ザ・コンサルタントのシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> サ行
 > ザ・コンサルタント

ザ・コンサルタント

[ザコンサルタント]
The Accountant
2016年【米】 上映時間:128分
公開開始日(2017-01-21)
アクションサスペンス犯罪もの
製作総指揮ギャヴィン・オコナー〔監督・1964年生〕
マーティ・P・ユーイング
衣装ナンシー・スタイナー
編集リチャード・ピアソン〔編集〕

27.捜査官側のストーリー、特にいらないかな。自閉症から現在までの状況にやや飛躍があって、いまいち。
nojiさん [インターネット(字幕)] 5点(2018-10-15 23:53:18)★《新規》★
26.《ネタバレ》 あのような頭脳と身体能力と秘密!が自分にもあればーと一度は妄想してしまいませんか(笑)。コンサルタント(アカウンタントがしっくりきますが)と家族、チームの幸せを祈るばかりだわ。心根は悪くないから神様もあのようなすごい偶然を与えたのかな。。とつい。続編、楽しみです。
HRM36さん [CS・衛星(字幕)] 8点(2018-07-26 09:52:11)
25.「目で語る」とか「背中で語る」とかいうのはあるけれど、「アゴで語る」男、それがベン・アフレック。いや、ご本人もそんなつもりはないのかも知れませんけど、とにかくイイ感じに「ワケ有り感」が出ています。
彼がワケ有りなら、彼を調査する側の女性もワケ有り。で、その二人が別々に動いたまま、その人生が直接に絡み合う訳ではないんだけど、微妙な関係を保ち続ける。
そんな感じで、登場人物それぞれが過去に負い目のようなものを抱えながら、直接・間接にクロスしあう。というのが、「ああ、映画でこういう手もあったんだなー」と、妙に感心させられました。
アクションが乱発される訳ではないので、それなりに地味な印象もありますが、ベン・アフレックの好演もありなかなかのキレ味。ただし体格的にややモッチャリした感じもしてしまうのですが・・・
鱗歌さん [ブルーレイ(字幕)] 8点(2018-06-23 13:27:55)
24.昼と夜で別の顔を持つ男。話が極端過ぎて入っていけない。私はつまらなかったです。
SUPISUTAさん [DVD(字幕)] 3点(2018-05-28 23:47:27)
23.思わずレビューしたくなった映画でした。ベン・アフレック、あまり評価していなかった俳優さんでしたが、この映画で大好きになりました。(今ちょっと巷でいろいろ言われているけれど)すごくはまり役だと思いました。第2弾もつくってほしいです。何と言ってもただのアクション映画ではないところがいいです。伏線という伏線が見事に回収されていて、脚本が素晴らしいと思います。楽しめて、考えさせられて、カッコイイ戦闘シーンにドキドキして、本当に面白かったです。今年最後に観た映画になりましたが、観てよかったと思いました。オススメ。
はちかつぎひめさん [CS・衛星(字幕)] 8点(2017-12-31 08:51:33)
22.《ネタバレ》 〇バットマンよりよっぽどはまり役なベン・アフレック。〇伏線も張られており、細かい心理描写を見ると細部へのこだわりも感じられる。〇特に後半の銃撃戦は劇場で味わうべき。
TOSHIさん [映画館(字幕)] 7点(2017-11-25 18:51:36)(良:1票)
21.《ネタバレ》 面白かった。
ベン・アフレック、「グッド・ウィル・ハンティング」以来久々のはまり役ではないかと。
主人公の人となりを表す数々の描写と散りばめられた伏線(全てかなり地味だが)が静かに収束するラスト。
大作では無いし脚本にも粗は有るが、かなり魅力的な作品だと思う。
ベン・アフレックは金儲け(大富豪の裏ヒーローを演じる事)なんかしてないで、こちらをシリーズ化して欲しい。
たくわんさん [CS・衛星(字幕)] 8点(2017-11-21 13:00:06)
20.《ネタバレ》 知能には問題の無い自閉症、その能力と可能性を見せてもらいました。
しかも表は会計士、裏では凄腕の殺し屋という設定です、ここが新しい。
いろんなエピソードが絡めてあって、見始めてしばらくは焦点がよくわからないんですが
退屈しないし、どう展開してどんな結末が用意されているのかが気になるという魅力のある映画。
ジョン・リスゴーだもの、やっぱりそうなるわなあ・・・

しかしベン・アフレック、ここまでの俳優になるとは思ってなかったなあ、弟のケイシーもオスカー俳優ですよお
なんかすごい兄弟です。なんとなく「グッド・ウィル・ハンティング」が観てみたくなった秋の夜長でした。
なんといっても秘書の正体でしょ、オープニングから張られていた伏線にラストで気づくという
個人的にうれしいラストでした。
envyさん [CS・衛星(字幕)] 7点(2017-11-12 22:16:01)
19.《ネタバレ》 前半はあんまりぱっとしなかったですが、後半はアクションシーンがいいので面白いですね。設定は違いますがなんとなくボーン・アイデンティティーっぽい感じがしました。主人公が単純に善悪という概念に捕らわれていない点は目新しく弟との対決が普通に談笑して終わるのがなんか良かったです。ただやはり設定の詰め込み過ぎは感じましたね(笑)
映画大好きっ子さん [CS・衛星(吹替)] 7点(2017-11-07 19:19:58)
18.荒唐無稽な設定に少しうんざりです。
ゴルゴ13的なキャラクターの割には、後半は冷徹に徹しきれていないのも残念です。
あきぴー@武蔵国さん [DVD(字幕)] 5点(2017-10-04 23:13:09)
17.《ネタバレ》 うーん、障害児の生い立ちの件は、予告編では見えなかったのでしばしポカーン・・
悪くは無いけど、話や設定を詰め込み過ぎという先人のご意見に同感。
兄弟の再会のオチに持ってくる為のあんな伏線が、ホントに必要なのかなあ。
頭がキレて数字に強く、格闘もガンワークも超一流ですかあ? で、謎の協力者は
福祉施設に居た・・ ここは面白いです。
いろいろ残念で、いくつかは面白い。ベンの作品はそういうの多いなあ。
グルコサミンSさん [DVD(字幕)] 6点(2017-09-24 22:40:06)
16.オモテとウラの世界に通じる“天才会計士”、その正体は、元軍人の“凄腕の殺し屋”で、実は“高機能自閉症”の男。
いわゆる“ジャンル映画”だとはいえ、あまりにも強引で荒唐無稽なキャラクター設定過ぎるのではないかと所感を抱いたことは否めない。

そしてそれを演じるのはベン・アフレック。

多くの映画ファンにとって、このハリウッドスターが“信頼”に足る「映画人」であることは、もはや周知の事実ではあるが、それでも尚、得体の知れない危うさというか不安定さみたいなものを感じてしまうことも、この人の「特性」である。
果たしてこの奇抜で“盛り過ぎ”なキャラクターをどう演じているのか、一抹の不安は確実に存在していた。

結論としては、「ごめんなさい」と、この主演俳優に対する謝罪の一言に尽きる。
この映画を評する観点は多岐に渡るだろうが、先ずは何よりも、主演俳優の“ハマり具合”が圧倒的な娯楽性を生み出しているということを挙げるべきだろう。
過去最高のベン・アフレック。やはりこの映画人は、不屈であり、信頼に足る。改めてそう思う。

「自閉症」という、極めてナイーブなバランス感覚を要求される要素を、ジャンル映画の主人公に加味したことは、とても挑戦的で、有意義で、価値のある独創性を生んでいる。
その描かれ方について多大な反感も生んでしまったようだが、個人的には、この映画における主人公と自閉症の関係性の描き方に対して、決して的が外れているとは思わなかった。

高機能自閉症という障害を抱えた主人公の男が一種の“ヒーロー”として活躍することと、彼が歩んだ(歩まされた)人生を美化することは、イコールで繋がってはない。
数多の価値観の中から選び取られた「選択肢」の一つとして、主人公の男は人生を歩み、結果として「普通」ではない人物造形に至ったということであり、結論としてその是非を明確にしているわけではないと思う。

むしろ、この想定外にヘンテコリンな娯楽映画が導き出そうとすることは、まさしくそういう一般的な価値観からの脱却だったのではないかと思う。

圧倒的に「普通」じゃない主人公キャラクターを造形し尽くし、その「特性」にバッチリと適合するスター俳優を当てはめ具現化することで、そもそも「普通」とは何なのかということを我々に問う。

これほどまでに普通じゃないことのオンパレードの中においては、「自閉症」などありふれた一つの「個性」だと捉えざるを得なくなってくる。
その個性を、普通じゃないものとして、一般的な価値観の中の既定路線に縛り付けることが、果たして正しいのかどうか。

現代社会においては「68人に一人が自閉症である」とも伝えられる。

繰り返すが、主人公の選択した(選択された)人生が正しかったとは言わない。闇の世界に身を落としている以上、人間らしく幸福な人生を歩んでいるとはとても言えないだろう。
しかし、そんな彼によって救われたものがあることも絶対的な事実。
であるならば、誰もそれを否定することは出来ない。

「ため息だわ」という台詞が口癖の“謎のエージェント”の正体も含め、この娯楽映画の顛末が伝えることの意味と意義は、ジャンルを超えた非常に興味深いテーマと奥行きを醸し出している。
当然、続編希望。なんならベン・アフレックが自ら監督したっていいんじゃない?
鉄腕麗人さん [インターネット(字幕)] 8点(2017-09-10 00:56:18)
15.《ネタバレ》 昼は公認会計士、夜は殺し屋として生きる男を描いたハードボイルド・アクション。まぁこんな荒唐無稽な設定を大真面目に描くというその発想は面白いものの、さすがに話を詰め込み過ぎでいまいち面白くなかったです。特に後半、長年生き別れていた兄弟が偶然出会うというご都合主義には唖然としちゃいました。
かたゆきさん [DVD(字幕)] 5点(2017-09-01 15:29:27)
14.《ネタバレ》 「昼は会計士、夜は殺し屋」どころではない主人公の設定の多さ、複雑さは、さすがに詰め込みすぎではないでしょうか。

①主人公・クリスチャンは少年期に高機能自閉症と診断される。
②施設でのケアを勧められるが、「世界は優しくない」という父親の謎の一言で入院は却下され、以降は亀田家の如き家庭内教育を受ける。
③東洋人からシラットを伝授される(この場面の異常な安っぽさは何だったんでしょうか)
④軍隊に入隊するが、母の葬儀で起こした乱闘騒ぎで父親まで亡くした上に、自身は服役することに。
⑤同房の囚人は長年マフィアの会計を担当していた老人であり、その老人から裏のビジネスのノウハウを伝授される。
⑥出所した老人がマフィアの報復に遭い、拷問の末に殺害される。
⑦老人の死に怒ったクリスチャンは刑務所を脱獄してマフィアを血祭りに上げ、その後は地下に潜る。
⑧マフィア血祭り事件の際に出会ったレイモンド・キング捜査官に対し、自身が知った裏ビジネスの秘密をリークして捜査協力をするようになる。
⑨そんなレイモンドも引退間近であり、クリスチャンとの連携をメディナに引き継ごうとする。

また、構成も歪なものであり、前半は結構ゆっくりとした流れだったのに対し、いよいよ佳境に入ると上記の設定のうち④~⑨までがレイモンドのセリフによって一気に説明されるため、見ている側としては「へ~、なるほど~」とはならず、ミステリーとしてまったく面白くありませんでした。
さらに、序盤にてレイモンドは「会計士について調べろ」とメディナに命令します。この時点ではレイモンドはクリスチャンを追う側なのかなと思うわけですが、実際にはレイモンドはクリスチャンの正体を熟知しており、メディナに対しては実態のない命令を出していたことが後半にて判明します。この辺りが物凄く分かりづらいし、話の流れを悪くしているように感じました。もっとうまい形でメディナを絡めることはできなかったのでしょうか(メディナは上司であるレイモンドの動きに怪しい点を見つけ、調べているうちにレイモンドとクリスチャンの関係に行き着くとか)。

本作の語り口のうまくなさは、他のパートにもあります。ハイテクベンチャーでの不正のスキームや、結局、誰が黒幕だったのかが分かりづらかったり。主人公に不正を暴かれかけたことから会計担当者が次々と殺害され、そのうちCEOの妹までが殺されたことから、このCEOも何者かに使われている駒なのかと思うわけですが、実際にはCEOが黒幕なんですよね。殺し屋を雇ってたのもこいつ。しかし、いくら隠ぺいのためとは言え、実の妹を殺せなんて指示を出せるものでしょうか。この辺りが感覚的に理解しづらかったため、本編の理解にも支障が出ました。
プロフェッショナリズムの描き方にも不満があります。上記の設定にあるように、長年正体を隠し続けてきた主人公ですが、税務相談で感謝された農家のご夫婦から「お礼に農場を貸してあげます」と言われると、早速銃の試し撃ちに使わせてもらうという無防備ぶり。しかも、ご夫婦からはっきり見える場所で得意げに狙撃スキルの高さを披露するのですが、いくら銃社会とはいえ常人の持ち物とは思えないスナイパーライフルを持参し、1km以上離れた的を軽く射貫くような腕前を見せれば、ご近所に言いふらされるに決まってるでしょうが。こんなことやってる人間が、よく今まで正体を隠し続けてこられたなぁと呆れてしまいました。
また、主人公との抗争を繰り広げてきた暗殺者集団のトップが実の弟だったと分かった瞬間に「早く言ってよぉ」みたいな和みの空気が広がるのは、さすがにどうかと。黒幕のCEOそっちのけで家族の話題で盛り上がり、CEOが間に割って入ろうとするとアッサリ射殺してまた家族の話に戻り、最後には「今度また会おうよ」とか言っちゃってるし。そこは、「俺は仕事をやりきるから、兄貴はさっさと手を引け」みたいなやりとりが必要だったと思います。
あと、私自身が公認会計士なので気になった点もいくつか。今回の監査は法定監査ではなく任意監査のようでしたが、一体誰が何の目的で監査を依頼したのかという点が不明確で気持ち悪かったです。また、不正を発見した主人公は「売上高に対して利益率が比例していない」とドヤ顔で言いますが、利益率の分析なんてどの監査人もいの一番にやることで、そんなことを自慢されてもなぁって感じでした。不正のスキームにしても、会社の経費を使って自社の株式を買い取り、株価を吊り上げるという手法のようでしたが、それって意味あるんでしょうか。上場企業の粉飾とは、利益を高く見せる→企業価値を高く見せる→株価を上げるという手法をとりますが、経費を使って利益を実際よりも低く見せるという粉飾って本末転倒のような気が。
ザ・チャンバラさん [ブルーレイ(吹替)] 4点(2017-08-13 16:21:59)
13.《ネタバレ》 自閉症の主人公が文武共に超人で、てなテーマが斬新。予備知識がなかっただけに思わぬ収穫でした。「コンサルタント」なんて邦題をつけられていたので観る気が起きなかった。ジャケ写とタイトルはホント大切ですな。
kaaazさん [インターネット(字幕)] 8点(2017-07-16 01:17:03)(良:1票)
12.《ネタバレ》 いままでにないヒーロー像。裏の顔がかっこよすぎる。途中から弟は何してるのかと思っていたら最後にあんな形で出てきたことに驚いた。
ぷるとっぷさん [ブルーレイ(字幕)] 8点(2017-06-25 16:23:11)
11.会計士と殺し屋の2つの顔を持つ男の活躍を期待したものの、主人公の自閉症に重きを置いた物語に爽快感は無く盛り上がりも無く余韻も無い作品でした。
JAPANESE. 551さん [DVD(字幕)] 4点(2017-06-09 01:29:04)
10.《ネタバレ》 ベン・アフレックが嫌いでこの映画もスルーしてましたが、評判通り、なるほどなかなか良かったです。。自閉症の人の、ある側面がとんでもなく凄いんです!という映画は昔から色々ありますが、今回は主人公をスーパーマンに仕上げちゃったのが面白いですね。。きちん子供時代から丁寧にトレースしていて、スーパーマンになった経緯に説得力を持たせてあるのが良かったです。(わりと真面目にリアル志向になっている)

ラストで全てつながる部分は「なるほど~♪」とは感じましたが、まあ・・ だからどうした的な結末ではあります。個人的にはジャクソン・ポロックの絵画と絡めた淡い恋愛パートと、その結末が主人公の心境を表していて高得点でしたが、途中、女のほうから擦り寄るシーンは不要でしょうねこれ。あと、兄弟が再開するシーンも全く不要で蛇足でしかなかったです。。(会ってお茶するわけでもなし、交錯してお互いを感じ取るだけで十分ですよねココ)

上記二つの蛇足感が無かったら+1点出しても良かったですね惜しいです。しかしこの映画、まあまあ成功してますのでくれぐれも続編を作らないでもらいたいです。
アラジン2014さん [インターネット(字幕)] 7点(2017-05-28 15:48:36)
9.某NHKスペシャルで「発達障害」について詳しく観たばかり(なんとタイムリー)..おかげで、本作を理解しやすかった.. 物語はなかなか斬新で..脚本もよく出来ていて、オチも捻られていて、面白い.. ただ、終盤が駆け足で、ちょっと強引だったかな..そして、商務省局長の指示による極秘捜査、その理由..レイの引退、メディナの継承..この辺りが、期待させるだけさせておいて、ガッカリ..残念...
コナンが一番さん [DVD(字幕)] 8点(2017-05-26 23:26:35)
8.《ネタバレ》 自閉症をテーマにしつつ、さらっと犯罪サスペンスを組み込むあたり上手い。
伏線回収を卒なくやってくれてスッキリ。効果音も緊張感漂っててよかった。
冒頭のアジト潜入シーンを見てアタリ映画だと確信したのに、中盤からセリフでやたらと説明してくるのに加え、安っぽいアクションで台無し。最後の変な兄弟愛もいらない。
カジノ愛さん [インターネット(字幕)] 5点(2017-05-17 19:13:16)