先生、私の隣に座っていただけませんか?のシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 セ行
 > 先生、私の隣に座っていただけませんか?の口コミ・評価

先生、私の隣に座っていただけませんか?

[センセイワタシノトナリニスワッテイタダケマセンカ]
2021年上映時間:119分
公開開始日(2021-09-10)
ドラマコメディロマンス
金子大地(男優)新谷歩
奈緒(女優)桜田千佳
風吹ジュン(女優)下條真由美
録音加藤大和

4.《ネタバレ》 黒木華主演に釣られて鑑賞。
柄本君も嫌いじゃない。
ただ奈緒さんはちょっと演技過剰な気はしている。
現実と漫画の世界の境目がはっきりしない展開で最後まで楽しめる映画。
惜しむらくは、教官とサワちゃんが惹かれ合って求め合うシーンが薄いことかな。
漫画的に限界があるのだろうけど、もっと激しく愛し合うシーンがあるとドラマとしての重みがぐっと変わって来ると思うのだが、女優としてもキスシーンが限界なのかな。
そこらへんが日本の多くの女優の限界なのが少し残念。
黒木華は、控えめそうに見えつつ、意外とさっぱりしていてそこが魅力。
そして風吹ジュンが要所を押さえる名脇役として配されているのも良い。
roadster316さん [インターネット(邦画)] 7点(2023-01-31 10:43:04)
3.《ネタバレ》 これはなかなかの掘り出しものでした。序盤からどこかずれている夫婦のコミュニケーション、あの原稿を見てしまってからの夫の狼狽ぶり。その後は、コメディとしてもホラーとしても楽しめるし、虚実入り交じったサスペンスとしても面白く、平凡な素材でもまだまだ面白くできる、ということを実感できました。不倫ものだけどジメッとした「三角関係」に持って行かなかったのは、柄本佑さんのダメ男ぶりに加えて、カラっとした奈緒さんの好演が大きい(ただ、若干物語的に都合が良すぎるようにも見えてしまうけど)。ラストの復讐劇ですが、俊夫はただ単に佐和子に「捨てられた」のではなく、「救われた」のだと思っています。少なくとも佐和子と千佳の2人にとっては、俊夫は「才能あふれる漫画家」だったわけで、やっと「筆」を再び取る決意を導いたのは、間違いなく佐和子です(→そこで、はじめてこのタイトルの意味がわかる構造もすごい)。だから、これは夫の「自立」の物語でもあり、その結果、妻もまた「自立」への道を歩んだラストだろうと思います。車の免許は、妻の自立を象徴する要素だし、だからラスト、私は、妻は1人だったという解釈です。「新谷先生」は最初から最後まで虚構のなかの存在であり、あの人のよさそうな青年は本当にただの教習所教官だったのでしょう。夫婦それぞれが「成長」した先に「別れ」があるという、たいへんよくできた夫婦もの映画であったと思います。
ころりさんさん [インターネット(邦画)] 7点(2022-06-27 10:01:00)
2.最後のほう なんか間延びした感じで残念、時間も実際はそうでもないのに長く感じた。
紫電さん [ブルーレイ(邦画)] 6点(2022-03-12 20:38:52)
1.《ネタバレ》 実質ヒモのクセに不倫してる、とゆーのなら、相手をどーしようもなく惚れさせてる、とゆーのでないと、いわゆる恋の「駆け引き」をするんだったら分が悪すぎるでしょ、と思います(=なら素直に謝れよ、とゆーのは黒木華に完全に同意ですね)。だから前半はまだソレと言えるのかも知れませんが、肝心の後半は実は駆け引きとかではなくて(黒木華の一方的な)量刑判断+刑の執行でしかないよーに見えるのですね。しかも、ソコで主に問題となるのはソコにまだ「愛があるか」ではなく、今この人と別れたらきっとこの人はダメになってしまう…という意味での憐憫からくる情けの「程度」の問題、でしかないと。うーん…どーなのでしょう?私としては、結局前半と後半どちらが面白かったかと訊かれれば、ノータイムで前半と答えますですね(要するに前述どおり、後半は駆け引き or 勝負になってないと感じるのですよね)。どちらかと言えば少しガッカリな終い方、かとも思います(この感触とゆーのにはいわゆる「男女差」があるのかも知れませんケドね)。

ただ、他にまずは感じたこととして、黒木華自体は見た目的に極めて魅力的であった、と(なんちゅーかエラく瑞々しいのですよね~正に「震い付きたくなる様な」つーか)。そんな彼女が口数少なくも軽~く致命傷の如くに「抉って」ゆく前半の会話の駆け引きは、率直に結構面白かったですよ。そして、一見はモテ男な柄本佑も(実は全編ほぼサンドバック状態ですが)中でもコメディリリーフとしての役割に関してはそこそこ上質だった、とも思えて、なのでやっぱ彼がもう少し木っ端微塵にされるのを観たかった、と言っても好いのかも知れません(取りも直さず、彼を木っ端微塵に「詰める」黒木華も同様にまた観たかった、とゆーことカモと)。
Yuki2Invyさん [映画館(邦画)] 5点(2021-09-25 18:41:19)