ポリス・ストーリー REBORNのシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> ホ行
 > ポリス・ストーリー REBORN

ポリス・ストーリー REBORN

[ポリスストーリーリボーン]
Bleeding Steel
(机器之血)
2017年【中・香】 上映時間:109分
公開開始日(2018-11-23)
アクションSFカンフー刑事もの
新規登録(2018-10-08)【たろさ】さん
タイトル情報更新(2018-11-19)【イニシャルK】さん
キャストジャッキー・チェン(男優)リン
製作総指揮ジャッキー・チェン
配給ツイン

1.《ネタバレ》  コレは「ホントの」『ポリス・ストーリー』なの?違う方のヤツなの?って感じなんだけど、そもそもどこまでが『ポリス・ストーリー』なのか、っていうと、分類はとても曖昧なのよね。

『ポリス・ストーリー/香港国際警察』『九龍の眼』『ポリス・ストーリー3』『ファイナル・プロジェクト』が同じ主人公の共通する世界の話。
 あとの『ポリス・ストーリー』ってタイトルが付いてるヤツはジャッキーが主役だけど別キャラ別世界の話だったり、全然無関係だけど日本で公開する時に『ポリス・ストーリー』ってタイトル付けたり。
 今回の『ポリス・ストーリー REBORN』は日本で付けた例・・・って思ってるとエンドロールでお馴染みの主題歌が流れたりして、あれ?え?って。
 細かいことは気にすんな、って? いやいや細かくないない。

それはともかく、映画について。
 やっぱり雑。昔のジャッキー映画って雑な脚本が多くて、それは香港映画全体がそんな感じで、でも最近の香港映画っていうか中国映画は結構ちゃんとしてる、って思ってるそばから雑。強引に次ぐ強引な展開で飲みこむの大変。
 冒頭、いきなりクライマックスみたいな絶望的な銃撃戦で魅せるけれど、そこからいきなり時間が経過して舞台が飛んでジャッキーもほとんど出てこない状態でしかもSF、その行間を想像させる、のじゃなくて徐々にセリフで説明してゆくのよね。荒唐無稽な状態で。
 敵ボスが飛行要塞みたいなトコにいる時点で、もはやコレは『ポリス・ストーリー』じゃありませんよ、って状態ではあるんだけど。
 全編を支配するSF設定は肉体を駆使するジャッキー映画との親和性が低いカンジだったわね。

でも、ジャッキーの映画ならではの雰囲気があって、それを楽しんでこそなんでしょうねぇ。
 アクションこそ少なくなったけど、ここ最近の「アクションは若者に任せましょう」って状態は今回少なめ、ジャッキー自身の見せ場をしっかり作ってるわ。
 それに過去作のオマージュ的な展開、映像が散りばめられていて、往年のジャッキー映画から地続きで見ているような感覚でいられたし。3人でボスに立ち向かう姿が『プロジェクトA』を思わせたり、パラシュートへのダイブは気球へダイブする『サンダーアーム』を思わせたり。
 CGいっぱいなのは現代的だけれども。

でも、ジャッキーもアクション引退宣言をしながら、まだまだ体を張って楽しませてくれるのだから、つくづく偉いと思うわ。
あにやん‍🌈さん [映画館(字幕)] 6点(2018-12-03 21:45:17)★《新規》★