劇場版 SPY×FAMILY CODE: Whiteのシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 ケ行
 > 劇場版 SPY×FAMILY CODE: Whiteの口コミ・評価

劇場版 SPY×FAMILY CODE: White

[ゲキジョウバンスパイファミリーコードホワイト]
2023年上映時間:110分
公開開始日(2023-12-22) (公開中)
アクションサスペンスコメディアドベンチャーアニメファミリースパイものTVの映画化漫画の映画化
新規登録(2023-03-28)【Cinecdocke】さん
タイトル情報更新(2023-12-25)【イニシャルK】さん
監督片桐崇
遠藤達哉(監修)
江口拓也ロイド・フォージャー(黄昏)
種﨑敦美アーニャ・フォージャー(被験体007)
早見沙織ヨル・フォージャー(いばら姫)
松田健一郎ボンド・フォージャー(プロジェクト〈アップル〉の被験体8号)/ナレーション
甲斐田裕子シルヴィア・シャーウッド(鋼鉄の淑女〈フルメタルレディ〉)
佐倉綾音フィオナ・フロスト(夜帷)
吉野裕行フランキー・フランクリン
銀河万丈スナイデル
武内駿輔タイプF
中村倫也ドミトリ
賀来賢人ルカ
原作遠藤達哉「SPY×FAMILY」(集英社「少年ジャンプ+」連載)
脚本大河内一楼
作詞星野源「光の跡」
作曲星野源「光の跡」
編曲Official髭男dism「SOULSOUP」
星野源「光の跡」
主題歌Official髭男dism「SOULSOUP」
星野源「光の跡」
製作東宝
小学館集英社プロダクション
制作ウィットスタジオ
CloverWorks
配給東宝
作画遠藤達哉(キャラクターデザイン原案)
録音はたしょう二(音響監督)
その他古橋一浩(アニメーション・アドバイザー)
ごくありふれた家庭のフォージャー家の正体は、超一級スパイ・<黄昏>ことロイド、心を読める超能力少女のアーニャ、凄腕の女殺し屋・ヨル、未来予知犬のボンドからなる、互いの正体を隠した、血の繋がらない"仮初めの家族"だった。進行中のオペレーション<梟>(ストリクス)から担当を外される危機に直面したロイドは、名門イーデン校で開催される<星>(ステラ)獲得を賭けた調理実習で審査員長の校長が好む伝統菓子を作ることをアーニャに提案。本場の味を確かめるため、初めての家族旅行に行くことになるが、目的地のフリジス地方で世界とフォージャー家の命運が握られることになり…。「少年ジャンプ+」連載の遠藤達哉による人気漫画がTVアニメの社会現象を経て映画化。原作者自らキャラクター原案、監修を務めた完全オリジナルストーリーが展開される。

7.《ネタバレ》 漫画もアニメもそんなに見てないんだけど、小学生の息子が好きなので家族で観に行きました。世界観的には、既定路線ってゆーか、主役キャラも準主役キャラも、何にも知らなくても、関係性がすぐわかるくらい薄い感じなんだけど、それで面白くないわけでなく、意外にも退屈感はありませんでした。グッとくる箇所が何個かあって、特に家庭への憧れのために自分の能力をフルに使うアーニャの健気さと、普段は女子高生かと言わんばかりの純粋さなのに、本来の殺し屋の力を発揮する時は鬼のように強くなるギャップ萌えなヨルには、かなりグッときちゃいました。クライマックスの飛行船での戦闘シーンはもうカッチョ良すぎて、リップの伏線もビシッと決まってよかったなー。
なにわ君さん [映画館(邦画)] 7点(2024-01-21 19:42:41)
6.賛否両論であることは知っていたので、覚悟して臨みました。私には十分満足できる作品でした。プロットには一本筋が通っていますし、十分にダイナミックな展開にだと思いました。個人的にアクションに興味がなくてアニメへの期待度が低い(許容範囲が大きいとも)せいかもしれませんが。アニメ作品にこれ以上何を望むのかという程の充実感で映画館を後にしました。
当初レビューするつもりはなかったのですが、他の方々が辛口なので急遽べた褒め路線で…。
傲霜さん [映画館(邦画)] 9点(2024-01-19 21:56:01)
5.劇場版になるとスケールが大きくなる『名探偵コナン』的なビジネスモデルを展開するのですね.(悪口ではないです)
まっ,楽しめました.
あきぴー@武蔵国さん [映画館(邦画)] 6点(2024-01-10 22:29:32)
4.アニメの1話レベルの話を映画館で観た感じ。キャラクターの過去を描いたり、各キャラクターが絶対絶命に陥るような場面でハラハラドキドキさせてほしかった。
Yoshiさん [映画館(邦画)] 4点(2023-12-28 21:07:35)
3.アニメを知っている人には、そうそう、それそれ、となりますが、たぶん初見の方ように説明がちりばめられていました。
若干物足りない感が…
HRM36さん [映画館(邦画)] 6点(2023-12-28 20:15:15)
2.《ネタバレ》  原作、TVシリーズ未見でいきなり見ました。
 スパイと殺し屋と孤児の仮初めの家族なんですね。
 観客はアーニャの印象からか子ども連れが多めです。
 今作、色々な作品へのオマージュを感じました。
 モジャモジュ・フランクリンは絶対007のQですね。
タイプFはターミネーター?最後に導火線でやっつけるのは
ダイハード2ですね。
 見終わった後、何かほんわかする映画でした。
ぶん☆さん [映画館(邦画)] 6点(2023-12-24 17:00:36)
1.《ネタバレ》 描かれている内容はいつものSPY✕FAMILYです。
劇場版のため、相応のスケールになっているものの脚本が大味すぎる気がする。

第一印象としては映画クレヨンしんちゃんを少々シリアスにスタイリッシュにしながらも適度にギャグ多めと。
『暗黒タマタマ大追跡』『電撃!ブタのヒヅメ大作戦』ぽさが随所に見られる。
タイプFはともかく、スナイデルとドミニクとルカがボコられてそのまま退場は消化不良。
末路等もう少し掘り下げて欲しかったなと。
ロイドもヨルも立ち回りが凄すぎて、アーニャに隠す素振りも見せず、
三者三様、互いに正体がバレてもおかしくないのに。

ロイドの異動危機や浮気疑惑や伝統菓子がクーデターに絡むには弱めで、
早い段階で解決かあちらから自滅という形で収束。
フォージャー家以外の準レギュラーは顔見せ程度のちょっと台詞があるくらいで(フィオナはやや優遇)、
興行成績次第ではシリーズ化を見込めることも視野に、彼らの活躍は次回に持ち越しかもしれない。
そういう意味であえて腹八分目でこれからを手探りしているとも言える。

世界観とキャラクターの最低限の説明があるため、原作及びTVアニメ未見の人でも楽しめるだろうし、
一種のお祭り映画やファンムービーとして見ても作画もアクションもクオリティが高い。
とは言え、一本の映画として見るなら期待値を下げて見ることを勧める。
Cinecdockeさん [映画館(邦画)] 6点(2023-12-22 20:26:58)