グレイマンのシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> ク行
 > グレイマン

グレイマン

[グレイマン]
The Gray Man
2022年【米】 上映時間:122分
公開開始日(2022-07-15)
アクションサスペンス配信もの
新規登録(2022-07-16)【TOSHI】さん
タイトル情報更新(2022-08-01)【イニシャルK】さん
監督アンソニー・ルッソ〔監督〕
ジョー・ルッソ〔監督〕
キャストライアン・ゴズリング(男優)コート・ジェントリー/シエラ・シックス
クリス・エヴァンス〔男優・1981年生〕(男優)ロイド・ハンセン
アナ・デ・アルマス(女優)ダニ・ミランダ
アルフレ・ウッダード(女優)モーリス・カーヒル
ビリー・ボブ・ソーントン(男優)ドナルド・フィッツロイ
ワグネル・モウラ(男優)
内田夕夜コート・ジェントリー/シエラ・シックス(日本語吹き替え版)
中村悠一ロイド・ハンセン(日本語吹き替え版)
原康義ドナルド・フィッツロイ(日本語吹き替え版)
小林沙苗ダニ・ミランダ(日本語吹き替え版)
内田真礼スーザン・ブルーア(日本語吹き替え版)
宮内敦士ラズロ・ソーサ(日本語吹き替え版)
脚本ジョー・ルッソ〔監督〕
ジョー・ルッソ〔監督〕
製作総指揮クリストファー・マルクス
スティーヴン・マクフィーリー
配給ネットフリックス
美術ナンシー・ハイ(セット装飾)
衣装ジュディアナ・マコフスキー

6.《ネタバレ》 テンポ・アクション自体は良いと思いますが
展開はご都合主義満載で滅茶苦茶だと思いました。

お互いに殺せる・殺してもいい場面で 殺さない 敵側は目的がチップだからまだわかるとしても
主人公側に至っては、明らかに今後脅威となる悪の元凶が目の前で倒れてるのにとどめ刺さない意味が分からない
敵の作戦がとんでもない 規模もおかしければ頭もおかしい
殺し屋が4チームも集まって殺さないようにおいかけごっこしてるのがギャグにしか見えない
その上、一人の殺し屋に2対1でボロ負け 最初鋏で襲撃せずに銃で撃ったらええやん・・・・

結局黒幕が安穏としている。 次回への伏線? 観ないけど
娯楽映画でしょうがないとはいえ、ここまでリアリティーに欠けるとイマイチでしたー
メメント66さん [インターネット(字幕)] 5点(2022-08-07 11:52:39)★《新規》★
5.《ネタバレ》 ながら観のつもりが、いつの間にか集中して観てました。
テンポも良く一気に観させてくれます。
ライアン・ゴズリングはこの手のキャラが定番化してきましたね。
ブレードランナー2049のキャスティングは適役と思いましたが、
どんな危機を迎えても「この人ならなんとかしちゃうんでしょ」と思わせてしまうのは、
役者本人に取って果たして良い事なのか... 難しい所です。
嬉しい誤算はクリス・エバンス。
今迄のスーパー良い人役で鬱積したストレスを一気に解消するかの様な非人道極まりない明るい悪役を、
本当に楽しそうに演じてます。
物足りないのはクリス・エバンスの退場の仕方。
あそこまで悪役に徹していたのだから、最期はライアン・ゴズリングに徹底的に痛めつけられてから退場すべきだったかと。
あの展開で銃でバン!は無いです。(続編で実は・・・なんて展開は勘弁して貰いたい)
蛇足:ジェシカ・ヘンウィックはやっぱりREBECCAのNOKKOに瓜二つ。
たくわんさん [インターネット(字幕)] 7点(2022-08-02 09:38:41)《新規》
4.ド派手でエンターテイメント感満載のアクションに引き込まれますが、メリハリのないサスペンスの連続と安易な人質戦略にハラハラドキドキ感が失せてしまう後半の1時間でした。
続編の企画が進行中みたいですがもうお腹いっぱいです。
ProPaceさん [インターネット(字幕)] 6点(2022-07-29 16:48:57)
3.アクション見やすいしテンポも良い。
列車や車の登場する角度など、CGなのかドローン撮影なのか、オシャレな見せ方にため息が出る。
さすがの画面に引き込まれた。
これでもかと都市を破壊、現実だったら国際問題になるレベル。
ど派手とはこの事ですね。

そしてビックリしたのは、あのクリス・エヴァンスさんがまさかのヒール。
胸板厚くて憎たらしい。
明るいトーンが凄みになるなんて、イメージチェンジに感心。

次回作は劇場に観に行きたい。
たんぽぽさん [インターネット(字幕)] 8点(2022-07-28 21:41:51)(良:1票)
2.《ネタバレ》 配信が始まっているけど、初見は映画館でと言う事でお預け状態でした。やっと見に行きました。
第一印象は「とにかく金かかってるなぁ」と言う作品です。特に凄まじいのがプラハでの市街戦。街中壊しまくります。ここだけで鑑賞料金はお釣りが来るくらいの凄さ。アナ・デ・アルマスの活躍はもうちょっと見たかったと言うのが正直なところ。所詮はサブキャラでしたね。お話はCIAの内部騒動で巻き添えを食った方々はお気の毒でした。御大とやらの正体も分からずじまいでストーリー的には満足にはほど遠いです。ケレン味のありすぎる演出は個人的にはかなり減点です。続編も決まったそうですが、ひょっとすると次作は配信で済ますかもしれない。。。
ぴのづかさん [映画館(字幕)] 6点(2022-07-27 19:50:49)
1.《ネタバレ》 正直、ライアン・ゴズリングよりはアナ・デ・アルマスの方を目当てに観に行ったのです(なにしろ『ノー・タイム・トゥ・ダイ』が食い足りなくて)。で、結果的にはごく非常にシンプルな作品でしたが、またごく非常にシンプルに爽快で面白かったですね。確かに、この作品を家のモニターでしか観れないとゆーのは如何にも勿体無い話だと思います(もはや人類の損失かと)。上映劇場は限られているかと思いますが、皆さんも是非。

とて、お話の内容としてはごく極めてオーソドックスで、かつ具体的な展開運びに観るべきポイントとゆーのも特に全く無い(=いつもの流れ)という感じです。要は、ほぼアクションの数珠繋ぎと言うべき「片側に寄りまくった」アクション作品であって、ただしそのアクション自体の質、そしてそれ以上にその「物量」とゆーのはかなり凄まじいモノでしたね。聞いたら製作費2億ドル!はネットフリックス史上最大(『レッド・ノーティス』と並んで)というコトらしく、ただ今作に関しては「正しいカネの使い方」だったかな…と思います。キッカリ2時間の作品ですが、アクションの投入箇所が非常に多いためテンポや密度は(普通のアクションの)3割増しくらいな体感でした。重ねて、スピーディで爽快でかなり楽しめましたね(かつアルマスちゃんをはじめ役者さん達もごく手堅く頑張ってらしたので)。

ただし一点だけ、ドラマなのか映画なのかは分かりませんがごく強力に続編の製作が期待されているだろう作品ではありまして、要はこのハナシ、今作だけではしっかり終わってくれませんのですよ。その意味では、ラストだけは率直にごくボンヤリ・ヨレヨレと(ココだけ)かな~りモヤっとしたまま終わっていく…という感じでして、コレは流石に少なからず残念に思われるトコロでありました。評点にしても実は相当に迷ったりもしたのですが、単純に面白かった(楽しめた)のは確実…なので結局ここまで上げておくコトにしましたです。続編を楽しみにしてます(配信限定とかになったら泣きますね)。
Yuki2Invyさん [映画館(字幕)] 8点(2022-07-23 20:52:52)(良:1票)