キル・ザ・ギャング 36回の爆破でも死ななかった男のシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 キ行
 > キル・ザ・ギャング 36回の爆破でも死ななかった男の口コミ・評価

キル・ザ・ギャング 36回の爆破でも死ななかった男

[キルザギャングサンジュウロッカイノバクハデモシナナカッタオトコ]
Kill the Irishman
ビデオタイトル : ビデオタイトル : キル・ザ・ギャング(WOWOW)
2011年上映時間:109分
撮影カール・ウォルター・リンデンローブ
製作総指揮タラ・リード
アーサー・M・サルキシアン
編集ダグラス・クライズ
オハイオ州クリーヴランドの港湾労働者ダニー・グリーン。彼は劣悪な労働環境の改善に向けて組合長と争い、結果、自らが組合長に就任し、仲間たちから絶大な信頼を得ることに。そんな中、仲間の1人がイタリア系マフィアと起こしたトラブルの仲裁をきっかけに、彼は悪事に手を染めてしまう。そして、ほどなくして彼はFBIから摘発・逮捕されるのだが、司法取引に応じた彼は、裏社会の情報を提供することを条件に釈放され、その後は本格的に悪事に勤しんでいく。しかし、次第にマフィア間の抗争に巻き込まれ…。実話を元に凄惨な争いを描いたクライムムービー。

3.《ネタバレ》 オーソドックスなギャングものとして楽しめました。実話がベースになっているだけに、話がどう展開していくか常に緊張感に包まれながらの鑑賞でした。

ラストシーン、それまでの彼であれば爆死から逃れたことでしょう。しかし、既に死んでしまった旧友からの手紙は彼から生きることへの執着を奪ったのか、それとも昔を思い出し友たちのもとに旅立ちたかったのか。人生の最後に見せた哀しみと孤独への恐れといったところでしょうか。

思えば70年代のアメリカは、まだまだこういう状況だったのですね。でかいアメ車を乗りこなし、必要とあれば白昼堂々と撃ち合う。たった半世紀、されど半世紀、50年の月日はアメリカは勿論のこと世界中を大きく変化させました。ただ、外見的には随分と進歩・発展していますが、内面的にはどうなのでしょう?昨今のニュースを見ている限りでは、大国の中心を成す人物の内面は、まるで進化していないかのように思われます。

こういう血で血を洗う争いは、映像の世界で終わって欲しいものですね。
タコ太(ぺいぺい)さん [CS・衛星(字幕)] 7点(2022-04-15 00:08:15)
2.《ネタバレ》 マフィア同士の抗争で車への仕掛け爆弾でドッカンドッカン次々と爆発する。
見た目にも派手で問答無用なのもいい。
ダニーだけでなく仲間達も罠にはめられて殺されていく緊張感。

ただ実話物の宿命というかドラマの起伏がちょっと弱くて締めが緩い。
それでも実話物にしては楽しめた。
Dry-manさん [インターネット(字幕)] 6点(2021-05-22 09:22:28)
1.《ネタバレ》 70年代オハイオ州クリーブランドに於いてイタリアンマフィアと抗争を繰り広げたアイリッシュ・ギャング、ダニー・グリーンの生涯が描かれた実録もの。時折挿入されるニュース映像に爆殺に次ぐ爆殺事件が絵空事でない怖さを感じます。
どんなに分の悪い相手にも恐れることなく喧嘩を売る姿、老女を巻き添えから守る姿に、強調されるケルト人の矜持「闘争心と優しさ」を見ますが、それを真っ当に生きる事に使えなかったのかと醒めた思いにも。
クリストファー・ウォーケン、ヴィンセント・ドノフリオ、トニー・ロー・ビアンコ、ポール・ソルヴィノと濃い面々がレイ・スティーヴンソンを盛り立てています。お目当てクリストファー・ウォーケンの退場シーンは結末と重なる印象深いものでした。
本件をきっかけに司法取引からマフィアが衰退していったというのは、義理も人情もへったくれも無い者たちならではでしょう。
ポッテリとしたヴァル・キルマーの傍観者ぶりが-1点。盛り過ぎの邦題はご愛嬌。
The Grey Heronさん [DVD(字幕)] 7点(2018-08-19 09:23:38)

2 ストーリー評価 Review0人
3 鑑賞後の後味 Review0人