ザ・プロムのシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 サ行
 > ザ・プロムの口コミ・評価

ザ・プロム

[ザプロム]
The Prom
2020年上映時間:132分
公開開始日(2020-12-04)
ラブストーリーミュージカル青春もの学園もの音楽もの同性愛もの配信もの
新規登録(2021-01-12)【かたゆき】さん
監督ライアン・マーフィ
キャストメリル・ストリープ(女優)ディディー・アレン
ジェームズ・コーデン(男優)バリー・グリックマン
ニコール・キッドマン(女優)アンジー
キーガン=マイケル・キー(男優)校長
ケリー・ワシントン(女優)PTA会長
メアリー・ケイ・プレイス(女優)
トレーシー・ウルマン(女優)
高島雅羅(日本語吹き替え版)
かぬか光明(日本語吹き替え版)
田中敦子〔声優〕(日本語吹き替え版)
山野井仁(日本語吹き替え版)
清水理沙(日本語吹き替え版)
皆川純子(日本語吹き替え版)
小清水亜美(日本語吹き替え版)
音楽ライアン・マーフィ
撮影マシュー・リバティーク
製作ライアン・マーフィ
配給ネットフリックス

1.《ネタバレ》 多感なティーンエイジャーたちの年に一度のお楽しみ。それは、学校主導で行われる華やかな祭典、ザ・プロム。だが、そんなお祭りが開催直前になって中止の危機に追い込まれる。原因は、あるLGBTQの女子生徒が恋人である女の子と出席すると公言したからだ。法的な問題からその生徒だけを出席禁止にすることも出来ず、保守的な学校側はプロム自体の中止を宣言。賛成派・反対派を巻き込んで一大議論を巻き起こす――。そのことを偶然テレビで知った、落ち目のブロードウェーのミュージカル・スターたち。評判のよくない新作公演の宣伝のために、彼らはとっておきの方法を思いつくのだった。それは現地へと趣き、彼女たちを全面的に支援すること。当初は売名目的だったブロードウェーのスターたちだったが、女子生徒の切実な想いを知ってその心境に徐々に変化が訪れる……。という、内容自体は昔からよくある超王道の青春学園ミュージカルなのですが、本作のミソはそこに昨今流行りのLGBTQ問題を絡めたこと。まあ正直それだけのもんなんですけど、やはりそこは本場のハリウッド。全編を彩る楽曲やダンスシーンのクオリティの高さはなかなかのものでした。ニコール・キッドマンやメリル・ストリープといったベテラン女優たちの熱演もあって、もう最後までゴージャスで煌びやかで観ているだけでわくわくしちゃいますね。ベタですけど、僕はぼちぼち楽しんで観ることが出来ました。ただ、途中にキリスト教批判のような楽曲が出てきたときはびっくりしましたけど。まあ内容的にごりごりのキリスト教保守派ははなから観ないであろうとの判断なのでしょうけど、なかなか踏み込んだその歌詞にスタッフたちの覚悟を感じました。ミュージカル好きな方、社会問題に関心のある方、メリル・ストリープやニコール・キッドマンのファンの方は見て損はないと思います。
かたゆきさん [インターネット(字幕)] 7点(2021-01-14 05:02:38)