劇場版 はいからさんが通る 後編 〜花の東京大ロマン〜のシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> ケ行
 > 劇場版 はいからさんが通る 後編 〜花の東京大ロマン〜

劇場版 はいからさんが通る 後編 〜花の東京大ロマン〜

[ゲキジョウバン ハイカラサンガトオル ハナノトウキョウダイロマン]
2018年【日】 上映時間:105分
公開開始日(2018-10-19)
ドラマラブストーリーコメディアニメシリーズもの歴史もの漫画の映画化
新規登録(2018-10-22)【mohno】さん
タイトル情報更新(2019-02-10)【イニシャルK】さん
早見沙織花村紅緒
中博史大河内中将
伊藤静花乃屋吉次
三宅健太牛五郎
瀬戸麻沙美北小路環
よこざわけい子ナレーター
原作大和和紀「はいからさんが通る」(講談社『KCDX(デザート』)所載)
脚本古橋一浩
音楽大島ミチル
作詞竹内まりや「新しい朝」
作曲竹内まりや「新しい朝」
主題歌早見沙織「新しい朝」
製作ワーナー・ブラザース(劇場版「はいからさんが通る」製作委員会)
日本アニメーション(劇場版「はいからさんが通る」製作委員会)
講談社(劇場版「はいからさんが通る」製作委員会)
クロックワークス(劇場版「はいからさんが通る」製作委員会)
朝日新聞社(劇場版「はいからさんが通る」製作委員会)
制作日本アニメーション(アニメーション制作)
録音若林和弘(音響監督)

3.以前、マンガで読んだような気もする...よく出来た物語だし、それぞれのキャラも立っている。
でも、こういった映画を観ることは今後はほぼ無いかな。
simpleさん [地上波(邦画)] 5点(2019-09-08 15:16:08)★《新規》★
2.《ネタバレ》 さて、今作は「少尉が死んだなんて、私信じない!」と満州に勇んだ劇場版「はいからさんが通る」の後編。

前編まで観た後、おさらい的にテレビ版はいからさんの「劇場版・前編」までのエピソードを観て、今作の情報は一切ない状態で挑んだという、私。

満州でのあっさり空振りや、そのあと意外と早く少尉と出会ったり、ラリサという新たな刺客に加え青江冬星をも巻き込んだ四角関係、その他諸々のガッツリと少女漫画然とした展開に、オッサンたる私の乙女心(矛盾)がキュンキュンとさせられました。

それもこれも、ひとえに「花村紅緒」という優れたキャラクターありき、なんだろうなぁ、と思います。

終盤、ラリサの悲しい末期、冬星と紅緒の結婚式、落ち込む少尉ときて「はぁぁぁ…この後どんな展開になるんやろ」と真剣にジリジリしましたが、結婚式の日取りを見た時点で気付けそうで気付けなかった関東大震災!からの、ハッピーエンド!には、驚かされました。

大満足!と言いたい所ですが、ちょっとした作画や動画の荒れが気になりましたので、ちと減点です。

原作、読んでみようかなぁと思わされました。
aksweetさん [DVD(邦画)] 7点(2019-04-15 00:46:53)
1.《ネタバレ》 佳作。前編はよかったが、アニメ(画)もストーリーも少しレベルダウンした感じが否めない。【ネタバレ注意】原作未読の上、よく知らなかったけれど、映画の尺に収めようとするためかやや都合の良すぎる展開だった。おそらく抜粋しながらも忠実にアニメ化したのだろうからしかたないが、特に前半は個々のエピソードが説明的に進んでしまい、感情移入する余裕がなかった。そして、もちろん原作由来なのだろうけれど、たまたま通りがかったのが……というのは、さすがに偶然がすぎる。仮とはいえ名義上の妻が死んだ日に、思い人の式場に向かうという急展開にビックリ。このあたり、原作でどのように描写されているのか気になるので読んでみたいとは思う。
mohnoさん [映画館(邦画)] 6点(2018-10-22 07:16:14)