文豪ストレイドッグス DEAD APPLEのシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 フ行
 > 文豪ストレイドッグス DEAD APPLEの口コミ・評価

文豪ストレイドッグス DEAD APPLE

[ブンゴウストレイドッグスデッドアップル]
2018年上映時間:90分
公開開始日(2018-03-03)
アクションサスペンスアニメTVの映画化漫画の映画化
豊永利行谷崎潤一郎
嶋村侑与謝野晶子
脚本榎戸洋司
音楽岩崎琢
作詞谷山記章「Deadly Drive」
製作KADOKAWA(文豪ストレイドッグス DA 製作委員会)
BONES(文豪ストレイドッグス DA 製作委員会)
クロックワークス(文豪ストレイドッグス DA 製作委員会)
グロービジョン(文豪ストレイドッグス DA 製作委員会)
WOWOW(文豪ストレイドッグス DA 製作委員会)
制作BONES(アニメーション制作)
配給KADOKAWA(角川ANIMATION)
作画橋本敬史(エフェクト作画監督)
編集西山茂
録音若林和弘(音響監督)
グロービジョン(音響制作)

2.《ネタバレ》 テレビアニメ版を観てなきゃナニがナニやらサッパリわからん系の、文豪の名を冠したイケメン(と少数女子)が異能バトルする劇場版アニメ。

中島敦が虎と化したり、泉鏡花がスタンドを操ったり、中原中也が重力を操って一区画を灰にしたり!と、文豪たちがヒタスラ熱くバトルするアニメなのだ…が、改めて文章にすると「アタマおかしいんじゃねぇの?」と思われること必至な文豪ストレイドッグス。

とりあえず、テレビシリーズ好評の末の劇場版という事もあり、作画も美術もコンテも役者陣も、気合十分。

こぢんまりとしているようで、ソコソコ壮大な物語は、スッと腑に落ちるような造りになっており、高評価かも。

岩崎琢の音楽がカッコよく、泉鏡花の佇まいが可愛らしい。
aksweetさん [DVD(邦画)] 7点(2019-03-28 05:56:35)
1.実在の文豪がイケメン・美少女化して戦うバトルアクションアニメの完全新作劇場版。

前提としてテレビアニメ版を観ていないと訳分からないと思われるので、まずそちらを観てからの方が良い。

この作品の魅力は実在の文豪をモデルにした多彩なキャラクターが織りなすドラマと、"異能"と呼ばれる特殊能力を使ったバトルの面白さにある。

テレビ版のファンなら間違いなく楽しめる出来だ。
しかし、バトルものの劇場版の常として、より強大な敵が現れスケール感が増すのは良いのだが、どうしてもアクションアクションアクション!になってしまって、普段のまったりした展開やギャグパート等が少なめになってしまって、そこがちょっと不満ではある。でも、江戸川乱歩の無駄遣い過ぎる推理の使い方には笑ったし、敦と鏡花のコンビがいつにも増して息が合っていて良かった。
中原中也の主役級の活躍も熱くて燃えるし、太宰さんは相変わらずクールだし、福沢社長も格好良くて、でももっと出番がほしかったなぁ。

さらに、5月12日から「4DX版」が公開された為、せっかく我が街でも公開されたので観に行ってきた(先着特典のイラスト集が欲しかったというのもある)。
まず、前に観た2D版よりも大きいスクリーンで観られたので、それだけでも迫力が凄いし観る価値があった。
霧の場面が多いのでスモークが大活躍してましたね。ただ、水はほとんどないです。血が出る所くらい。
あと、背中トントンが結構効果的に使われていたのが良かったかな。
中原中也の冒頭のバイクシーンとクライマックスのバトルシーンが特に迫力あって良かった。
ヴレアさん [映画館(邦画)] 10点(2018-05-07 20:43:45)