サユリのシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 サ行
 > サユリの口コミ・評価

サユリ

[サユリ]
2024年上映時間:108分
公開開始日(2024-08-23) (公開中)
ドラマホラーサスペンスミステリー漫画の映画化
新規登録(2024-06-28)【ぴのづか】さん
監督白石晃士
キャスト根岸季衣(女優)神木春枝
梶原善(男優)神木昭雄
占部房子(女優)神木正子
きたろう(男優)神木章造
森田想(女優)神木径子
脚本安里麻里
白石晃士
配給ショウゲート

2.《ネタバレ》 小耳に挟まる巷の噂どおり、シンプルで純粋なホラーとは到底言い難い様な作品ですね。でも、ポジティブな言い方をするならフツーに「色々な味が楽しめる」というシンプルな良作品だとも思うのです。ホラー、コメディ、そして醜悪なグロテスク…他にもまた、友情や青春や、家族やその他諸々の間に生じる「愛と言うべきナニか」(⇒或いはもう少し下世話に、連綿たる「生命の営み」とでも言うべきナニか)等々と………誤解を恐れずに言えば、またまたそれ等は、実に「そーいう味しかしないモノ」として半ば無造作に作中に放り込まれている、と思ったりもするのですよね。ちょうど、料理でゆーたら、砂糖とケチャップとマヨネーズと焼肉のタレと刻みニンニクを使いたいダケ使って(百貫デブが)調味した…みたいな感じに思えるんだよな~と。しかし、時にその、ハナから「調和」を目指さない、全てにおける「やり過ぎ感」とゆーのが逆に奇跡的に調和をもたらして、そして既存の評価軸の限界値すらを突破してゆく…みたいな現象がこの世界では稀に発生するとは思っておりまして、今作も恐らくその手の映画=私が個人的には「ラーメン二郎みたいな」と形容しているソレなのではねーか、と思ったりなんかはしておりますね。私の中では、ホラージャンルであれば尚更に、この手の映画の金字塔として永遠に君臨しているのは彼の『ブレインデッド』だと信じて已まないのですケド、再び、私としては、今作は実に見事にあの名作と比較し得るという域に達した秀作だ、と思います。映画館で是非。

しかし、評価としては(実は)已むに已まれず1点落としておりまして、その理由はごくシンプルに、一つダケ残念ながら、ごく個人的に極めてちょっと「嫌いな」食材・調味料が含まれて居た、からなのですよね。。父親の所業……いや、コレもコレとて確かに、実に確実に「そーいう味」をもたらすモノだとは思うのです。しかし、重ねてごく個人的に、私はこの食材が大嫌い⇒否、シンプルに「安易に映画に使って欲しくない」という急所的なヤツなのですよ(⇒いくら、求めるその味を100%の確度で出せるって代物…だとしても)。ソコは少しダケ残念に思われましたかね。

ただ、コレも巷の噂のとおり、エンタメとしては十二分に優れた作品だと思います(⇒対象となる視聴者の層は決して広くはないとは思えども)。今作を以て、白石監督はたぶん更に売れに売れてゆくのでしょーね。ただ個人的には、監督はもう少し早く、あの『貞子vs伽椰子』を以て(今作のこの感じで)売れるハズだった…と思われて仕方が無かったりもします。だからむしろ、コレで売れたら次は『貞子vs伽椰子2』をごく今作みたいな感じで撮ってくんねーかな、な~んて思ったり思わなかったりもして…(また可愛い女優さん2人ゴージャスに主演に起用して貰っちゃって…)
Yuki2Invyさん [映画館(邦画)] 7点(2024-09-02 22:19:15)★《更新》★
1.原作未読。押切蓮介は割と好きだけど全作読んでいる程のファンでもないんで。
一方の白石監督はモキュメンタリー風の作品を得意とする人なんでどんなもんか不安はあった。
が、これはベストマッチと言って良いほどの出来となった。
本作はホラー的な怖さは皆無に近いが、エンタメとして充分楽しめる作品であった。
それにしてもバールって一般人が手にする最強の武器だよなぁ。。。
ぴのづかさん [映画館(邦画)] 7点(2024-08-23 17:36:11)