《ネタバレ》 20年前に1作目を観ていてそう言えばこっち書いてないなと思い出し投稿。
731部隊の全容を暴露したっていうテイの悪趣味スプラッター第二弾。と言ってもどうやら本作は以前の作品お無許可リメイクだそうで。2とか言ってるけど実質1とやってることは同じ。 流石に生きた動物は殺していないけど本物の死体を使った解剖シーンや「本当にこんな馬鹿馬鹿しい実験やってたん?」と思えるただスプラッタ描写を見せつけるだけの実験シーンが見もの。 そもそも(前作でもそうだったけど)物資不足の苦肉の策としてできて陶器爆弾を「これがあれば我が大日本敵国は無敵じゃー!」とか言ってデメリット全く考えずにさも新しく開発したように演出していたり(簡単に割れるなんて誰でも気づくだろ)日本人がいきなりカンフー始めたり最後の方でいきなりスプラッターバトルが始まったりする時点で本作がまともに歴史を振り返るとか真っ当な理由でできた訳ではないとわかるので、反日とか反戦とかそんなこと考えずにモンド映画やナチ女囚ものみたいな悪趣味スプラッタとしtg楽しむのが正解なのである。向こうではそういう扱いだし。 もっとも共産党の機関紙「赤旗」で出ていた悪魔の飽食が元でそちらも虚偽の内容で問題になっているので真っ当な精神を持っている人ならばそんなんこと鼻から絵わかりきっていると思うけど。 ということで、普通に悪趣味スプラッタとして前作以上にエンタメに振っていて面白いのでそういう観点で言えば7点ほどだと思う。 なお、だからと言って731部隊の行いを肯定するものではないことはここに明記しておく。 【クリムゾン・キング】さん [ビデオ(字幕)] 7点(2025-01-02 18:53:11)
クリムゾン・キング さんの 最近のクチコミ・感想