> アイ・イン・ザ・スカイ 世界一安全な戦場

ライラ・ロビンズ(女優)ジリアン・ゴールドマン
ギャヴィン・フッド(男優)エド・ウォルシュ中佐
撮影ハリス・ザンバーラウコス
製作コリン・ファース

9.すごい映画を見た。それしか書けないくらいの衝撃でした。セリフが浅いというレビューが見られますが、私は全く正反対の印象を持ちました。いちいちセリフや表情がリアルで自分のことのように感じた1時間40分でした。極めて微妙な判断の連続で、安全な場所で戦争に参加することの代償を見たような気がします。

アメリカンスナイパーなども良くできた映画でしたが主義主張の押し付けなどがあったように思います。アイ・イン・ザ・スカイのほうはとにかく無駄な主義主張がなくて淡々と事実だけを描いているような映画です。ニュートラルな印象で、それが非常に良かったです。とにかく、、凄いとしかいいようがない。今年見た映画でTOP3に入りそうです。
アラジン2014さん [インターネット(字幕)] 9点(2017-08-16 23:16:51)
8.《ネタバレ》 良く考えられた映画(脚本)です。映画の中の緊張感を感じることができました。
実際は、映画の前半の早い段階で、爆撃GOの指令が出るのだろうが、実際の現場も似たような選択が
されると考えられます。
cogitoさん [DVD(字幕)] 8点(2017-08-15 19:10:51)
7.《ネタバレ》 数多く映画を見ていると、現実世界でのモノの見方をも変えられてしまうような作品に出会うことがありますが、私にとって本作はその一本です。
昨今話題のドローン戦争を舞台にした作品なのですが、同様のテーマを扱いつつも「戦争は悲惨です。人の心を蝕みます」という紋切り型の主張のみで面白みに欠けていたアンドリュー・ニコル監督の『ドローン・オブ・ウォー』とは対照的に、本作はドローン戦争、ひいては現代の対テロ戦争に係る認識を一変させるほどの深く複雑な考察に溢れています。
ドローンによる空爆と言えば、アメリカ国内の空調の効いた部屋にいるパイロットが、生のリアリティも感じないままに地球の裏側の人々を無差別殺傷するというイメージがありますが(この辺りは本作よりも『ドローン・オブ・ウォー』の方が詳細です)、実際の現場はそう単純ではないようです。
自爆ベストを着て、まさに無差別テロを実行しようとしているテロリストを発見。今ここでドローンによるミサイル攻撃をするしか彼らを止める方法はないが、かなりの高確率で一人の少女を攻撃に巻き込んでしまう。テロが発生した場合に予想される死者80名余りと、目の前の少女1名のどちらの命を選びますかという、とんでもないお題が観客にまで突き付けられます。「ドローン戦争は汚い戦争」という単純な認識を持っていた私のような観客は、ここでガツンとやられるわけです。これはよく否定される論理ではありますが、やはり軍事力には「守るための必要悪」という側面もあるのです。一人も殺さずに済むに越したことはないが、現実世界はそれほど穏やかではない。イラクやアフガンで一般人を無差別攻撃する映像が流出し、米軍や英軍は殺人狂扱いされることも多いのですが、その映像の裏側ではまさにこのような苦渋の選択を迫られているのかもしれません。
本作のラスト、ミサイル攻撃後の凄惨な現場をモニター越しに目撃した役人が涙ながらに戦争の悲惨さを説きます。攻撃命令を出した軍人への非難とも捉えられる言いぶりなのですが、これに対するアラン・リックマン扮するベンソン中将の反論がこれまた深くて考えさせられました。自分はテロ後の現場には何度も訪れており、その悲惨さを十分に知っているからこそ、これを未然に防いだのだ。あなたは片方の事実を見ただけですべてを知った気になっているようだが、多くの修羅場を経験してきた軍人相手に講釈するのはやめてくれと。これって、悲惨な現場を見ただけで思考停止し、その裏側で何が起こっているのかという点をまるで顧みないマスコミや一般大衆に対する言葉でもあるんですよね。私は非常に重く受け取りました。
さらに本作が優れているのは、上記の通り全体としては軍隊寄りの姿勢をとりながらも、軍隊側のズルもちゃんと描いている点です。少女の存在を理由に攻撃命令が下りそうにないという状況において、ヘレン・ミレン扮するパウエル大佐は被害予測を改ざんさせます。本作においては小さな舞台でデフォルメされていますが、これって軍隊全体がやってるインチキなんですよね。都合の悪い情報は過小評価して、とりあえずやりましょうという方向に仕向けていく。また、この情報を受け取る政治家や役人も、これが数字遊びだということは半ば分かった状況にあります。本作のこのシチュエーションおいては少女を殺すことを覚悟して撃つしかないことはみんなわかってるのに、「その程度の予測であれば、後々の説明もつくか」という感じでその情報に飛びつきます。このような茶番までが容赦なく描かれているのです。これには驚きました。
さらにさらに凄いのは、テロリスト側の論理までがきちんと盛り込まれている点です。ミサイル攻撃後、瀕死の状態となった少女を発見した父親は周囲に助けを求めます。そこには地元過激派組織の民兵達が居るのですが、彼らはどうするのかなと思って見ていると、銃を置いてみんなで少女を病院まで運ぶのです。西側諸国にとっては邪悪な存在でしかない過激派組織の構成員達にも人道主義はある。彼らがテロを起こす際にも、今回の英軍指令室と同様に多くの葛藤を抱えながら、それでもやるしかないと判断して過激な行動をとっているのかもしれないということがこの短い場面から推測できるため、観客は余計に胸が苦しくなるのです。さらには、この少女の父親はテログループの一員になり、もしかしたら自爆テロを買って出るのかもしれないが、その場合に誰がこの父親を責められるのか。こうした単純な善悪では括れない悲しい終わり方をする点が、戦争の悲惨さを余計に強調しています。これは傑作です。
ザ・チャンバラさん [ブルーレイ(吹替)] 9点(2017-08-15 15:27:27)
6.《ネタバレ》 会議室で起きている事件の中で決断に尻込みするリーダーの有り様が生々しく描かれており、手に汗握る展開に見入りました。80人を護る為に蔑にされた1人の命。事実を捻じ曲げた大佐の行為に正義と善の違いを痛感します。
JAPANESE. 551さん [DVD(字幕)] 8点(2017-07-24 13:20:12)
5.《ネタバレ》 一人の少女の命に英米の軍隊が攻撃を逡巡することなんてあるのか? 現実ではありえないでしょ。それが戦争の狂気。なんともやるせないエンディングでした。
kaaazさん [インターネット(字幕)] 7点(2017-07-14 23:56:32)
4.《ネタバレ》 ○映画内でミサイルが発射される場面は2回なのに、ずっと持続する緊張感。○1つのターゲットの攻撃に際して、必要な承諾の数々。やってしまえのアメリカと慎重に慎重を重ねるイギリスの対比など面白い。当事国のケニア政府が登場しないのには違和感を感じるが。○それぞれがそれぞれの権限の元、戦っているのだと。○アラン・リックマンの終盤のセリフは取ってつけた感こそあるが、いずれ戦場を肌では知らない世代がどんどん出てくるんだろうな。ドローンこそたくさん出てくるが、まだ人出は必要な場面は多々あるし、最終的にボタンを押すのはまだ人である。いずれ全てAIが判断してやってしまう時代も来るのだろう。
TOSHIさん [映画館(字幕)] 8点(2017-02-18 22:43:49)
3. もう少し話題になってもいい作品かもしれません。
 社会問題としては重大な部分を含んでいますが、登場人物の発言内容が浅く、作品としての深みが足りない気がします。
海牛大夫さん [映画館(字幕)] 6点(2017-01-29 12:54:02)
2.導入部からラストまで一気に話が進みます。
自分も作戦室にいる様な錯覚に陥りました。
面白いと言っていいのか、これが毎日行われているとなるとゾッとしました。
ジョウオンズ博士さん [映画館(字幕)] 8点(2017-01-25 20:28:41)
1.戦争映画でも、これまであまり取り上げられなかった題材でした。そのため新鮮味もあり、とても興味深く見ることができました。脚本はいま一つのような気がしましたが、映画としての出来はとても良かったです。期待していなかったので、うれしい驚きでした。実態がこの映画の中で起こった出来事どおりであるかはわかりませんが、今後はこんなことばかり起こるのでしょう。おっかない時代になったものです。
shoukanさん [映画館(字幕)] 7点(2016-12-31 17:12:34)