モービウスのシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> モ行
 > モービウス

モービウス

[モービウス]
Morbius
2022年【米】 上映時間:104分
公開開始日(2022-04-01)
アクションドラマホラーサスペンスSFシリーズもの漫画の映画化
新規登録(2022-04-01)【Yuki2Invy】さん
タイトル情報更新(2022-04-12)【イニシャルK】さん
監督ダニエル・エスピノーサ〔監督〕
キャストジャレッド・レト(男優)マイケル・モービウス
マット・スミス〔男優・1982年生〕(男優)マイロ
ジャレッド・ハリス(男優)エミール・ニコルズ
タイリース・ギブソン(男優)サイモン・ストラウド
マイケル・キートン(男優)エイドリアン・トゥームス/バルチャー
コーリイ・ジョンソン(男優)ミスター・フォックス
中村悠一(日本語吹き替え版)
杉田智和(日本語吹き替え版)
小林ゆう(日本語吹き替え版)
佐々木勝彦(日本語吹き替え版)
楠大典(日本語吹き替え版)
牛山茂(日本語吹き替え版)
大川透(日本語吹き替え版)
田村睦心(日本語吹き替え版)
木村雅史(日本語吹き替え版)
水瀬いのり(日本語吹き替え版)
製作アヴィ・アラッド
ルーカス・フォスター
編集ピエトロ・スカリア

5.《ネタバレ》 マーベルの新たなヴィランはドクター吸血鬼。もう一度観る。
獅子-平常心さん [映画館(字幕)] 6点(2022-04-30 03:12:11)★《新規》★
4.《ネタバレ》  全体的にストーリーがチグハグな印象。
 コウモリ捕まえるのに直接行く意味ある?
 初め倫理説いてたヒロイン、普通のこのこ実験船まで付いてくか?
 マイロさん、なぜ金持ちなの?
 贋札作りのアジトをラボに改造しちゃうって、トニー・スタークより天才じゃね?
 編集が下手なのか、無理に上映時間縮めたのか。原作に設定あるのかも知れんが、一つの映画としてもう少し説明しないと、観客は置いてきぼりくらいます。
 治療院のオヤジさん、黒幕になるのかと思いきや、ハズレた。
 エコーロケーション今イチ使いこなせておらず、つーかデアデビルで既出だし、あっちの方が表現上手かった。
 ヒロインは助かるんだと思ったけど、あれじゃまんまドラキュラじゃん、今後ブレイドと戦うのかしら。
 医者でありながら障害者(難病)、人工血液など、興味深いテーマがあったので、もっと掘り下げると面白くなったと思うのだが。
 エンドクレジットもそれほどサプライズでなく(予告で出ちゃってたよね)、いろいろなんか惜しかった。
ノンさん [映画館(吹替)] 4点(2022-04-24 16:46:44)《新規》
3.《ネタバレ》  あまりにありがちな物語を補うホラーな演出や映像は良かったわ。戦闘シーンでのもや~んとしたエフェクトもちょっと独自性があったと思うし。

でもいかんせん新鮮味がない、どっかで見たようなハナシばかりで出来上がっちゃってるのよね。『ドクター・ストレンジ』『ザ・フライ』『ダレン・シャン』『クロニクル』『スパイダーマン』等々、映画を見ていて色々連想したわ。
 主人公、ヒゲ面はあんまり表情が判らなくて個性が隠れちゃってるカンジ。CGでワル顔になった瞬間とかのイメージばかりが強いわ。お友達でライバルで悪役なカレの方がノーマル時からクセ強くて良かったわね。
 事件を追うエージェント二人もなんか添え物感が否めない地味さだし。

『ヴェノム』シリーズといいコレといい、『スパイダーマン』以外はソニー=マーベルってそこそこで作ってる感じがしちゃうわね。ディズニー=マーベルは盛り過ぎ&量産し過ぎな感もあるけれど。他作品との関連を小出しにして匂わせはするのだけれどちっとも期待できないほどにはそもそもの魅力に欠けてしまっているように思うの。もっと1本の映画だけで満足させて欲しいわ。

ところで主人公のカレ、船からどうやって街に戻ったのかしら? アタシまさか気付かない間に寝ちゃってた?
あにやん‍🌈さん [映画館(字幕)] 5点(2022-04-10 21:43:50)
2.《ネタバレ》 うーん…本家マーベルは少なくとも今般のヒーロー映画供給過多な状況は察していて、さほど一般的でない新ヒーローのイントロダクション作品なんかでは特に新規・ユニーク要素を前面に出してくる感じかと思うのですケド、SONYがやると何故に今更こーまでバカ正直・ド直球な感じになってもーてまうのでしょーかね?まあ、エンドロールを観たとて続編の企画の方が思いっ切り進んでる感じではあるので、むしろ一作目で(モービアス単独で)やりたいコト・できるコトが実はあんまし無かった…てなコトかも知れませんケドね。

ただまあ、主役・悪役のキャラだの、ダークヒーロー誕生の経緯だの、そして肝心なアクションの中身、等もろもろ単純に「見飽きている」というコトを脇に置けば、逆にシンプルでコンパクトでごく手堅いダーク系アクションだ、とも言えるかとは思うのですね。アクション等の映像他は決して悪くはないかとも思いましたよ(特に、吸血鬼風と一般人風を行ったり来たりする顔面のCG処理とか自然で好かったですよ)。うう~でも一点だけ、モービアス君はそのヒーローのアクション面の特性としても「高速移動・動きが俊敏」系のヤツで、コレってもうDCだったらフラッシュ、マーベルでもこないだ『エターナルズ』にそーいうコ居たよね…てな感じで超・見たコトあるヤツだったのがかなり興ざめだったすね(マジで、コレをまたやる必要あるか?的な)。ごくごく甘く付けてこの評点で。
Yuki2Invyさん [映画館(字幕)] 5点(2022-04-02 18:28:15)
1.《ネタバレ》 原作未読。お互いに血液の難病で子供の頃から同じ施設で育ったモービウスとマイロ。同じ境遇で友情を育んだんだろうけど描写が薄かったな。『ヴェノム』の時も思いましたけど、なんかこう全体的に労を惜しむというかダイジェスト風味と言うか雑というか、一発目ならもっと丁寧に組み立てれば良いのになという印象が強かった。自分と同等の力を持った相手が敵になる展開もマンネリで飽きてますけど、そういうトコが希薄なので悲劇的でもないし苦悩も感じないしイマイチ。病気に悩む人々と自分自身のため生命を救う医師になりコウモリを使った治療法を生み出すも、血がないと生きていけないという人の生命を奪う存在になってしまったのにね。なので、今後のために唐突に出てきたちょいワル風味のヴァルチャーとの共闘も解せませんな。あの人、ちょっと改心してたけどまた悪になるんでしょうかね?ヴェノムの名前を出してたりヴァルチャーがコッチの世界に飛ばされてきたりでユニバース創造に余念がないようだけど、お金はあるけどセンスと作りが二流なソニー陣営という印象は拭えませんでしたね。
ロカホリさん [映画館(字幕)] 5点(2022-04-02 09:04:49)