> taka-104 さんの口コミ一覧
taka-104さんの口コミ一覧[この方をお気に入り登録する

自己紹介 出来るだけ完全な状態で映画を評価したいので、テレビ放送(カットしている場合が多いので)で鑑賞したものは極力レビューしないようにしています。また、アクション作品などは臨場感で評価が変わるので音響を良くして鑑賞するようにしています。                              基本的に良い所を探して見るように心掛けているので、5点以下はあまりつけないと思います。DVDかBS、時々映画館って感じです、最近は黒澤映画にハマってます。

1.  プラクティカル・マジック 《ネタバレ》
ニコール・キッドマンとサンドラ・ブロックの二大女優のコラボに期待してましたが、まぁこんなもんかなと言う内容でした。軽いノリが持ち味の映画なんだとは思ったんですが、二人の良さがあまり出ていなかった。ファンタジー?サスペンス?と言うにはあまりにも微妙だし、警官との恋愛に発展するところも無理すぎる。最後は魔女と言うよりは悪魔払いの話になってるし。ふたりの美貌は認めますが、ストーリーに魅力がないと厳しい。
[地上波(吹替)] 4点(2008-10-08 17:09:36)
2.  フラガール 《ネタバレ》
笑いあり、感動あり、あまり深く考えずに気軽に見れる作品。田舎を変えようとする人々の努力が常磐ハワイアンセンターを造ったのにはもちろん感動したんですが、町の人にはかなり深刻な問題で、炭鉱を掘ることでしか食うことが出来ない町の状態や職を失った人には賭けのような状態だったとは全く知りませんでした。踊りをマスターするのも大変な努力だったと思いますが、方言なんかもよく頑張ってるなと感心させられた。やっぱりこの話のメインであるフラダンスには感動。村の威信を賭けて頑張りが実った瞬間であり、フラダンスの娘たちの努力が報われた瞬間でもある。古典的な話ではあるが、頑張ったものが夢を叶える瞬間はやっぱり感動的です。
[地上波(邦画)] 7点(2008-07-29 16:31:30)
3.  フェイク 《ネタバレ》
潜入捜査官と言う正義と悪の狭間、その矛盾した苦しみに耐え続ける男。そしてマフィアとして働き続けるが地位を確立できないまま落ちぶれた男。その二人の男の間に生まれた家族や親子以上と言えるような熱い絆。なんとも言えない深い関係がラストの任務遂行後も余韻を残します。マフィアと関係を持ち、次第に家族との仲が崩れる描写、正義と反して悪の道を進まなければならない内面的な葛藤。実話を元に作っているだけあって素晴らしかった。それまでは『ゴッド・ファーザー』や『スカーフェイス』などボス的な役が多かったアル・パチーノだが、さえないマフィアを演じ、以外にもハマっているのは良い誤算。演技の深みと言うか存在感を再認識することができたし、また彼の魅力にハマってしまった。二人の個性派が組んだと言う意味で貴重な映画とも言えるし、内容も二人の魅力が所々に出ていて名作と言えると思います。
[DVD(字幕)] 9点(2007-12-05 17:45:09)
4.  15ミニッツ 《ネタバレ》
予備知識無しで見たんですが、犯人の予想外の行動に少しあっけに取られたと言う感じでした。知恵が無さそうでさらに間抜けに見える二人組みですが、次第にその行動は激しさを見せ始めます。ロバート・デニーロを早い段階で殺し、その後の展開が気になった所で、たたみ掛けるように放火(またその放火も用意周到でギョッとしました)この辺りでかなりやられました。犯人を追いかけていく典型的な刑事ものですが、メディアへの忠告ともとれる犯人との交渉のシーン、またLIVE感がある撮り方を随所で入れてあるのも気に入りました。変わった犯人で、しかも次の行動が全く読めないと言う所も最後まで飽きずに見れた要因に。ラストのバタバタした感じは少し残念でしたが、それでも総合的に見ると許せます。序盤の展開からは期待してなかったんですが、良い意味で裏切られました。
[CS・衛星(字幕)] 6点(2007-12-01 06:04:42)(良:1票)
5.  ファンタスティック・フォー [超能力ユニット]
自分はこのアニメ版自体があまり好きじゃなかったんで、どうかと思ったんですけど、それなりに楽しめたかな。所々に笑える要素があったし、アクション映画としてはそこそこ頑張ってる方かと。ラストの4人の能力を合わせて戦う所は素直に面白いと思った。まぁ、脚本とかは正直ダメだど思ったけど、アメコミものにあまり高い所を期待してもしょうがないので6点でいんじゃないかと。気のせいかな?元々、橋での事故は岩男が起こした気がするんだけど......。
[地上波(字幕)] 6点(2007-08-14 18:06:25)
6.  フライトプラン 《ネタバレ》
前半の展開で少し期待を持った自分が甘かった。娘の消失ネタが分かった時点で思わず「下らねぇ~っ」と叫んでしまった。難解なミステリーを期待して箱を開けたらショボいアクション映画だったと言う感じ。テロ計画?の内容が薄っぺらくグダグダ(あんな計画上手くいくわけないじゃん)、娘を確実に見れる位置にいる警官が怪しいのは明白だし。ここまで盛り下がっていく展開は久しぶりに見ました、点数はあまり低めに付けない方ですがこれはひどすぎますね。
[地上波(字幕)] 3点(2007-08-14 00:32:35)
51916.10%