ガリレオXX(ダブルエックス) 内海薫最後の事件 愚弄ぶ(もてあそぶ)<TVM>のシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 カ行
 > ガリレオXX(ダブルエックス) 内海薫最後の事件 愚弄ぶ(もてあそぶ)<TVM>の口コミ・評価

[ガリレオダブルエックスウツミカオルサイゴノジケンモテアソブ]
2013年上映時間:106分
ドラマサスペンスTV映画シリーズもの犯罪ものミステリー刑事もの
新規登録(2021-08-08)【イニシャルK】さん
タイトル情報更新(2022-07-16)【イニシャルK】さん
演出西谷弘
梅沢昌代(女優)堀口
近藤公園(男優)瀧山充幸
品川祐(男優)弓削志郎
タモト清嵐(男優)宇野原達也
逢沢りな(女優)遠野みさき
モロ師岡(男優)間宮昌明
永島敏行(男優)多々良管理官
渡辺いっけい(男優)栗林宏美
伊武雅刀(男優)関岡郁夫
余貴美子(女優)髙﨑依子
木下ほうか(男優)
石野真子(女優)
濱田マリ(女優)
原作東野圭吾(ノンクレジット)
脚本福田靖(脚本協力)
音楽福山雅治
菅野祐悟
作曲福山雅治「vs.~知覚と快楽の螺旋~」
編曲福山雅治「vs.~知覚と快楽の螺旋~」
制作フジテレビ(制作著作)
角川大映スタジオ(制作協力)
特撮大屋哲男(VFX)
美術松井祐一(特殊造型)

1.《ネタバレ》 アメリカ研修に旅立つ少し前の内海(柴咲コウ)を単独の主役にしたオリジナル脚本による「ガリレオ」のスピンオフドラマ。脚本的にも悪くなく、そこそこ面白かったものの、「ガリレオ」の一編として見るとあまりにも刑事ドラマという感じが強くてなにか物足りなく感じる。冒頭で内海に逮捕される上念が非常に嫌悪感を抱くような人物で、どうしても「踊る大捜査線」の真下のイメージが強いだけに演じるユースケ・サンタマリアのそれとは違う演技が印象に残り、素直に上手いと感じた。殺人事件の被害者を演じているのが大路恵美というのが見ていてつい「ひとつ屋根の下」を思い出して懐かしくなってしまった。(あったら不自然なんだけど、湯川と一緒のシーンがなかったのがちょっと残念。)エピローグの最後では連ドラ2期の第1話につながるように終わるのだが、このあとのアメリカでの内海もちょっと見てみたかった気もする。でも、このアメリカ研修の設定は柴咲コウがハリウッド映画に出ることになったのとかけた設定なのだろうと思う。「最後の事件」とタイトルにあるが、今年公開の新作に内海が登場することで、今となっては意味をなさなくなっちゃってるなぁ。
イニシャルKさん [DVD(邦画)] 5点(2022-06-25 23:27:55)