Lost Harmony ロストハーモニーのシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 ロ行
 > Lost Harmony ロストハーモニーの口コミ・評価

Lost Harmony ロストハーモニー

[ロストハーモニー]
2011年上映時間:87分
公開開始日(2011-12-03)
ホラー
伊藤沙莉(女優)西原瑠璃子
橋本甜歌(女優)ミカ
松澤一之(男優)中川和雄
金山一彦(男優)夏目真司

3.なんか安っぽい作りですが、そこそこ楽しめました。 全体の作りからすると、話の内容が分かりにくいです。 少女の怨霊の部分が少し説明不足で消化不良です。
紫電さん [DVD(邦画)] 5点(2023-06-20 16:26:00)
2.《ネタバレ》  今では有名な女優さんたちが出ているので、ちょっと興味が出て鑑賞。
 特に高畑充希なんかコメディの印象しかなかったので、どんな役をするのかと興味津々。
 これが意外にちょい悪ちょい悪女キャラ。しかも結構堂に入った演技。おとぼけキャラの印象が強かっただけに、演技の幅が広い役者さんだと知りました。
 さて、映画の中身もまあまあ面白い。携帯の占いで出てきた体の部位を順番に取られていくいくっていう演出はシンプルながらゾクゾクさせてくれる怖さがあります。おじぞーさんとか、時折見える少女の影とか、雰囲気作りも王道で良い。
 その一方で、終わらせ方、そして終盤みんなどーなったのかの描き方があまりに雑で不親切。体の部位を奪われた部員の多くは命までは落としていないだろうに、その後どーなったかが描かれないのでモヤモヤします。
 エンドロール後の『呪いは続くよ、どこまでも』みたいな終わり方は結構すきなんです。
 ですがそれより知りたいのは生き残った人たちのその後。
 なげっぱなしは良くない。
たきたてさん [DVD(邦画)] 6点(2021-11-26 09:25:11)
1.《ネタバレ》 東京の?女子高校の?合唱部員が長野県上田市の山荘に合宿に行ったところ、その場所の因縁のせいで悲惨な目にあったという映画である。ありきたりな話のようではあるがオーソドックスなのは嫌いでない。
事件の原因は、猟奇殺人者のせいではないかと疑わせたりも一応するが、実際は以前にその場所で殺された人物のせいなので心霊ホラーということになる。なぜか携帯の占いゲームで身体の特定部位を指定され、それを奪われる展開になるのでスプラッター要素も含まれている。ただしそれほど怖いものでもなく、ホラーというより登場人物の関係性をもとにした物語の印象が強い。
なお合唱部なので合唱の練習をする場面も一応あるが、出演者に特訓させるまでもなく吹替えと思われるのできれいに聞こえる。曲はコダーイの「天使と羊飼い」(Kodály Zoltán: Angyalok és pásztorok)だったようだが、それ目当てで見るほどのものではない。

主人公は部長になった気負いがある一方、部内の実力評価や無神経な教員のせいもあって親友との関係が崩れそうになっていたが、心優しい親友のおかげで最後に信頼関係を取り戻すことができていた。それ以外の部員にもそれぞれ様々な思いがあったはずなのに、今回の事件で全てが断ち切られてしまったことへの怒りが最後の行動につながったらしい(正確には死者の思いと同調したということか)。主人公の最後の言葉(エンドロールの直前)は心に染みるが、題名との関係でいえば、もう少し合唱への思いが表に出ていた方がよかったかと思う。
なお事件の元凶は、合唱部の女子生徒に次々手を出していた顧問の教員(劇中では副顧問)だったが、こういうのはよくあることだと世間に思われているからこそこういう映画が作られるのだろうから、内部の自浄作用を働かせないと外の世界の信頼を失っていくのではないか。これがこの映画の持つ社会的メッセージだったと勝手に解釈しておく。

キャストに関して、主演の広瀬アリスという人は単なる美少女かと思っていたら、この時点でもちゃんと個性的で華があっていい感じだった。その親友役の吉谷彩子という人は演技派っぽい表情がかなり目を引く。高畑充希はホラー映画はこれだけのようで、そもそも目玉が目立つ女優だが、劇中でもそこを狙われて痛々しい状態になっていた。伊藤沙莉という人はコミカルな感じで出ている。
安手の美少女ホラーのようではあるが、根が真面目そうなので少しいい点にしておく。
かっぱ堰さん [DVD(邦画)] 6点(2019-09-06 22:55:34)