> にんじん さんの口コミ一覧
にんじんさんの口コミ一覧[この方をお気に入り登録する

自己紹介 ここに限らず、よく「見る回数」に2回以上だとすごく見ているみたいに書いている人がいますが、気に入ったものであればレンタルでも二回、購入したものであればそこそこ気に入れば10回は見るのでたかだか2回以上で、すごく見た、すごく名作と言う神経がわかりません。
個々人の感性の違いなのでとやかく言うつもりはあまりないですが、2、3回でまるでものすごい回数見たかのように言うのは違和感を感じます。

1.  コンテイジョン 《ネタバレ》
全体としては良かったし、これを荒唐無稽とかなんとか言ってた人たちはもう一度見たらなんて思うかなぁといった感じ。 奥さんの会社が何かやらかしてそれでウィルスが発生したんだろうと、 最初にやたらその会社名が強調されるので誰もが嫌が応でも分かるであろう。 にしてもこんな何千万も死ぬ病気であれば別映画の、ほとんどの人が死滅した、という展開になるだろうし、 致死率が10%超えたら人間の活動限界を超えるというか、伝染する前にウィルスが自滅するレベル。 コロナは黄色で1%行かない、白黒で2-3%程度の致死率なのでここまで広がった。 他の要素がかなりリアリティがあるのに、致死率にリアリティがないのが残念。 しかもその描写があっさり台詞のみで終わってるのもね。 村や町まるごと死にました、みたいな描写がないと、ただ何千万人が死にましただけじゃね。 非常に良く作るとちょっとした凡ミスがかなり響くね。  あと、コンテイジョンという言葉は聞きなれないから直訳の「感染」にでもすりゃいいと思ったけど、 どうしてこう漢字二文字にするとB級ホラー感満載になっちゃうんだろうね。
[インターネット(吹替)] 8点(2020-05-13 03:35:31)
2.  この素晴らしい世界に祝福を! 紅伝説 《ネタバレ》
「映画にするまでもない」のではなく「映画にして失敗」な出来。 30分アニメではアイキャッチが効果的に使われていたが、この映画では小話自体が冗長になりがちでテンポが悪い。 二期後半の温泉回もかなりテンポが悪いと思いましたがこれはそれに輪をかけてよろしくない。  話の流れはそんな感じで、テレビ版に慣れてる人ほど受け入れないかなぁ程度ですが、 物語の根幹である、紅魔族の出生が、なんかえぐい。 いつもの日本から転生してきた科学者が作ったものとか急に言われても萎える。  というわけで今のところ安定の面白さのテレビ版の、三期発表を心待ちにします。
[映画館(邦画)] 5点(2019-11-07 02:33:46)
3.  交響詩篇エウレカセブン ハイエボリューション1 《ネタバレ》
エウレカセブンは映像作品はほぼ閲覧してます。 テレビ版50話、エウレカセブンAO、AO外伝、虹がいっぱい、ハイエボリューション1、2、テレビ版51話音声といった具合で 多分相当好きな部類なんだとは思いますが、ハイエボリューション1はやっぱり勧めるのは難しい。 まずテレビ版をうろ覚えの人に見せてもどういう展開かわかってもらうのは難しいし、 テレビ版を神を崇拝する人なら、なんだこのツギハギだらけの映像は、と怒らせるかもしれない。  要するに自分のように京田作品ならとりあえず見るしあまり文句を言わないよって人向け。 それでも新作カットの合間合間に旧作の映像が挿入されて、しかも旧作カットの中で新しい本編が作られているので見づらい。 素直に全部新作カットの新編エウレカとして作ってくれたらここまでの混乱はなかったと思う。 単純にそこは監督か誰かに才能がなかったんだと思われる。
[DVD(字幕なし「原語」)] 6点(2019-10-06 16:43:23)(良:1票)
4.  恋はデジャ・ブ 《ネタバレ》
ここを含め映画サイトでやたら評価が高いので見てみたかったものの 近所のレンタル屋にはなかったのでBD購入。  いわゆるタイムリープものだが、 最近のアニメで多用されるような一回一回の重みはないくらいに 何百回何千回とタイムリープしてるだろ主人公、と思わせる。 主人公はタイトルにもなっている「グラウンドホッグデイ」という一日を 正確にはその日の午前6時から翌日午前5時59分までを何度も繰り返す。 主人公も見る側も「彼女を口説き落とせれば翌日になるんじゃね?」 と思うのだが。。。  実際には彼女を惚れさせたから次の日が訪れたのではなく 彼が改心して、さらには街の住人一人一人を誰よりも理解したから 次の日が訪れたのではないだろうかと思わせる。 この町に神がいるとすれば、その神はこの愚者を理性ある男にして さらには町に住まわせよう、そんな風に考えたのではなかろうか、とか。
[ブルーレイ(吹替)] 9点(2019-06-02 23:21:03)
81921.59%