激走戦隊カーレンジャーVSオーレンジャー〈OV〉のシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 ケ行
 > 激走戦隊カーレンジャーVSオーレンジャー〈OV〉の口コミ・評価

激走戦隊カーレンジャーVSオーレンジャー〈OV〉

大塚芳忠シグナルマン・ポリス・コバーン
大竹宏総長ガイナモ
津久井教生副長ゼルモダ
長嶝高士発明家グラッチ
高戸靖広ボーゾック1のガソリンスタンド店員・SS(スタスタ)スタタンゾ
渡部猛バラモビル
小林修暴走皇帝エグゾス
原作八手三郎
脚本浦沢義雄
音楽佐橋俊彦
横山菁児
作詞森雪之丞「激走戦隊カーレンジャー フルアクセルヴァージョン」/「天国サンバ」
作曲佐橋俊彦「絶対勝利だ!VRV」
編曲奥慶一「激走戦隊カーレンジャー フルアクセルヴァージョン」
佐橋俊彦「絶対勝利だ!VRV」
撮影いのくままさお
製作東映
東映ビデオ
プロデューサー加藤和夫【プロデューサー】
特撮佛田洋(特撮監督)
尾上克郎(操演)
スーツアクター喜多川務
神尾直子
中川素州

1.《ネタバレ》 最終回を迎えたばかりのシリーズとその1つ前のシリーズ、2つの戦隊の共演を描くスーパー戦隊のVシネマの一つ。この作品ではカーレンジャーとオーレンジャーの共演が描かれているが、カーレンジャー本編をYouTubeの公式配信で見ているので本作もとりあえず見てみた。脚本はカーレンジャーのメインである浦沢義雄(噂には聞いていたがカーレンジャーはこの人らしいシュールなギャグ全開のコメディ作品で見ていてつい笑ってしまう。)だが、やはりこの作品もテレビシリーズまでとはいかないがカーレンジャーらしさは思ったより出ていたと思う。この手のクロスオーバーものにおける「VS」というのは「共演」という意味で使われるもので、本作でもそうなのだが、序盤で初対面した2戦隊が誤解から本当に戦ってしまうのは面白かった。(このシリーズ、いつもこうなのか?)オーレンジャーの司令官である三浦参謀長(宮内洋)がただの一般人に過ぎないカーレンジャーに特訓を課すシーンもコミカルに描かれ、オーレンジャーを見ていない自分でも参謀長がカーレンジャーの作風に染まってしまっているのがなんとなく分かる。(なんせ、宮内洋だからね。)でも、カーレンジャーにオーレンジャーがゲストで登場してる体の作品だが、カーレンジャーの一篇として違和感なく見られる一方、オーレンジャーがレッド以外はなにか脇役然としているのはテレビ本編を見ていない自分でもちょっと気になったかな。こういう部分を考えると脚本は浦沢義雄ではなく、2シリーズともに関わったことのある人のほうが良かったような気もする。
イニシャルKさん [DVD(邦画)] 6点(2020-07-14 19:15:51)