> 梅干御飯 さんの口コミ一覧。3ページ目
梅干御飯さんの口コミ一覧[この方をお気に入り登録する

自己紹介 ロマンチックコメディが一番の苦手。
あれも楽しめるようになれば、世界が広がるだろうに・・。
ゾンビ映画の観すぎで、娘がトラウマになったのが
結構後悔。ごめんなさい。

つい最近、自分は昭和の日本しか良く知らない事に気が付いた。
日本住の年月よりイギリス住の年月の方が
自分の人生で長くなってしまいました。
心はれっきとした日本人のつもりだけど、平成期を知らないのに
現代日本人と言えるのか・・。
一昔前の日本人だというのを、自覚していった方がいいようにも思ってきました。

過去のレビューで今読むと、え・・と思うものもありますが自己の恥の軌跡として変更していません。

41.  エイリアン
もう何度も何度も何度もみたから初めてみた時の感想は殆ど覚えていませんが、 私の中で最高のSF映画の一つです。雰囲気、デザイン、閉塞感、怖さ全部が混ざり合って ホッチキスをみるたんび、エイリアンの事を考えてしまいます。 数年前ダイレクター版が公開になった時、なんとなく抽選に送って忘れた頃に当たって届いたエイリアンの光る卵が背中についたT-シャツは、私の宝物。
[地上波(吹替)] 10点(2008-05-22 00:40:36)
42.  28日後... 《ネタバレ》
好きな映画の一つですね。後半が残念ですが。 ロンドンにン十年住んでるので、リアルな怖さは半端なかったです。 高層団地のトップで娘を守って頑張るタクシーの運ちゃんのお父さんは すっごく好きだ。典型的な労働者階級でビール腹で大衆新聞を読み サッカーフーリガンのイメージでも、娘を守るなら何よりも 頼りになる。生き残って欲しかったなあ。 中心街も日曜の早朝などは人っ子一人いないんですが 観ながらもしこんな事になったら、マジどうしよう、と 色々思いを馳せてしまいました。 感染者はそんなに特殊メイクしてる風でもないのに 非常に怖いのが凄いです。
[DVD(字幕なし「原語」)] 8点(2008-05-22 00:38:19)
色々素晴らしい出来だと思います。 この3があってこその全てだったと繋がった時は、心から感心しました。 監督さんはずっと初めから、1,2,3は三つで一つだから 1,2はとてつもなく退屈になる、とおっしゃってたそうですが ホントにそうでしたね。2を観た後はアナキン少年のエロ美にあてられて 楽しめたものの、こんなヤツで3はもうダメだな碌な演技も出来ないだろう、と 勝手に想像してましたが、とんでもなかった。 変な髪形で老け気味にみせ、顔も隈、皺とダークで荒んだ風 と、芸達者なアナキン役者に感動さえ覚えます。 あんなに光った活躍のアナキンが、手足を切られその上プスプス黒焦げと 一体誰が想像出来たでしょう、色々、ルーカスさんは頭がとてつもなく 良いんですね、素晴らしい、楽しませてくださって本当有難う!! 皇帝がずーっと先をよんで計画、アナキンを利用して着々と準備を進めていくのも 凄いし、いつか彼の幼少の頃からのシスサイドの話を書いて頂きたい。興味津津。 あれだけ以前マンセーだったはずのハン・ソロが、この後4,5,6を再度観ると 「あんた、誰??w浮きすぎだよ・・・・・・」と変な人に見えてしまう のも凄い(まあでも好きなんですが)。 スター・ウォーズの魅力の一つは、年と共に視点が変わり どんどん感想が変化する所(だがいつも楽しめる)にもありますが。 観た直後はパドメには「私が育てなくて誰が育てるの」と母性で 頑張って生きて欲しかったが、なくなる事で子供達を皇帝の魔の手から 救ったとしたゆえの脚本なら、やっぱり凄いと思いました。 切なく重く美しく楽しい、3はスター・ウォーズの締めとして 素晴らしい映画です。
[映画館(字幕なし「原語」)] 10点(2008-05-21 23:19:55)
44.  風の谷のナウシカ 《ネタバレ》
20年以上前に、中高生だった私に強い環境意識を しっかりと植え付けた映画です。 ナウシカはそれ以後常にひととして私の理想の人間です。 強く美しく平等で何より周りの全てに優しい。 「働き者の綺麗な手」は素晴らしいセリフですよね。 じっちゃんの一言がこれ以上なくナウシカというひとを 表している。 世間がバブルで使い捨ての時代以前から自然との共存を ずーっといい続けていた監督さんには、ハイジ未来少年コナンなど 沢山の素晴らしい作品で楽しませて頂きました。 大人になって観ると(今でもあちこちで泣いちゃいますが) 最後は助からなかった方がいいと思いますけれど(映画版としてあそこで 終わるなら)子供向けなのでおっけーです。 実際最後にもにょるようになったのも、大人になってからですので。
[映画館(邦画)] 10点(2008-05-21 22:12:51)
45.  トゥルーナイト
美術と衣装が素晴らしく、ショーン・コネリー以外の男優はアーサー王役には 思いつけない程しっくりとしているのに、リチャード・ギアが全部ぶっ壊してる 感じの映画ですね。ランスロットの野生児肌を出したかったのだろうが ただのちゃらちゃらしたアメリカ現代人。 無名の演技派の英国役者を選べばかなりの映画になったろうに、残念。 おとぎの国のキャメロット、青を基調に大自然の色と融合して非常に美しいです。
[DVD(字幕なし「原語」)] 6点(2008-05-19 15:45:11)
46.  アポカリプト 《ネタバレ》
とても面白かった。冒頭のは野豚ではなくバクで馬に近いそうです。 シャイだが懐くと非常に甘えたで可愛い。狩って食う程その辺にいたであろう 動物を今では見るのも珍しい絶滅危機品種にまでにしてしまった現代。ジャガーもですね。 冒頭に誰か有名人?の、文明は外から壊される前に、既に内から崩壊しているものである という意味の言葉。監督は現代に言いたいのはまるわかりです。村人が火を囲んでの 老人の話。「人は色んな動物にあらゆる可能性の贈り物を貰ったにもかかわらず 心の空虚を埋める為、欲し続ける・・世界がもう何も残ってないというまで。」 監督のコメントを最初だけちょっと聞いてみましたが(DVD)、 「伝染する恐れ、恐れるなーこれは大事なメッセージだな」と強調してました。 主人公は第六感みたいな物を持っていて、だからサバイバルに有利だ、と。 なんて言って、父と子が恐れの話をして去る場面に「おお、そして2つのケツが並ぶ。」 とか、小学生みたいなとりあえずお尻、○ンコみたいなギャグ満載で メルさんていつもあんなんなんでしょうかw結構マジなシーンでもそんなんばっかだった ので疲れてコメントは始めだけで止めました。あ、そうだ、確かにたった30分かそこらの 描写で村の人々に感情移入出来るようにしてるのは本当に良く出来てる。いじられキャラ の兄さん?が死に際に助けてくれたのも泣かせた。泣くといったら、村人が奴隷として引 き摺られて行くのを子供達が追い掛けられないとこまで来て、大きいお姉ちゃん(でも8歳 くらい)が「私がみんなを面倒見るから!」と子供ながらに決心して叫ぶ所は一番泣けた。 世界に何もなくなるまで搾取しまくって、これから終わるかもしれない腐敗しきった現代 しかし何が起こっても、恐れないでいよう。伝染する恐怖に飲み込まれるな。
[DVD(字幕)] 8点(2008-05-17 15:53:25)(良:1票)
47.  エクソシスト
ホラーの金字塔ですね。 これ以上恐ろしい映画を見た事がありません。 今みるとちゃちなエフェクトも観てると映画の世界に いつのまにか入り込んでしまうので、やっぱりいつ観ても最高峰。 子供の頃は、悪魔とは己の弱点をこんな風についてくるのか・・ と愕然としましたね。勝てないや、と。 おどろおどろし過ぎて、いい大人な今でも 気合を入れないと観れない名作です。
[地上波(吹替)] 10点(2008-05-16 21:31:25)
48.  ドーン・オブ・ザ・デッド 《ネタバレ》
この映画は大のお気に入りで何度も観ました。 とにかく面白い。エンタメはこうあるべきの見本のような 映画です。テンポ良いし、キャラにも感情移入しやすいし 斬新さもあるし。もちろん怖いし。 最後はビデオ風で、生き残りの女の子達はレズになったのか?? とかおまけも付いてて、銃屋のおじさんの「かゆうま」など 印象に残るシーンもいっぱい。
[DVD(字幕なし「原語」)] 9点(2008-05-16 20:17:22)
49.  28週後... 《ネタバレ》
シリアスでなかなかでした。 ドックランド鉄道は今乗っても(2008年春現在) 映画の電車からの景色そのままで、カナリーウォーフの 高層ビルの辺りもまんまで、当たり前だがリアル。 (もちろん特殊スーツ着てる作業員はいませんが オリンピックの準備中で) 暗視カメラ視点も斬新で良かったのですが 暗くて怖すぎで、目を伏せてしまったので残念。 暗闇からオイ!!!って脅かす系は嫌いだw シリアスなので色々警備薄すぎとか突っ込みどころも あるのですが引き込まれる良い出来で、とても満足出来ました。
[DVD(字幕なし「原語」)] 8点(2008-05-16 20:07:49)
50.  サンシャイン 2057 《ネタバレ》
映像が綺麗でした。凍った地球の大地を太陽が復活して照らす朝も 美しかったです。前半は面白かったのに、後半はシリアルキラー物に なってしまったのが残念。ダニーボイルってそんなんばっかですか? 最後はドタバタって、吉本じゃないんだから。 物理詳しくないんですが、最後主人公が爆発に飲まれる笑顔、ブラックホール とかに吸い込まれる時点も時が止まる、っていうじゃないですか。 あの人もあの笑顔のまま、延々とそのままだったら嫌だなあ、と なんとなく思ってしまいました。それ位しかあまり印象にない映画だった・・。
[DVD(字幕なし「原語」)] 6点(2008-05-15 22:34:16)
51.  バイオハザードIII 《ネタバレ》
評価が良くなかったので、DVDが出る頃まで観なかったのですが。 かなり満足しました!!映画館で観ればよかった。 ジョボヴィッチさん、素敵過ぎます。 興行インタビューで丸々と太ってオバちゃん化してたのに 撮ってる時はやっぱりプロ!で美しい。殺陣の瞬間瞬間の表情がいいですね~。 オロオロした感じがつい、「ガンバレ!!」って応援したくなる。 インディジョーンズのハリソンみたいな感じですね。 他の役者さん達も、「ミラはとても暖かいんだ」って、演技の端々に彼女の 性格の良さが出てる。ってベタ誉めだけど、本人に会った訳じゃないんで まあ実際は分らないんですが、それだけ映画観てると応援しちゃう。 今回は1でも出てきたハイブ映像のように、何度もグイ~ンと 地下に潜るCGが出て来て、その度わくわくしてしまいました。 あのシーン無駄に好きで、何キロ潜ったかの表示を食い入ってしまうんですw 憎い科学者のおっちゃんがタイラント化した時はすっとしたし 不評もちらほら聞かれるバンダースナッチもどきハンド化も まさかそう来るとは思わなかったので、おおwwと声をだしてしまいました。 次こそは我らウェスカーがラスボスですかね?? 彼にはナイフ一本で戦って欲しいです。(ポッチャリはほんとやめて。)
[DVD(字幕なし「原語」)] 8点(2008-05-14 18:45:43)
52.  釣りバカ日誌18 ハマちゃんスーさん瀬戸の約束 《ネタバレ》
飛行機の中で観ました。英題はフリー&イージーだったかな。 17で初めて観たのですが、有名な割にはくだらないし、マンネリなんだろう、と。 でも18はなかなか面白かった。スーさんが行き着く瀬戸の風景が美しい。お寺から 見える海に浮かぶ島々、環境問題を織り交ぜて、面白く創ってあると思いました。 保護する浜が、どの場面も同じアングルからなのがちょっと気になったけど。 大黒さんが、ホステスみたいな仕草なのはちょっと押さえてほしかったかな。 ハマちゃんがみち子さんと非常にベタベタするのは、ほほえましくて良かった。 その他どこの場面も、出し過ぎず引っ込みし過ぎずとちょうどいいと思いました。
[地上波(邦画)] 7点(2008-05-14 18:24:05)
53.  エイリアンVS. プレデター 《ネタバレ》
こういうB級SF、私も大好きです。冒険者達、地下に隠されていたピラミッドw 宇宙人の奴隷だった人類・・・・・壮大すぎます。こういうのは真剣にみないで ポップコーン食べながらわくわくしてみるのがいいですよね~! 主人公が賢くきりりとしたお姉さんというのも、感情移入しやすい。 すると、キモいはずのプレデター若者くんが、かっこよく見えてきます。 恋人にしてもいいかもしんない、頼りになるし。でもマスクはベッドでも外さないでね・・・ 最後はプレデエイリアン赤ぽんが生まれるけど、2も創る気まんまんなんですかね。 おっ、2があるようですね。これはぜひともみなければ、、!! ーーーーーーーーー検索してAVP2の公式サイトに行って来た。 ショックですw まさか本当にあの赤んぼを使うとは思ってなかったです。しかも 私が適当に使ったプレデエイリアンが一字違いでプレデリアンとして、活躍するらしい。 それだけ適当っぽい造語+本当にそんな話を映画にしてしまうなんて! やっぱり凄く楽しみです。わくわくして観にいこうw
[映画館(字幕なし「原語」)] 8点(2007-12-21 18:41:35)(笑:1票) (良:1票)
54.  オー・ブラザー!
なんかこの映画好きなんですよ~、面白いからテレビでやってたらつい観てしまう。 映像が綺麗です。なんかしょっちゅうシュールだし。洪水にポマード?にまみれて 犬ぽんが流れてるのは秀越。 歌も耳から離れなくなるし、ジョージクルーニーのにわとり踊りをつい、真似してしまう。 ヨーデルも良い。 子供の頃、ハックルベリーフィンやトムソーヤーを読むのが大好きだったのを 思い出す(時代がちょっと違うけど)。墓を掘る奴隷?黒人の歌が凄くいいです。サントラ、探してみようかな、、。 クルーニーさんはどうせなら頑張って、南部訛りを極めて欲しかったな。主人公なんだから。 普通と訛りがしょっちゅう入れ替わって、普通になると妙に冷めてしまうよ。
[CS・衛星(字幕なし「原語」)] 8点(2007-12-18 19:24:19)
55.  スパイダーマン2 《ネタバレ》
なかなか面白かった。 私はピーターパーカーみたいなドジwでおどおどした人は嫌いです。 だから前半はいらいらが続く。なんだよ、時間位守れよ~、とか要領悪過ぎ、とか ムカムカ思ってたらあの電車のシーン。・・・・・・感動してしまいました。 ピーターパーカーは一般的に見て普通以下の人なんだけど、他人の為に 自分の命を全く顧みないではないですか。助けなきゃ、と思ったら すぐ体が動いてる。死んじゃうかも、って全然考えない。これこそ、ヒーローですよね。 なかなか出来ない事です。要領は普通以下かもだけど、一生懸命。 それを上手く感動的に描写した映画でした。 サムライミ監督、私はXenaシリーズが大好きなんですよ。強く美しい女性。 ジーナとガブリエルのテーマも、「愛する人(友)の為に命を賭けれるか」だし 自己犠牲が共通してますね。 この監督のものは一癖あって面白いのが多いですね。
[CS・衛星(字幕なし「原語」)] 8点(2007-12-18 18:59:35)
56.  ソラリス 《ネタバレ》
ジョージクルーニーは普段メディアに出る顔から、妻が自殺して苦しんでいる男には やっぱりマッチしなさすぎです。映画に入ろうにも、そこからまず難しかった。 最愛の人を失った事がある人なら、色々考える所のあるストーリーでしたが 最後はただのお安いハッピーエンドで、がっくりしました。 オリジナルは未見なので、ぜひみたいと思います。多分もっともっと良い出来なのだろうと 想像できます。
[CS・衛星(字幕なし「原語」)] 4点(2007-12-18 18:31:54)
57.  サイレントヒル 《ネタバレ》
私の中では後味最悪な映画で、観たのは何年も前?にもかかわらず、妙に忘れる事が出来ません。そして二度と観たいとは思わないです、、。 サイレンが鳴ってあの悪夢の変化になる度、胃が痛くなるようなストレスを感じました。 ゲームはやってません。バイオシリーズは全く平気でも、これは無理でした。 生理的嫌悪な描写が秀越って事ですよね。 それくらい色々怖すぎます。子供が犠牲になるのは勘弁、って感じです。 ピッチブラックのお姉さんは良く演技してたと思います。 好きな人には良い映画なんだと思います。
[映画館(字幕なし「原語」)] 6点(2007-12-16 22:02:42)(良:1票)