> 犬ヶ島

2018年【米】 上映時間:105分
SFコメディアドベンチャーアニメ動物もの
[イヌガシマ]
新規登録(2018-04-01)【皐月Goro】さん
タイトル情報更新(2018-05-03)【イニシャルK】さん
公開開始日(2018-05-25

F・マーレイ・エイブラハムジュピター
オノ・ヨーコ博士の助手
ティルダ・スウィントンオラクル
渡辺謙外科医
夏木マリ下宿所のおばさん
フィッシャー・スティーヴンススクラップ
リーヴ・シュレイバースポッツ
村上虹郎ヒロシ
野田洋次郎ニュースのアナウンサー
フランク・ウッド
楠大典チーフ(日本語吹き替え版)
川島得愛レックス(日本語吹き替え版)
石住昭彦ボス(日本語吹き替え版)
横島亘デューク(日本語吹き替え版)
戸松遥ナツメグ(日本語吹き替え版)
土師孝也ゴンドウ(日本語吹き替え版)
屋良有作ジュピター(日本語吹き替え版)
石塚理恵博士の助手(日本語吹き替え版)
細野晴臣スクラップ(日本語吹き替え版)
森川智之スポッツ(日本語吹き替え版)
石塚運昇ナレーター(日本語吹き替え版)
原作ウェス・アンダーソン
ロマン・コッポラ
ジェイソン・シュワルツマン
脚本ウェス・アンダーソン
音楽アレクサンドル・デスプラ
製作ウェス・アンダーソン
スコット・ルーディン

2.《ネタバレ》  ウェス・アンダーソン監督作品って、映像表現は面白いと思っても、映画自体にはそんなに心動く事は無かったんですよね。でも、今回は本当に素晴らしかったです。

日本をディストピアとして描いてるので抵抗感を抱くかもしれませんが、その和風ディストピアっぷりがとても刺激的で面白くて。
 大量の個性的なデザイン、画面いっぱいに詰め込まれた意匠が溢れ出てくるような感覚(っていうか実際に溢れているというか。シネスコサイズですが、ビスタの上下黒帯で画面外に字幕を出すスタイル。画面内に情報が多過ぎて、文字情報も大量で、その多くが日本語表記であるがゆえでしょうか。吹替版はどうなっているのかなぁ?)。
 『七人の侍』のテーマ曲をそのまま持ってきたりしていて、黒澤明作品からの影響が強いのは明らかなのですが(そもそも『野良犬』ですし)、それ以外にも日本映画リスペクトが多く見られて、元ネタをあれこれ考えるのも楽しく。博士のモデルは平田昭彦でしょうかねぇ。

平行移動とかシンメトリーとか、毎度のウェス・アンダーソンらしさ炸裂、だけど意外にドラマに心動かされる部分が多くて。特に犬達の物語が切ないんですよね。そこには差別や独裁、弾圧、洗脳といった過去の歴史が反映されていて。そして、優しさや希望といった前向きな想いが込められていて。

日本を舞台にしたアメリカ産ストップモーションアニメーションには『KUBO クボ 二本の弦の秘密』があって、作品的な印象は全く異なるように思えますが、共通点が色々あって(動物と旅する少年とか、罪に対する赦しとか)、あちらの人が思う日本観がなんとなく見えてくる感じなのが面白いです。

スタッフロールまできっちり日本語併記な、日本で溢れたアメリカ映画、その奇妙で気持ちいい感覚をたっぷり堪能しました。
あにやんさん [映画館(字幕)] 9点(2018-05-25 21:30:52)《新規》
1.近未来の日本が舞台だが、何処か懐かしいような古き良き日本の雰囲気漂う異空間となっており、日本語と英語(犬語)が飛び交うカオスすぎる世界観に圧倒された。
犬を助ける為に冒険を繰り広げる少年の物語はワクワクに満ちていて終始引き込まれた。

とても人間以上に人間くさい犬たちが主役だった。
皆個性的なキャラクターで魅力に溢れてる。
ちょっと気になったのは少年の日本語がカタコトで聴き取りにくかった点。
ヴレアさん [映画館(字幕)] 8点(2018-05-25 21:14:55)《新規》