世にも奇妙な物語 20周年スペシャル・秋 ~人気作家競演編~<TVM>のシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 ヨ行
 > 世にも奇妙な物語 20周年スペシャル・秋 ~人気作家競演編~<TVM>の口コミ・評価

[ヨニモキミョウナモノガタリニジュッシュウネンスペシャルアキニンキサッカキョウエンヘン]
2010年
ホラーサスペンスSFTV映画シリーズものミステリーオムニバス
新規登録(2016-05-09)【かっぱ堰】さん
タイトル情報更新(2021-07-16)【イニシャルK】さん
演出佐藤祐市「厭な扉」
村上正典「はじめの一歩」
若松節朗「燔祭」
キャストタモリ(男優)中年紳士
江口洋介(男優)「厭な扉」引田慶治
笹野高史(男優)「厭な扉」新美禄造
神尾佑(男優)「厭な扉」
大野智(男優)「はじめの一歩」篠崎肇
田中麗奈(女優)「はじめの一歩」坂本みさき
岸博之(男優)「はじめの一歩」
中丸シオン(女優)「はじめの一歩」
徳秀樹(男優)「はじめの一歩」
遠藤憲一(男優)「はじめの一歩」若い神さま
伊東四朗(男優)「はじめの一歩」中年の神さま
堀北真希(女優)「栞の恋」加川邦子
竹財輝之助(男優)「栞の恋」青年
岸部一徳(男優)「栞の恋」
玉木宏(男優)「殺意取扱説明書」木谷晋吾
塚本高史(男優)「殺意取扱説明書」川島実
広末涼子(女優)「燔祭」青木淳子
香川照之(男優)「燔祭」多田一樹
中村倫也(男優)「燔祭」
飛鳥凛(女優)「燔祭」
地曵豪帯刀耀一
原作京極夏彦「厭な扉」(祥伝社『厭な小説』所収)
万城目学「はじめの一歩」(書き下ろしオリジナル)
朱川湊人「栞の恋」(新潮文庫『かたみ歌』所収)
東野圭吾「殺意取扱説明書」(集英社文庫『毒笑小説』所収)
宮部みゆき「燔祭」(光文社文庫『鳩笛草 燔祭/朽ちてゆくまで』所収)
脚本坂元裕二「栞の恋」
橋本裕志「燔祭」
山浦雅大「殺意取扱説明書」(脚本協力)
音楽配島邦明
制作フジテレビ

1.《ネタバレ》 全5話のオムニバスである。[ ]内は評点。
【厭な扉】「大歳の客」という民話類型をもとにした話のようだが、ストーリーとしてはありきたりで単純に面白くない。[2]
【はじめの一歩】書下ろしだからかあまり不足なくまとまった印象だが、軽めの話のためそれほど心に染みるものはない。ただ確かにこういう面倒くさい奴はいる。[4]
【栞の恋】なぜか神奈川県足柄上郡山北町の話で、昔の街並みの雰囲気は悪くない。戦争がらみの話だがメッセージ性が強いわけでもなく、普通の庶民感覚に寄り添った物語で少し感動的だった。年代と年齢からすると2人はほんのわずか同時代を生きていたらしい。必然性は不明だが、本物(岸部一徳氏)が出ていたのも微妙に面白い。/その後に原作を読むと、もとが短編のため原作がよく再現されており、場所が別のところなのと(山北町でない)、若干の脚色(いい方向で)を加えたところに違いが出ている。それにしても堀北真希の起用は反則だ(可愛すぎる)。[5]
【殺意取扱説明書】アイデア先行で物語としては面白くない。「不審者に注意」も笑えない。[2]
【燔祭】普通の幸せがあったはず、という切ないラストかも知れないが、これを見ている限りは早く犯人に死んでもらいたいという思いの方が勝る。兄は単純に愚かとしか見えず、女の内面もよくわからない。また兄妹の年齢が離れすぎである。/その後に原作を読むと、もとが文庫で98ページの中編だったのを30分弱に収めるのは難しかったかも知れないとは思うが、その割に原作にはない独自色(いい方向で)を付けようとしていたらしく、これは悪くなかったと思う。ただ原作では兄妹の年齢差が9歳であって、ドラマの25歳差(出演者の実年齢)はやはり離れすぎである。[5]

この番組の近年の水準がどの程度かわからないが、20周年記念の「人気作家競演編」というだけあって、よくあるやりっ放し構造の粗製乱造オムニバスホラーなどよりはまともなお話ができている。ただしそれほどの充実感はなく、やはりこういう番組で扱うとそれなりの出来にしかならないということか。
全体の評点は個別の点数を時間で加重平均した数値(3.7)を四捨五入した。
かっぱ堰さん [DVD(邦画)] 4点(2016-06-09 23:27:00)