> アンナ さんの口コミ一覧
アンナさんの口コミ一覧[この方をお気に入り登録する

自己紹介 内定が決まった今、授業なんかどうでも良くなってしまった。
夜中まで映画を観て、授業中睡眠を補う。
こんな事出来るのも、あと少しかぁ。

【製作国 : 日本 抽出】 >> 製作国別レビュー統計
1.  男たちの大和 YAMATO
「何にも、知らなくてごめんなさい。」 戦争映画を見ると、いつもそんな気持ちになる。戦争。そもそも、意味なんてあるのだろうか?もっと「日本」を大事にしなきゃって思った。 そんな、第二次世界大戦の日本の姿の1つの映画です。
[DVD(邦画)] 6点(2006-12-23 01:31:18)
2.  プラトニック・セックス 《ネタバレ》
あたしは原作を読んでから映画を観たけれど、そこまで悪い出来ではなかったと思う。中絶。あたしには他人事には思えない。友達が2回子供をおろしていて、主人公のあいがその子と重なって見えてしょうがなかったし、凄く胸が締め付けられる思いだった。現実にもありそうな2人のすれ違いが、切なかっし。初主演の加賀美早紀ちゃんも、堂々と演じていて良かった。何より、オダギリジョーがおっとこまえ。ま、みつぅには負けるけどね。
[DVD(邦画)] 7点(2006-12-23 01:27:10)
3.  RETURNER リターナー
アクションとか頑張ってるという感じはするんだけど、どうも「レオン」と被ったり、シュワちゃんの姿がたまに見えたり、金城武がバイクで銃持つシーンなんかはトム・クルーズに見えてしかたなかった。杏ちゃんはなかなか良かったと思うけど、金城武の棒読みが気になって気になって。あなた、キャリア結構長いでしょ。こりゃ、海外で活躍した方が良さそうだわね。それにしても、みつぅ、最後おいしーなあ。
[DVD(邦画)] 5点(2006-12-23 01:16:02)
4.  ブラックキス 《ネタバレ》
いやー、コレはヴィジュアル的にはサイコーのキャスティングだった。川村カオリさんに安藤。狂ったオダギリジョーに怪しい雰囲気のみつぅ。お人形さんみたいな橋本麗華もすっごいCUTEだったし。でもねでもね、あのオチはないだろー。引っ張って引っ張って、犯人がパパの命令できた人だったなんて。いくらなんでも強引すぎるし、あんなビルからビルまで飛んじゃうんだもん、人間じゃないよ。途中まではすっごい面白かったのに、オチにビックリなのでこの点数。そんでチョット新発見だったのが、岡田真澄の息子の瞳が超キレイなグリーンだったこと。あんじ、こえぇーな。笑
[DVD(邦画)] 6点(2006-12-23 01:07:10)
5.  隣人13号
怖いというよりグロい。中村獅童の狂演っぷりには正直驚いた。しっかりと彼の演技を見たのはこれが始めてなんだけど、これからどの作品観るにもこの役のイメージが付いちゃいそうってくらい。子供が怯えて泣くシーンも妙にリアル。由美ちゃんの自然な演技が可愛かったな。ただチョット、ラストがわけわからん。
[DVD(邦画)] 5点(2006-12-23 01:01:24)
6.  いらっしゃいませ、患者さま。
発送がバカバカしくてイイ。女のあたいには、同伴CTとか口移しバリウムはそんなにやりたいとは思わないけど、ジャングルクルーズのお兄さんサイコー!所々が笑えて、救急隊員のおっさんもムダにイカってて、そこもグー。でも、実際あんなとこで手術したら大問題だよねー。
[DVD(邦画)] 6点(2006-12-23 00:55:14)
7.  海猿 ウミザル 《ネタバレ》
この作品はあまりに有名になりすぎていたため、ずっと見る気が失せていた。でも、ある俳優さんをきっかけに鑑賞した。熱い。とにかく彼らの海上保安官に対する熱意が凄い。始めは「モテたいから」という理由だったけれど、次第に本気で訓練に取り組む彼らの姿勢に心打たれ、少し涙ぐむ場面もあった。確かに、ありえねぇだろっていうシーンもあったけど、ラストでみんなが仙崎達を助け出すとこは素直に感動したし。加藤あいと伊藤英明の恋愛はいらんかったね。恋愛がなくても全然成り立つ作品だから。みつぅいい味出してたなあ。
[DVD(邦画)] 7点(2006-12-23 00:48:16)
8.  ケイゾク/特別篇 PHANTOM ~死を契約する呪いの木~<TVM>
ケイゾクはドラマ止まりが一番良かった。
[地上波(邦画)] 5点(2006-12-09 13:38:38)(良:1票)
9.  うつせみ 《ネタバレ》
ソナが初めて口にする「愛してる」。それは夫に対してじゃなく後ろにいる青年。夫は勘違いしてソナを抱きしめるがソナが口づけを与えて求めているのは見えない青年。夫が仕事に出かけ、ソナはそれを見送ってから青年を探す。青年を捕まえ抱きしめる。二人は抱き合ったまま体重計に乗る。その針はゼロを指している。二人はもうこの世界にはいないのだ。
[DVD(字幕)] 8点(2006-12-09 13:25:41)
10.  武士の一分 《ネタバレ》
最初はどうみても木村拓哉だったけど、盲目になってからの演技はとても上手だった。先はだいたい読めちゃう。ああ、こうなるなって。だけど、あの愛が素敵。 壇れい、笹野高史もとてもいい演技をしていた。一緒に観た友達は「映画にしなくても良かったんじゃないかなあ」と言っていたけど、あたしはこの映画をスクリーンで観て良かったと思う。2人の純粋な愛に心打たれた。所々笑っちゃうシーンなんかもあって、会場のお客さんは笑いまくってたけど、あたしはストーリーに感情移入して笑うどことじゃなかったよ。
[映画館(邦画)] 8点(2006-12-09 12:51:13)
11.  ロスト・イン・トランスレーション
東京が舞台なんだけど、良くも悪くも東京が異国に感じる。ソフィア・コッポラ独自の表現で東京を描いている。エレベーターの中でのぎこちないフレンチキスや、ラストで人ごみの中2人が抱き合うシーンはドキドキした。彼はなんてつぶやいたのだろう。スカーレットのエロい唇がスキ。
[DVD(字幕)] 7点(2006-12-09 12:29:39)
12.  天使の卵(2006) 《ネタバレ》
小説は未見だけど、そのまま実写化したってだけあってセリフが臭い。とことん臭い。ラブシーンのとこで、市原隼人が「春妃」って名前を呼んだのは正直冷めた。ベタだなぁ。それを観ながらワタシの隣で友人が号泣しているのが気になって、感情移入出来なかった。個人的に小西真奈美は美人だとは思わないので、市原隼人が彼女に恋をしたのはうーんといったところ。春妃役が松雪泰子とかだったら市原隼人に共感しまくりかも。って、その配役は難しいか。純粋にストレートに想いをぶつける沢尻エリカの方が可愛かったな。愛する人が死んでしまうっていう設定もお決まりになってしまいましたね。
[映画館(邦画)] 4点(2006-11-12 23:30:16)
13.  パッチギ! 《ネタバレ》
私が一番胸が熱くなったシーンは、アンソンが友達の葬式で、棺桶が入らずドアをぶち壊す場面。この時の高岡君の表情がとても良かった。出演者の皆の熱演がとても素晴らしいし、1人1人の描き方も個性があって、ホントはみんな心が優しいとこも胸に染みる。井筒監督作品は今までためらいがありましたが、このような作品ならどんどん撮っていってもらいたいです。
[DVD(邦画)] 8点(2006-11-12 15:24:51)
14.  Strange Circus 奇妙なサーカス 《ネタバレ》
ここ数年の間に、ここまで狂った邦画はないと思った。先日、「全身と小指」をレビューしたけれど、同じ近親相姦が題材とはいえ、この作品は強烈だった。物語は、少女が実の父親に犯され、それに気づいた母親が女として激しく嫉妬し始めるところから始まっていく。赤に塗りたくられた学校とか 、サーカスの団員や客とか、ちょっとした小道具とか、全てが奇妙だった。過激なシーンはたくさんあったけど、 私は官能的なものは全く感じなかった。映画にカムバックしたいしだ壱成がキーパーソン役で出てくるが、他の俳優さんにはこの役は無理だなというくらいの狂演で、とにかく凄い。夢と現実を行きき、最後には予想しなかった結末を迎える。個人的には、こういう奇妙な世界観は大好きだけど、軽い気持ちでは人にお薦めは出来ないなあ。
[DVD(邦画)] 9点(2006-11-09 18:10:55)
15.  絶対恐怖 pray/プレイ 《ネタバレ》
ストーリー的にはホラーになってるんだけど、最後の方になるとちょっとした感動?もあって、なんか中途半端だった。ホラー映画なら最後までホラーで終わってほしいし。監督さん、玉鉄を美しく撮りすぎですわ。
[DVD(邦画)] 4点(2006-11-09 17:47:23)
16.  リンダ リンダ リンダ 《ネタバレ》
今、私は彼女たちと同じ高校3年生です。会話の間とか、何気ないツッコミだったり、同年代ならではの雰囲気があって、とても良かった。告白の時のきごちなさ、ああいうのって絶対あると思う。誰もいない下駄箱だとか、文化祭のためにみんなで一生懸命準備する姿。もう、1つ1つのシーンがリアルで、映画の世界じゃないみたいだった。ソン役のペ・ドゥナちゃん、CUTEすぎだし、あの天然がイイ。「元カレ?」とか「みんな、パンツ見えてるよー」って、すげー笑えた。私の学校の文化祭は彼女たちのように、泊り込みで練習っていうのがなかったから、ああいう姿は素直に羨ましいと思う。みんなの恋が実りそうで実らない、どうなったか気になるよ、っていうのがまたイイよね。青春だあ、青春。
[DVD(邦画)] 8点(2006-11-04 11:59:40)
17.  楽園 流されて 《ネタバレ》
わけあって無人島に男と女が漂流されちゃう話。なんか実に生ナマしい。もうちょっと仲良くしろよとか思ったり。でもまぁ会ったこともない、知らない奴と生きるか死ぬかの瀬戸際はこんな感じかもしれない。漂流されて少しは人間的に変わるのかと思いきや、2人とも全く変わってないし。なーんか中途半端。そして好きな小林且弥君のヤリ逃げ中国人役にちょっぴりショック。
[DVD(邦画)] 4点(2006-10-17 20:58:09)
18.  全身と小指 《ネタバレ》
こんなにも衝撃を受けた作品は初めてだ。これは、普通の衝撃ではない。近親相姦という題材。かなり過激な演出ではあるけど、2人の愛が切なすぎる。唯一2人の関係を知っている姉。繰り返される兄妹の喘ぎ声できっと常識が壊れていただろう。「本気なら間違ってもいいんだよ」という姉の言葉。無口なお姉ちゃんが言うこの言葉にはとても重みがある。姉の言葉で殻が破れたように妹に会いに行く純。久美が好きなのに素直に言えない。「結婚する」と久美に言われ、抱きしめてキスする。バスが去った後もずっとキスするシーンのカットが好き。劇中、純とヘルスの子がセックスするけど、純はまてもに彼女の顔を見れていない。久美以外の人とセックスするなんて考えられない、とでも言うように。また、久美と純がセックスしてる時「見ないで」と顔を隠す久美の行動は、とても切なく涙が溢れた。池内博之君は、彼の作品をしばらく見ないうちに格段と演技力が上がったように思う。妹役のモデル出身福田明子ちゃんは初めての演技とは思えないほどの熱演で、とても惹きつけられるものがあった。失礼な言い方かもしれないが、そこらの女優さんよりずっと魅力的でエロくセクシーだった。カウンセラー役の恵俊彰、姉役の片岡礼子、不思議なスナックのママ役の山田美也子。脇役の俳優人も良い。日本映画のキスシーンってなんか違和感があったんだけど、この映画は違う。ラストは恐ろしく、そしてたまらなく切ない。監督の堀江慶は、「なんでもなあなあな世の中になっていて、自分の信念や思いを貫く事がしんどくなっている。でも良い悪いでなく「本気」って事を考えた。そこで究極って考えたら兄妹の愛になった。もちろん近親相姦はありえない。自分はそれを書きたかった訳ではないって事、分かってもらえましたよね?」と言っていた。その思い、私には痛いほど伝わってきた。愛を貫くということは、こんなにも痛みを伴うものなのか。純と久美それぞれが抑圧し続けてきた感情を解き放ち、愛し合う姿はあまりにも美しい。見終わった後、いろんな意味でのショックが大きく、翌日の授業は頭に入らなかった。
[DVD(邦画)] 10点(2006-10-17 19:48:16)
19.  くりいむレモン 《ネタバレ》
ぎこちない2人の会話や空気が好き。近親相姦でも義理の兄妹だから、まだ希望は持てる。「全身と小指」と違って、救いようがあると思うし。初めて関係を持つまではお互い「兄と妹」を意識していたけど、関係を持った後は「男と女」を意識していて、やっと一緒になれたね、みたいな感じで離れずずーっと一緒にいるとこも見ていてなんか微笑ましかった。お兄ちゃんが「俺のことどう好きなの?」って聞くとこ、ちょっと胸がキュンとなっちゃったし。近親相姦系の作品て、必ず男はダメ男で、女の子の方が強いよね。賛否両論?のラスト、アタシは好き。
[DVD(字幕)] 8点(2006-10-16 23:27:27)
20.  BE-BOP-HIGHSCHOOL ビー・バップ・ハイスクール(2004)<TVM>
元祖ビーバップは見たことないけど、正直俳優目当てで見たから、好きな俳優が出てなかったら多分見てなかったと思うわ。
[地上波(邦画)] 4点(2006-10-16 23:13:04)