ディアボロス/悪魔の扉のシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 テ行
 > ディアボロス/悪魔の扉の口コミ・評価

ディアボロス/悪魔の扉

[ディアボロスアクマノトビラ]
The Devil's Advocate
ビデオタイトル : ディアボロス
1997年上映時間:144分
公開開始日(1998-04-18)
ドラマサスペンスミステリーオカルト映画
タイトル情報更新(2021-09-02)【イニシャルK】さん
監督テイラー・ハックフォード
キャストキアヌ・リーヴス(男優)ケビン・ロマックス
アル・パチーノ(男優)ジョン・ミルトン
シャーリーズ・セロン(女優)メアリ・アン・ロマックス
ジェフリー・ジョーンズ〔1946年生〕(男優)エディ・バズーン
コニー・ニールセン(女優)クリスタベラ・アンドレオリ
クレイグ・T・ネルソン(男優)アレクサンダー・カレン
ローラ・ハリントン(女優)メリッサ・ブラック
モニカ・キーナ(女優)アレッサンドラ・カレン
ヘザー・マタラッツォ(女優)バーバラ
デルロイ・リンドー(男優)フィリップ
キム・チャン〔男優〕(男優)中国人
堀内賢雄ケビン・ロマックス(日本語吹き替え版【VHS&DVD&Blu-ray/日本テレビ】)
小川真司〔声優・男優〕ジョン・ミルトン(日本語吹き替え版【VHS&DVD&Blu-ray/日本テレビ】)
勝生真沙子メアリ・アン・ロマックス(日本語吹き替え版【VHS&DVD&Blu-ray】))
翠準子アリス・ロマックス(日本語吹き替え版【VHS&DVD&Blu-ray】))
塩田朋子クリスタベラ(日本語吹き替え版【VHS&DVD&Blu-ray】))
さとうあいパム(日本語吹き替え版【VHS&DVD&Blu-ray】)
野村信次フィリップ(日本語吹き替え版【VHS&DVD&Blu-ray】)
色川京子(日本語吹き替え版【VHS&DVD&Blu-ray】)
松岡文雄(日本語吹き替え版【VHS&DVD&Blu-ray】)
島香裕(日本語吹き替え版【VHS&DVD&Blu-ray】)
水野龍司(日本語吹き替え版【VHS&DVD&Blu-ray】)
宝亀克寿(日本語吹き替え版【VHS&DVD&Blu-ray】)
星野充昭(日本語吹き替え版【VHS&DVD&Blu-ray】)
伊藤栄次(日本語吹き替え版【VHS&DVD&Blu-ray】)
喜田あゆ美(日本語吹き替え版【VHS&DVD&Blu-ray】)
小山茉美メアリー・アン・ロマックス(日本語吹き替え版【日本テレビ】)
亀井三郎エディ(日本語吹き替え版【日本テレビ】)
谷育子アリス・ロマックス(日本語吹き替え版【日本テレビ】)
東野英心アレクサンダー・カレン(日本語吹き替え版【日本テレビ】)
田島令子クリスタベラ(日本語吹き替え版【日本テレビ】)
田原アルノ(日本語吹き替え版【日本テレビ】)
堀越真己(日本語吹き替え版【日本テレビ】)
渡辺美佐〔声優〕(日本語吹き替え版【日本テレビ】)
小島敏彦(日本語吹き替え版【日本テレビ】)
大滝進矢(日本語吹き替え版【日本テレビ】)
中博史(日本語吹き替え版【日本テレビ】)
脚本トニー・ギルロイ
音楽ジェームズ・ニュートン・ハワード
編曲ジェームズ・ニュートン・ハワード
挿入曲ザ・ローリング・ストーンズ"Paint It Black"
撮影アンジェイ・バートコウィアク
製作アーノルド・コペルソン
アン・コペルソン
アーノン・ミルチャン
スティーヴン・ブラウン〔製作〕(共同製作)
製作総指揮テイラー・ハックフォード
配給日本ヘラルド
特殊メイクリック・ベイカー[メイク]
特撮ロブ・ボッティン(特殊効果)
美術リック・ベイカー[メイク](デーモン・デザイン)
字幕翻訳太田直子

143.悪魔物なので何でもありでも良いのですが、宗教観の違いからか怖さは感じられなかった。シャーリーズ・セロンが壊れていく様は痛々しかった。
クロさん [地上波(吹替)] 7点(2021-09-01 10:44:48)
142.《ネタバレ》 キアヌ・リーヴス×アル・パチーノ、ホラー・オカルト。さすがにパチーノは迫力ある名演。キアヌとセロンも体当たりで対抗。皆さん、アッチの世界へ飛んで置いてけぼりのオイラ。駄作。
獅子-平常心さん [ブルーレイ(字幕)] 5点(2020-03-08 20:13:55)
141.《ネタバレ》 なるほど20世紀に人間がこんなに堕落したのは悪魔の仕事がはかどったからなのか。大きい目をさらに見開いてすごい笑顔を見せるアル・パチーノ悪魔がとても恐いです。人間が敵うわけないよな。キアヌが自死して一矢報いたかと思えばそれすら悪魔の掌の上のこと。この終わり方って二転返しで、あまり好まないんだけど今作では効きました。
なんでもこなすアル・パチーノは悪魔にドはまり。キアヌは相変わらずキアヌ・リーヴスだ。セロンも平凡な奥様役ではちょっと役不足。と思うのはその後の彼女の仕事ぶりを見ているからで、この当時のこのレベルの仕事で納得しなかった彼女はあっぱれ。これで終わっていたら誰の記憶にも残らない女優だったかも。
tottokoさん [DVD(字幕)] 6点(2019-05-02 23:30:22)(良:1票)
140.《ネタバレ》 “80年代以降のハリウッド映画で悪魔が出てくる映画は駄作ばかり”という持論をもつわたくしですが、さすがにアル・パチーノを悪魔に据えたらかなり見どころの多い映画になりました。この悪魔の造形は今までのテンプレな悪魔像とは違って、アル・パチーノが思い入れを持つシェイクスピア劇のリチャード三世を意識した役作りだったのは明白。一部ではかなり悪評なクライマックスでの“悪魔の大演説”ですが、私はかなり説得力ある演技だったと思います。この演説のロジック自体は17世紀の神学論争を忠実に落とし込んでいるそうですが、無神論者や異教徒にとっては判りやすいと感じます。しかし犯罪者に片っ端から無罪評決を勝ち取らせて人間世界を邪悪に染めてゆこうなんて、サタンもなかなかユニークというかまわりくどいことが好きですね(笑)。対する“悪魔の代弁人”たるキアヌ・リーヴスですが、毎度のごとくの大根演技です。その分、ヌードも見せてくれるシャリーズ・セロンの文字通り体を張った熱演で、見ごたえありです。オチが普通は忌み嫌われるアレですけど、そのあとに本当の大オチが用意されているのでこれはこれで許されるし、意表を突かれた快感すらありました。 余談ですけど、「あれっ?」と感じるほどアル・パチーノがチビに見えるんですよ。キアヌ・リーヴスとは16センチも身長差があるので並べば当然かもしれませんが、他のパチーノと並んで映る俳優も背が高いのを選んで絵面として悪魔が人間界にいる異質さを強調する演出なのかもしれません。
S&Sさん [CS・衛星(字幕)] 8点(2018-12-29 22:33:07)
139.《ネタバレ》 キアヌ・リーヴスの影が薄く、アルパチーノの演技が光る。シャーリーズ・セロンも負けじと体張ってます。
ゆっきーさん [DVD(字幕)] 6点(2018-05-03 13:48:07)
138.《ネタバレ》 シャーリーズセロンのオールヌードが観れますが、その役柄チト痛々しいかも。
精神病んで壊れていくヒロインが気の毒ですが、その一方、都会を颯爽と闊歩する
闇の帝王のアルパチーノもカッコイイ。まあ悪魔なので基本無敵だから当然ですが。
その二人の間で板挟みになるのがキアヌ。
パチーノが、正体現して、キアヌに演説のシーンが痛快。ここまで神をこき下ろして
しまって良いのでしょうか? 敬謙なクリスチャンが聞いたら発狂しそうです。
ホラーあり、エロ盛り沢山なので、見る人は選びますね。でも見ないのは勿体無い。
ていうか、探してもレンタル店に無いんですよねコレ。何故でしょう?
グルコサミンSさん [インターネット(字幕)] 8点(2017-08-04 00:26:09)
137.《ネタバレ》  「都会に引っ越すと、周りの人が悪魔のように見える」という寓意的な御話なのかと思いきや、さにあらず。
 本当に悪魔が出てきて、しかもそれが主人公の父親だったというオチには驚きました。

「何時かは負ける日が来る。人間ならね」「父の事は知りません」などの台詞によって、序盤から伏線が張られていたとはいえ、非現実的過ぎる展開なのですが、それでもさほど戸惑わず観賞出来たのは、やはりアル・パチーノの存在感ゆえなのでしょうね。
 ジョン・ミルトンという名前、天国で仕えるより地獄を制した方がマシという行動理念からするに、その正体は恐らくルシフェルなのだと思われますが、それだけの大物を演じていても、まるで違和感が無いのだから凄い。
 息子相手に熱弁を振るうシーンなんて、凄く楽しそうに演じているのが伝わってきました。

「彼女を看病してやれって言っただろう?」などの台詞により、あくまでも選択したのは自分、悪いのは自分と相手に思い込ませるやり口なんかは、正に悪魔的。
 近親相姦で子を作るようにと薦める辺りも「悪魔とは、人を堕落させる存在である」と実感させられるものがあり、印象深かったです。
 それでいて、息子の事は彼なりに愛しているのではと思わされる一面もあり、そんな人間的(?)な部分も含めて、魅力あるキャラクターに仕上がっていたと思います。

冒頭で無罪を勝ち取ってみせた数学教師が、殺人犯として逮捕されたと知らされる件。
 そして妻が実の父親にレイプされた後、自殺する展開など、主人公にとっては悲惨な展開が続く訳ですが、最終的には「夢オチ」「もう一度最初の場面からやり直し」という着地をする為か、後味も悪くなかったですね。

夢オチっていうと、何だかそれだけで拍子抜けというか、評価が下がりそうになってしまうものですが、本作は最後にもう一捻り加える事で、夢オチならぬ現実オチとして成立させている。
 「悪魔が存在するのも、そいつが父親であった事も、全て事実だった」という形で終わらせているのですよね。
 今度こそ善良な道を選び、上手くやってみせるという主人公の決意を嘲笑うような悪魔の笑みが、非常に印象的でした。

もしかしたら、本作で描かれたのは「初めての父子の出会い」ではなく、こんな風に何度か出会いと別れを繰り返しているのかも知れないな……と思わされる辺りも、面白かったですね。
 父と子、どちらかが完全な勝利を収めるまで、無限に続く輪となっているのかも知れません。
ゆきさん [DVD(吹替)] 6点(2017-06-16 11:05:56)(良:1票)
136.オカルト映画ですが、ストーリーもしっかりしてて面白い。アルパチーノの迫力が凄い。
SUPISUTAさん [DVD(字幕)] 7点(2016-12-04 17:58:00)
135.《ネタバレ》 これを見て、ナポレオン・ヒルの「悪魔を出し抜け」を思い出した。悪魔とはどういうものかを書いた本だが、読み応えがあった。悩める人たちにお薦めです。さて、この映画なのだけど、最後の最後までパチーノが悪魔とは分からないようになってる。派手なホラーを期待した人にはがっかりだったろう。しかし、もの凄く良質の映画です。実はこれも、求職中に人から薦められた映画。色んなことを語ってて、薦めてくれた人には感謝です。それにしても、とうとうパチーノは悪魔まで演じてしまった。彼は、俳優としての野心に駆られてしまって、これで全てを犠牲にするようなら、この映画のパチーノこそ、主人公のキアヌであったというとこだろうか?キアヌは救われたが、パチーノはさて?(笑)
トントさん [ブルーレイ(字幕)] 8点(2016-07-02 16:09:37)
134.この教師、ブス専なのか?もっとカワイイ子いるだろ。
真尋さん [DVD(吹替)] 5点(2016-02-06 22:19:57)
133.《ネタバレ》 ○何となく暗に意味するところは分かる気がするが、あくまで何となく。○キアヌ、アル・パチーノの演技力もあり飽きずに見ていられた。
TOSHIさん [CS・衛星(字幕)] 6点(2014-10-27 00:22:32)
132.アル・パチーノの演技は素晴らしい。
でも、かなり現実的な世界から非現実的な世界に流れるのってどうなんだろう。テーマをどこに持っているのか分かりにくい物語。
ちなみに、不思議と観ていて飽きない。
simpleさん [CS・衛星(字幕)] 6点(2014-10-11 17:13:09)
131.《ネタバレ》 オープニングの生々しさから一気に物語に引き込まれました。いきなりあの感じで攻めてくる思い切った演出には恐れ入りました。鑑賞者は主人公ケビン・ロマックス(キアヌ・リーヴス)と同じ目線で、最初から妙な違和感を抱えながら話が進みます。法廷物のサスペンスかと思いきや中盤から色々おかしな方向に話が進んできます。いわゆるファンタジー的な要素が強くなってきますがストーリーに破綻はなく、意外にもすんなりと話が入ってきます。

大きな仕事へのプレッシャー、イレギュラーなボスの行動、妻の乱心、そしてエロティックな雰囲気。話がどこへ進むのかよく判らず、不安を抱えたままサスペンス仕立てで話が進むのでハラハラさせられます。基本的にはありえない設定が多いのですが、違和感がないきちんとした理屈が語られますのでグイグイ引きこまれます。
極めつけはラストです。原作には無いというラストに放たれるジョン・ミルトン(アル・パチーノ)の大演説が本当に素晴らしいです。ミルトンの熱弁は悪魔のスタンスが非常に判りやすく、自由意志の哲学などは悪魔的でない私たちが聞いても納得させられてしまいます。むしろ大正論ではないでしょうか。(ここは脚本家のトニー・ギルロイに拍手を贈りたい!)

大オチの記者の部分もウマくまとまっているので全体的にバランスがよく、いわゆる夢オチですが充足感を得てエンディングを迎えることができます。しかしストーリー自体は堂々巡りをしているだけで結局何が言いたかったのかよく判りませんし、実際何一つ解決していません。まさにつかみ所の無い映画といえますが、それでも非常に惹きつけられる映画だったと思います。未見の方は是非一度お試しください!(余談ですがニューヨークの不動産王の邸宅は1997年当時のトランプ邸でロケされています)
アラジン2014さん [地上波(吹替)] 8点(2014-04-12 12:46:49)
130.《ネタバレ》 最終的には良いお話だった。悪き者でも弁護する弁護人というシステムにはいつも理不尽さを感じていたんだ。 スカッとしたよ みなおしたよキアヌ。それでこそ愛だ家族だ人間だってんだ。
3737さん [CS・衛星(字幕)] 5点(2013-12-28 23:16:42)(良:1票)
129.《ネタバレ》 陰惨な事件を起こした加害者を無罪にしようと画策する弁護士は、悪魔に加担していると思える。
それを弁護士の仕事としていくら正当化する理屈を並べられても、結果として悪を助長していることが引っかかり、モヤモヤしたものが鬱積する。
この映画はそんな普段感じている鬱憤をうまく突いていて、サスペンス性もあるので最後まで興味深く楽しめた。

ただ、夢オチのようなものが入るとどうしても仕上がりが軽くなる。
法廷サスペンスのようなストーリーが途中からオカルトチックになり、でもどこかユーモラスでもあるので怖さはなくてファンタジーのようなライトな感じに。
そこは確信犯的にやってるようだが、好みの分かれるところだろう。

悪魔の誘惑をケビンが最終的に拒絶して、その試みは失敗したかのように思えたけれど、実はまだ悪魔の大好きな虚栄のワナから逃れられていない。
悪魔の計画は続いていることが示唆されているけど、それにしてはスケールが小さいような…。
悪夢の幻想体験を経たケビンが、新聞記者の取材をきっかけに前回同様の道をたどる様がイメージしにくいので。

アル・パチーノは適役で、その存在感はさすが。
シャーリーズ・セロンも体を張った熱演で、心が壊れていく様子がリアルだった。
この二人は主役のキアヌよりインパクトが強かったかも。
飛鳥さん [DVD(字幕)] 6点(2013-07-07 22:05:20)
128.《ネタバレ》 法廷サスペンスかと思いきや、トンデモ展開のミステリーホラーでしたね。
かなりブッ飛んだ脚本ですが、キアヌ・リーブスとアル・パチーノのさすがの演技で見事に独特な世界観を創りあげていました。
ホント、人に説明するにしてもなんて言っていいかわからないへんてこりんなハナシですが、アル・パチーノの言い分は妙に説得力があって、これはわたしも悪魔にたらし込まれてるのかな?と錯覚するほど。
その斬新な展開にホホォってなりました。
こーゆーことならブッ飛び設定も活きるってもんです。
ラストもいろいろ仕掛けがあって非常に楽しませてもらいました。
さすがに最後の大オチは気がつきましたが。。。
虚栄かぁ、気をつけようっと。
ろにまささん [地上波(吹替)] 8点(2013-04-06 01:23:40)
127.被害者の女の子がDJケミカルに似てた。
ケンジさん [ブルーレイ(字幕)] 6点(2013-01-22 23:01:07)
126.《ネタバレ》 公開当時、映画館へ観に行きました。悪魔モノでパチーノとキアヌ!こりゃ行かねば~と。
でもね…TVで充分だったかな。普通に面白いのですが、悪魔モノにしてはライトな仕上がりで、そういう意味では期待外れ。
パチーノの悪魔、お茶目で可愛いし。

息子のキアヌに対してだけは非常にフェアで、必ず良心と野心を天秤に掛けさせて選択を迫る。そしてキアヌは、毎回キッチリ「自分の意志」で野心を選んできた。
「それでこそ我が息子!」と喜ぶパパを、最後の土壇場で裏切るキアヌ。どっちにしても天国へは行けない、地獄へ堕ちるであろう裏切り方でしたが。

…にしても、アメリカでは弁護士ってここまでスター扱いの職業なのか。金がそれなりに入ってくるにしても、なんか違和感。
それに、世の中を動かしているのは法律ではなく、もっと裏の、政治家とつながっているフィクサー達だろ。法律を駆使して法廷で勝負!って、なんて清々しい正々堂々とした悪魔なんだ。
当時、法廷モノが流行っていたのかしら。単に、キアヌの弁護士姿がウケそうだからか。パチーノが悪魔としては知性的すぎるからか。

あと、シャーリーズ・セロンが懐かしいタイプの女性を好演してましたね。素敵なダーリンと子だくさんのラブラブな家庭を作るのが夢、みたいな。田舎の学校では評判のカワイコちゃん。
ダーリンは私にはわからない難しいお仕事しているけど、すっごくカッコいいの。でも私の事を放って仕事ばかりじゃ嫌よ。怒っちゃうから。ぷんだ。
というタイプ。懐かしい(笑)
まあだから、キアヌが知的な美女に魅かれるのもごもっとも。

キアヌ母は16歳でパチーノと出会って妊娠したらしいですが、キアヌが30代前半としたら、まだ50才前後のハズ。老けすぎ…。

全体に、まさに男が考えたお話~て感じで、イマイチなのはそのせいか。要所要所の描写が甘くて、全体的に偏っているんですね。
その偏りは、キャストの俳優陣が感じさせないくらいにしてはくれてます。なので、まあこの点で。
りりらっちさん [地上波(吹替)] 5点(2013-01-17 21:15:38)
125.《ネタバレ》 アル・パチーノの迫力が凄い。結局、何しても逃れられないということでしょうか。
civiさん [地上波(字幕)] 5点(2012-12-14 16:56:20)
124.悪魔。キリスト教的宗教感のない日本人には作れない映画だね。予備知識なく見たのでストーリー展開に驚いた。アル・パチーノはハマリ役だね。キアヌは可もなく不可もなく。シャーリーズ・セロン凄い! まさにスター二人を喰っている。女優としてはまだまだ駆け出しだったのだろうけど、この後の活躍がうなづける。見ごたえのある作品でした。
フラミンゴさん [インターネット(字幕)] 5点(2012-11-12 06:06:51)