1. 続・少林寺三十六房
前作を子供の頃に100回以上は見ていて、今はDVDも持ってる「三十六房ファン」としては・・・正直がっかりです。前作が傑作なだけに、後はやりづらいというのはよくわかります。同じコンセプトで作ったら「焼き直し」とか「マンネリ」とか言われちゃうでしょうからね。でもこれはちょっと・・・・・。前作を観ていない人は100%観ることはないでしょうけど、未見の人は期待せずに見ましょう。 [DVD(字幕)] 3点(2006-09-03 03:03:21) |
2. マッスルモンク
あの「マッチョボディ」はCG?それとも特製スーツ??ホントに良くできているなあ、と感心させられました。ただ、話自体は微妙というか、終盤はちょっとわからなかった。どこに主眼を置いているのかがはっきりしていないし、バランスもとれていないような気がする。タイトルに”マッスル”なんてついてるものだから、バリバリのアクション映画だと思ってたらそうでもなく、ジャンル的にはドラマに近い感じですね。それにしてもレビュー数が少ないですね・・・実は私の場合、ほぼ同時期の別の映画「バレットモンク」と勘違いして本作を観てしまったんですが(笑)同じように勘違いしてる人も結構いるのでは?(いや、いないかな・・・)。自分の勘違いは棚に上げて言うのも何ですが、まぎらわしい邦題をつけたのがいけないんだと思います。 [地上波(字幕)] 5点(2006-04-22 12:51:52)(良:1票) |
3. ザ・ミッション 非情の掟
テーテテテーテテテテテテーテーテ・・・この怪しくチープなテーマ曲が耳から離れません。「セリフでは語らん、役者の表情で全てを語る!」という骨太な力作です。無駄なセリフは徹底して排除しておきながら、銃の調整具合を確かめるシーンや紙くずを蹴りあうシーンなど、本当にどうでもいいシーンはものすごく丁寧に作っている素敵な作品です。 [DVD(字幕)] 10点(2005-10-28 02:11:14) |
4. ドラゴン危機一発'97
初見はローカル局の深夜番組でした。タイトルを見て、かなり「笑わせてくれそうだから」という不純な動機で観てみたのですが、のっけから超高速アクションの連続で目が離せなくなり、気がつけば途中でトイレに行くのも躊躇うほど見入っていました。とにかく速い速い。マトリックスの実写版というと大げさかもしれませんが、人間とはこんなにも速く動けるものなのか、この人たちの動体視力はいったいどうなっているんだ!?というのが率直な感想です。ストーリーは無いに等しく、中盤のラブストーリーなんかは退屈極まりないのですが、アクションの凄さ、カッコ良さがそれを帳消しにしています。レンタル店でもあまり見かけないレアな作品ですが、機会があれば是非、多くの方に観ていただきたいと思う一本です。 [ビデオ(字幕)] 10点(2005-10-28 01:40:34) |
5. 少林寺三十六房
映像良し、音楽良し、テンポ良し。勧善懲悪、熱血スポ根系の典型で爽快。初見は小学生の頃でしたが、30代の今観ても十分に面白い。多少のツッコミ所はあるものの、それを補って余りある魅力溢れる作品です。DVDが発売されてからはレンタル店にも普通に置かれるようになったので、カンフー映画ファンは勿論、そうでない方々にも是非観ていただきたい一本です。 [DVD(字幕)] 10点(2005-10-28 00:43:13) |