ヱヴァンゲリヲン新劇場版:Q の heartman さんのクチコミ・感想

> 作品
タイトル名 ヱヴァンゲリヲン新劇場版:Q
製作国
上映時間95分
劇場公開日 2012-11-17
ジャンルアクション,SF,アニメ,シリーズもの,青春もの,TVの映画化
レビュー情報
《ネタバレ》  旧作からのファンです。今作は新しいストーリーと新しいキャラクターが沢山登場して、旧作にはない展開を見せていました。
 まず、エヴァ用語が多くて、序破から見始めたファンにとっては難しい内容だと思います。見終わった後の周りの反応はほとんどが?でした。私は解説サイトなどを通じてある程度の設定を知っていたので、ある程度理解して楽しめました。勿論わからない部分も多かったですが。キャラクター重視というよりはストーリー重視なので、淡々とストーリーが進行する印象でした。戦闘シーンもあまり多くはないです。
 解説などを通じて設定を理解したところで、何か得る物はないような気がします。なので、今回の序破Qはエンターテイメント作品だと思いました。わかりやすい展開だから多くのファンが生まれたと思います。今作では、ヒーローになったシンジ君が皆の為に頑張るけど、失敗する。こうなったら、次回作では素直に王道展開のハッピーエンドにしてほしいなと思いました。個人的にはこのような展開は物足りなく感じるので、可もなく不可もなくといった感想でした。
 ただ、ある程度のエヴァ的設定を知っておいた方が楽しめます。その方が映画料金が無駄にならないですよ。
heartmanさん [映画館(邦画)] 5点(2012-12-07 12:50:01)
heartman さんの 最近のクチコミ・感想
投稿日付邦題コメント平均点
2012-12-07イグジット・スルー・ザ・ギフトショップ10レビュー7.72点
千年女優10レビュー6.26点
ヱヴァンゲリヲン新劇場版:Q5レビュー5.46点