> チートイ さんの口コミ一覧
チートイさんの口コミ一覧[この方をお気に入り登録する

自己紹介 基本甘めなので、
7と8点がやたら多くなりそうですががんばります。

・エンターテイメント性
・濃密さと完成度
・独創性と雰囲気

ここらへんに重きを置いての評価を心がけています。
やはり娯楽としては飽きてくると辛いものがあるので、
まず第一におもしろいこと。
さらに矛盾がなく、監督や演者の個性が光る作品が高評価の基準。

でもほんとに大好きな作品に限って、
こういう条件にあまり該当しなかったりということも多々あるので、
映画を評価することってほんと難しいなぁと常々感じてます。

1.  8 1/2
難しいジャンルである幻想譚を見事に映像化した監督の手腕と、芸術性の高さは十二分に感じられた。だけど、それだけの作品だという印象。 象徴的な表現の数々も説明不足で、受け手が楽しんで解釈する、というよりは迎合することが前提であるかのような傲慢さが端々で目に付いた。 密度の高いこの作品には「余白」がなく、それが唯一にして最大の欠点に思えた。
[CS・衛星(字幕)] 4点(2010-03-03 01:20:18)
2.  ポケット一杯の幸福
中盤から一気に引き込まれた。 物売りの老女とギャングの大物。不思議な関係の二人が、周囲の温かい人々の助けを借りてつくりだす大芝居は、一つの小さなりんごから始まる。そこに人と人との心のつながりを感じた。 大団円は多少出来すぎな感じがしなくもないけど気にはならず、むしろ人間って本来美しいものなんだなぁと夢を与えてくれる。 作中に散りばめられたユーモアと心憎い演出の数々も素晴らしかった。
[CS・衛星(字幕)] 9点(2010-01-07 11:17:19)
3.  大脱走
まさに娯楽映画の傑作。最初から最後まで飽きることなく楽しめた。 登場人物のキャラが立っていて、あれだけ人数がいるにも関わらずゴチャゴチャした感じは受けないし、脱走の手順を非常に分かりやすく子細に説明してくれている。 古い作品でしかも同ジャンルの名作が多い中、未だに色あせないのはすごい。
[CS・衛星(字幕)] 9点(2010-01-05 21:42:58)