スター!のシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 ス行
 > スター!の口コミ・評価

スター!

[スター]
STAR!
1968年上映時間:175分
公開開始日(1968-08-24)
ドラマミュージカル伝記もの
新規登録(2004-04-12)【シネマレビュー管理人】さん
監督ロバート・ワイズ
助監督リチャード・ジェンキンス〔助監督〕(第二助監督〔ノンクレジット〕)
キャストジュリー・アンドリュース(女優)ガートルード・ローレンス
リチャード・クレンナ(男優)リチャード・アルドリッチ
マイケル・クレイグ〔男優・1928生〕(男優)アンソニー・スペンサー卿
ダニエル・マッセイ(男優)ノエル・カワード
ベリル・リード(女優)ローズ
ジェニー・アガター(女優)ガートルードの娘パメラ(ノンクレジット)
ギャレット・ルイス[美術](男優)ジャック・ブキャナン
ロイ・シャイダー(男優)(ノンクレジット)
トニー・ロー・ビアンコ(男優)ニューヨークのレポーター(ノンクレジット)
バーナード・フォックス(男優)チェンバレン卿の助手(ノンクレジット)
レスター・マシューズ(男優)チェンバレン卿(ノンクレジット)
アンナ・リー(女優)ホステス(ノンクレジット)
武藤礼子ガートルード・ローレンス(日本語吹き替え版【TBS】)
仁内達之リチャード・アルドリッチ(日本語吹き替え版【TBS】)
黒沢良アンソニー・スペンサー卿(日本語吹き替え版【TBS】)
納谷悟朗ノエル・カワード(日本語吹き替え版【TBS】)
音楽レニー・ヘイトン(ノンクレジット)
作詞サミー・カーン〔音楽〕
作曲ジミー・ヴァン・ヒューゼン
編曲レニー・ヘイトン
撮影アーネスト・ラズロ
製作ソウル・チャップリン
20世紀フォックス
配給20世紀フォックス
特撮L・B・アボット(特殊効果撮影)
アート・クルックシャンク
美術ボリス・レヴェン(プロダクション・デザイン)
ハワード・ブリストル(セット装飾)
ウォルター・M・スコット(セット装飾)
振付マイケル・キッド
衣装ドナルド・ブルックス
編集ウィリアム・レイノルズ〔編集〕
録音ダグラス・O・ウィリアムス
マレー・スピヴァック
その他レニー・ヘイトン(指揮)

2.《ネタバレ》 ガートルード・ローレンスという人を本作で知りましたが、「王様と私」の初演でヒロインを演じたりしたミュージカルの大女優です。男出入りは激しいは、大酒のみだは、金遣いが荒くて破産するはで実像は結構破天荒なのですが、ジュリー・アンドリュースが『サウンド・オブミュージック』の「清く正しい」役柄から一変して堂々と演じています。十代から晩年まで同じメイクで通しちゃってるのは、ちょっと苦しいところですが。ミュージカル場面は舞台シーンだけでジュリー・アンドリュースの歌と踊りは文句なしですが、ロバート・ワイズにしてはドラマ部分の出来がイマイチなのが残念です。娘やノエル・カワードとのエピソードが膨らまず中途半端なのが目立ちます。最も製作時には二人とも存命なのだから、仕方ないかもしれませんが。
S&Sさん [DVD(字幕)] 6点(2009-11-13 21:09:49)
1.31年前にテレビ放映を見て以来全く見る機会がなく、DVDが発売されてほんとに久々に見ました。イギリス出身のミュージカル女優ガートルード・ローレンスの半生を描いた伝記映画で、ストーリー的にはいろいろなエピソードが続くだけの面白くもなんともないものですが、次々と挿入される舞台シーンは見応えがあります。ジュリー・アンドリュースのミュージカルシーンがたっぷり見られのでジュリー・アンドリュース・ファンには必見の映画ですが、そうでない人には、上映時間が3時間近くもあるのでよほどのミュージカル好きでない限り、ちょっと退屈な映画でしょうね。ジュリー・アンドリュース・ファンにとっては8点ぐらいのできですが、普通に採点すれば思いっきりおまけして6点がいいところでしょう。
はやぶささん [DVD(字幕)] 6点(2005-10-30 16:48:37)

1 邦題マッチング評価 Review0人
5 感泣評価 Review0人

1968年 41回
助演男優賞ダニエル・マッセイ候補(ノミネート)
撮影賞アーネスト・ラズロ候補(ノミネート)
オリジナル主題歌ジミー・ヴァン・ヒューゼン候補(ノミネート)“Star!”
オリジナル主題歌サミー・カーン〔音楽〕候補(ノミネート)“Star!”
作曲賞(コメディ)レニー・ヘイトン候補(ノミネート)
音響賞 候補(ノミネート)
美術賞ウォルター・M・スコット候補(ノミネート)
美術賞ハワード・ブリストル候補(ノミネート)
美術賞ボリス・レヴェン候補(ノミネート)
衣装デザイン賞ドナルド・ブルックス候補(ノミネート)

1968年 26回
主演女優賞(ミュージカル・コメディ部門)ジュリー・アンドリュース候補(ノミネート)
助演男優賞ダニエル・マッセイ受賞
主題歌賞ジミー・ヴァン・ヒューゼン候補(ノミネート)“Star!”作曲
主題歌賞サミー・カーン〔音楽〕候補(ノミネート)“Star!”作詞