劇映画 孤独のグルメ の えんでばー さんのクチコミ・感想

> 作品
 > ケ行
 > 劇映画 孤独のグルメ
 > えんでばーさんのレビュー
劇映画 孤独のグルメ の えんでばー さんのクチコミ・感想
作品情報
タイトル名 劇映画 孤独のグルメ
製作国
上映時間109分
劇場公開日 2025-01-10
ジャンルコメディ,グルメもの,TVの映画化,漫画の映画化
《ネタバレ》 シーズン前に必ず「これが受けなかったら辞められる」と話す松重豊さん。案の定、この映画の前にも言ってました。今回もちょっと辞められそうにないですね。興収もかなり良さそうで、シーズンはまだ続きそうで、映画が成功して良かったです。
劇場で本編開始前にクラスJと空弁のJALコラボのCMが流れて、もうここから心が持って行かれました。あ~孤独のグルメだ~、って。関係ないけど、空弁最強は新千歳空港で決まりです。
お話は年末の地域スペシャルの国際拡大版という感じの単純な物探しクエストで、捻りも何もありません。スタンディングパドルボートで島渡りを画策して遭難、韓国に不法入国くらいがちょっと映画的演出かな、でもあとはいつもの孤独のグルメスペシャルです。宣伝ではパリがキャッチーですけど、五郎ちゃんがパリに滞在するのは冒頭の依頼場面だけ。パリの店も一軒だけ。あとのパリはリモートでしかも室内が映されるだけで、宣伝は上手くやったなあと思います。海外部分はほぼ韓国なのでちょっと肩すかし、ちょっとがっかり。
孤独のグルメのリアリティを感じさせる演出は健在。
劇中で、「孤独のグルメ」の松重豊演じる井之頭五郎役を脚色した「孤高のグルメ」で遠藤憲一が演じる善福寺六郎(ややこしい)。彼がリハーサルでモノローグを声に出してしゃべりまくり、いざ本番の前に「本番ではモノローグはしゃべりませんから」と、オダギリジョーに言う場面。これが、実は孤独のグルメのリアリティを作っているんです。普通の人は、なんでもかんでも声に出してしゃべらないですよね。
松重さんがオダギリジョーに、内田有紀に会ったことを一言も口に出さないのも、さすが分ってるなー、という感じです。オトナの話ならそうなる。会ったことを話してトラブルになって、くっつけ直して涙の再会に持っていく臭い恋愛演出なんて、孤独のグルメには要りません。この映画の中では、オダギリジョーと内田有紀は顔も合わせない、それでいい、それがいいんですよ。
料理の撮影はやっぱり良くできてます。劇伴で撮る料理って難しいんですよ。普通に撮ったらまず美味しく見えない。色味、温かさ、その他もろもろ工夫がいるんです。脂を塗ってテカらせたり、湯気を送り込んだりとかね。この映画がどうやったかはわかりませんが、オニオンスープ、ビーフ・ブフ・ブルギニョン、ちゃんぽん、貝ときのこの怪しいスープ、この辺は本当においしそうでした。どうして、さんせりての炒飯だけは別途紹介しなかったんでしょ。サンセリテってのは真心と言う意味。真心があまり見えない炒飯は紹介しないということかな。
ただ、焼き鯖は別にして、韓国料理は全然おいしそうに見えなかった。食材のせいか、むしろ不味そう。そして、結末のラーメンもあんまり美味しく見えなかった。同じ映画でも、南極料理人のラーメンは実に旨そうだったのに。そこは残念でした。
撮影と言えば、初っぱなから不思議な感じでした。パリロケを3日間やって、現実のパリを撮っているのになぜかブルーバックを背にしているような画面と雰囲気。知らないで見たら、全部合成を疑う出来です。撮影方法をちょっと変えているのは後から知りました。
松重さん、遠藤さん、オダギリジョーの演技はさすがに達者。そして内田有紀がまだまだ綺麗ですね~、若い頃より随分味が出てきましたよ。
ストーリーをどうこういう映画ではないですから、あんまり内容的にあれこれは言いませんが、韓国部分は要らなかったと思うし、別の演出で代用できたと思います。
船で気がついて、朝鮮語聞いて「韓国だったらまだいいが」というギャグはちょっと受けたけれど(北朝鮮だったらここからサスペンスものですね)、結局流れ着いても対役は日本人の内田有紀だし、日本人的に食べるところを複数人で最初から最後までずーっと観察されているってのは嫌なものですし、なにより韓国部分での内田有紀が、他の役者と段違いに綺麗すぎて、頭身やスタイルが良すぎて浮きすぎてます。韓国おばちゃんの中にも少し綺麗な人を入れないとバランス取れませんよ。それに、イミグレの人は今時翻訳機で意思疎通くらいできるから、そこの演出も良くない。鱈出汁は五島列島にもあるしね。というか、五島列島の郷土料理をちゃんと出して欲しかった。「腹が、減った」という時のポン・ポン・ポンという効果音も韓国部分だけ、フォン・フォン・フォンと変えてて違和感。
効果音といえば、劇伴曲についても一つ。エンドロールの後のセリフに、あのゴローちゃんのテーマを被せて欲しかったな。映画版では一度も流れないんだもの。あの、「イ・ノ・ガシ~ラ、ゴロー」というスキャット。勝手に脳内補完してました。
松重さん、確かに腹が減りました。次のシーズンも期待してます。
えんでばーさん [映画館(邦画)] 7点(2025-01-17 06:18:38)★《新規》★
えんでばー さんの 最近のクチコミ・感想
投稿日付邦題コメント平均点
2025-01-17劇映画 孤独のグルメ7レビュー6.66点
2025-01-13大脱走8レビュー8.24点
2025-01-13リバー・ランズ・スルー・イット8レビュー6.84点
2025-01-08ハッピーフライト(2008)8レビュー6.58点
2025-01-08シビル・ウォー アメリカ最後の日3レビュー6.07点
2025-01-08WOOD JOB! ~神去なあなあ日常~8レビュー6.96点
2025-01-08妖星ゴラス8レビュー6.64点
2024-12-30レ・ミゼラブル(2012)6レビュー6.94点
2024-12-30トップガン8レビュー6.32点
2024-12-30私にふさわしいホテル6レビュー6.50点
劇映画 孤独のグルメのレビュー一覧を見る