BLEACH ブリーチのシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> フ行
 > BLEACH ブリーチ

BLEACH ブリーチ

[ブリーチ]
BLEACH
2018年【日】 上映時間:108分
公開開始日(2018-07-20)
アクションアドベンチャーファンタジー漫画の映画化
新規登録(2018-05-04)【にゃお♪】さん
タイトル情報更新(2018-06-19)【イニシャルK】さん
監督佐藤信介
江口洋介(男優)黒崎一心
原作久保帯人
脚本佐藤信介
羽原大介
製作ワーナー・ブラザース(映画「BLEACH」製作委員会)
テレビ東京(映画「BLEACH」製作委員会)
Studioぴえろ(映画「BLEACH」製作委員会)
電通(映画「BLEACH」製作委員会)
ポニーキャニオン(映画「BLEACH」製作委員会)
集英社(映画「BLEACH」製作委員会)
プロデューサー大屋哲男(ポスプロプロデューサー)
特撮神谷誠(VFXスーパーバイザー)
編集今井剛

1.《ネタバレ》  佐藤信介監督っていうと、ビジュアルで魅せてくれて、マンガ原作が得意で、そして・・・脚本に恵まれてない人ってイメージ。今回もまたそのパターンにキッチリとハマリ込んじゃってるわね。

マンガを読む習慣がほぼ消滅したアタシにとって、この映画が初めて触れる『BLEACH』。物語も絵柄すらも知らない状態で見たのだけれども、まず、ゴチャゴチャとした設定世界がセリフでばーっと説明されるのにゲンナリ。一護がそのややこしさをツッコんでたけど、それが免罪符になるってワケでもないしねぇ。
 その上で展開してゆく物語もバランスが悪かったり、キチンと描き切れてなかったり。

ホロウとの戦闘シーンがあまりないのも不満だけれども、雨竜が呼び寄せたホロウって少なくとも6匹くらいはいたハズなのに、1匹倒しただけでその後のフォロー無しで終わっちゃったりするのはさすがに雑過ぎ。
 クラスメイトの存在はやたらハンパだし(ルキア、雨竜以外はいてもいなくても殆ど物語上関係ないレベル)、グランドフィッシャーとの戦いからの、更に恋次、白哉と続く戦いはクライマックス多過ぎ状態でダレるし。

そして、続きがありますよ、って描き方はしていなくて、これで一応話としてはケリがついているのだけれども、でも、これで終わりとなると、ずいぶんと小さくまとめちゃったのね、って感じで。意外に小ぢんまりした映画よ、コレ。

でも佐藤監督らしいCGを駆使したビジュアルの気持ち良さは今回も健在。『いぬやしき』同様、立体感があって、空間を感じさせるVFXを堪能させてくれるわ(日本のVFXは基本マットペインティングの延長で二次元的な平べったさが基本だものね。この分野がお得意な山崎貴監督作品にもその平べったさを感じるし)。
 それに、いつもの演技の薄さは軽減されて体張って頑張ってる福士蒼汰や、毎度の視線が印象的な杉咲花は魅力的だし。
 だから、映画を構成するパーツパーツは魅力的だったりするの。だけれども、全体を見るとキビしくてね。

映像に対して脚本が全然追いついていけてない状態が残念で、客入りも考えると(平日の午後とはいえ、新ピカの小さめな箱がガラガラだわよ)マンガの実写映画化ってもっと色々と選び方、作り方、売り方を考えないといけないんじゃないかしらねぇ。ワーナーはどうも下手な鉄砲を撃ち過ぎじゃないかしら?
あにやん‍🌈さん [映画館(邦画)] 5点(2018-07-28 18:46:19)★《更新》★