会に舞台を移したのはいいけど、そのせいでテンポが悪くなってしまっている。
eurekaさん [ビデオ(吹替)] 6点(2010-08-12 18:54:29)
123.
雪だるまかと思ったら、ダニーグローバーじゃん!
トムワサビーニさん [地上波(吹替)] 3点(2010-07-26 14:36:38)
122.《ネタバレ》 個人的には悪くないと思うんですけどねぇ。「どうせ人がたくさんいるところに出てきたら、単体のハイテク宇宙河童なんてあっさりレイプされちゃうんでしょ?」とかいう考えに対する結果を映像化してくれた作品。ネットガン / メディカルコンプ / スピアガン / プレデターの仲間意識など、前作からプレデターの特徴を広げた作品でもあります。リーサルウェポンシリーズのノリで、ダニー・グローバーが主人公を好演。
シバラク・オバマさん [ビデオ(吹替)] 8点(2010-07-18 19:45:58)
121.《ネタバレ》 プレデター2というよりは、番外編ですね。暇なときにダラダラと見るのがおすすめ。それなりに楽しめます。ラストですが、あえて宇宙船から飛び降りず、彼らの星へ行って見たら面白かったのに。なにせ彼らに認められた戦士なんですから、きっと歓迎されたに違いないでしょう。
カロさん [CS・衛星(字幕)] 6点(2009-05-29 12:40:39)
120.街中が舞台だと、なぜか盛り上がらないのね。。
山椒の実さん [地上波(吹替)] 4点(2008-12-12 21:03:21)
119.まあ前作が名作だけにあまりに荷が重かったのが印象。これ単体でいくのならそこそこの出来には収まっているが。プレデターが武士精神ががあることも解ったし。ただ弱すぎた。姿が隠せないとダメではなあ。もちっとサプライズが欲しかった。冒頭のギャングの市街戦場面は冗長だし、B級だよなあ、間違いなく。
タッチッチさん [地上波(字幕)] 4点(2008-12-03 18:50:24)
118.《ネタバレ》 1作目にもあった治療シーンとか面白い場面はあったけど、全体的にパワーダウンした感は否めない。あんまり強くないしね。
nojiさん [地上波(吹替)] 4点(2008-12-02 02:54:24)
117.前作は戦争アクションに不意の乱入者という感じだったけど、
今回は刑事アクションに乱入。
舞台も人物もがらりと変わり、前作とは全く雰囲気が違うけど、
最初はプレデターの正体がなかなか見えず、後になるほど
だんだん見えてくるという見せ方は同様。
前作と違いすぎだけど、それなりに面白いんじゃないかと。
プレデターの超人的・超文明的アクションが
あまり多く見れないのが残念。
プレデターの種族は昔から地球に来ては
ハンティングをしているという設定のようなので、
続編作ろうと思えば舞台を変えていくらでも作れそう。
戦国プレデターとかないの?
さん [地上波(吹替)] 7点(2008-12-01 21:55:34)
116.うーむ、なんでこんなにテンポが悪いんだ?B級のパート2なんだから1以上に派手にやらかせばいいだけの話なのにもったいつけすぎ。せっかく武器が増えたのに見せ場が少なすぎ。だるい。
すべからさん [DVD(字幕)] 3点(2008-08-21 17:50:34)