あした世界が終わるとしてものシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 ア行
 > あした世界が終わるとしてもの口コミ・評価

あした世界が終わるとしても

[アシタセカイガオワルトシテモ]
2019年上映時間:93分
公開開始日(2019-01-25)
アクションSFラブストーリー学園ものCGアニメ
新規登録(2019-01-21)【にゃお♪】さん
タイトル情報更新(2021-09-09)【イニシャルK】さん
梶裕貴狭間真
森川智之泉宗
水樹奈々ユーリ
古谷徹ナレーション
増谷康紀公卿
作詞あいみょん「あした世界が終わるとしても」/「ら、のはなし」
作曲あいみょん「あした世界が終わるとしても」/「ら、のはなし」
主題歌あいみょん「あした世界が終わるとしても」
挿入曲あいみょん「ら、のはなし」
制作クラフター
配給松竹(松竹メディア事業部)

3.途中まで疑問に思うことがひっかかりなかなかのめりこめないのだが、最後唯一「ああならなくてよかった」と思う部分があって締めくくられたと思う。この手の映画は実はあまりみないのだがたぶんエヴァなどの影響受けてるんでしょうね。
HRM36さん [インターネット(邦画)] 4点(2020-07-26 10:08:37)
2.全く予備知識無く、あいみょんが主題歌だからという軽い気持ちで観に行ったらとんでもない映画に遭遇!これは宗教映画か?と疑わんばかりのぶっ飛び加減!

日本VS日本

何を言ってるのか理解できねぇと思うが、簡単にストーリーを説明するとこんな感じである。
パラレルワールドなのに何故かリンクする世界。中二病感全開のストーリーなので、メインビジュアルだけ見て青春ラブストーリーと勘違いして観に行くのは危険。

この物語の世界では“くぎょう“とか言う敵が出てくるが、私にとってはこの映画を観ること自体が苦行であった。
良かった点はあいみょんの主題歌及び挿入歌だけ。
ヴレアさん [映画館(邦画)] 2点(2019-03-13 13:27:06)
1.《ネタバレ》 駄作。映像&音楽&声優は問題ない。3DCGのキャラデザが好きになれないのは慣れかもしれないし、こういうのが好きな人もいるだろう。CGでアニメっぽい表現を実現するというスマートアニメーションというのも興味深い試みだ。しかし、ストーリー/設定がショボかった。青春群像劇とSFバトルの融合というアピールだが、ストーリーは単調で“群像劇”の意味が分かってないのではないだろうか。

【ネタバレの前振り】最初の15分が世界観を説明するストーリーになっていて「なんだか予想しやすい薄っぺらい設定なのかな」と思ったら、その後にナレーション付きで世界観が説明される。なにその安易な構成。そしてその設定は予想をはるかに上回る(というか下回る)のだ。

【ネタバレ注意】要するにパラレルワールドものである。第二次世界大戦で転送技術を研究していたら二つに分裂して日本が別々の道を歩んでしまったという設定。そして地球ごと分裂してる(そのように表現される)のに、分裂したのは「日本だけ」らしい。アニメなのに海外ロケの費用をケチったのか!? そして今の私たちがいる日常的な世界とは別の荒廃した世界。しかし、人々はお互いの世界で“リンク”していて、一方で人が死ぬと対応する別の世界の人も死んでしまう。マジか! 完全に別の道を歩んでいるはずなのに、どうして「家族構成までピタリと同じ」になるんだよ。多少の違いが吸収されてしまう程度なら「同じ世界線だから」(©シュタインズゲート)というやり方はあるだろうが、北朝鮮もビックリの管制下にあり、しかも主人公とヒロインが(序盤は)敵対し合ってるのだ。そこまで二つの世界が離れているのに、どうして同じ相手と結婚し、同じタイミングで子供が生まれ続けてきたというのだろう。傀儡であるはずの公女が色々と準備や命令をしているとか、世界を行き来できるなら邪魔な存在を殺すこともできるだろうとか、大衆がどうやって公女を称賛するようになっているのかとか、まったく説明がなく、ご都合主義の展開ばかりである。バトルシーンは、それなりに見ごたえはあるものの、超すばやく動く多数のメカ相手に人間が戦おうとしたり、ものすごい高さから落下してるのを腕をつかむだけで助けるとか(抱きかかえれば済むという問題ではない)、展開が安易すぎる。それでも共感できるメインストーリーがあれば目をつぶることもできるだろうが、そうした心を引っ張るものがなかった。

(締めくくりについて、再度見て勘違いに気付いたので削除)
mohnoさん [映画館(邦画)] 3点(2019-01-22 18:36:23)(良:1票)