シックス・センス の 39歳・スケスケTシャツ さんのクチコミ・感想

> 作品
タイトル名 シックス・センス
製作国
上映時間107分
劇場公開日 1999-10-30
ジャンルドラマ,ホラー,サスペンス,ファンタジー,ミステリー,オカルト映画
レビュー情報
ずばり言いますが、この映画はアホが観る映画ですね(笑)。頭のいい人は観ない方が良いんですよ。頭が良くて、映画をよく観てる人なら、冒頭ですぐに分かってしまうんですからね。すると、見破った人は周囲にかなり最悪の副産物をバラまくんですよ。「お、そういうことか。おい、オレは映画開始10分でオチが分かったぞ!」とかいって、周りをシラけさせるんですよ。実際、そういう人いますからね。優越感に浸りたいヤツ。こっちの気分を平気で台無しにする。そういう意味では、頭のいい人は嫌いですね、僕は(笑)。ホントに頭のいい人は。この驚きをもっと周りに味わわせたいと思って、オチはバラさずに周囲に「シックス・センス、面白いから観てみてよ」と薦めるでしょう。同じ頭のいい人でも性格の差で月とスッポンって具合になるから、人間ってのは個性があるんですねえ。もうひとつ、ラストで驚かなかったからって、この映画をけなす必要があるんでしょうか。良い映画は素直に良い、と言えなきゃあ変ですよ。「ああ、ラスト驚いたね~」「そう?私は驚かなかったよ、たいしたことないね」「・・・」で、会話は終わりですよ。冒頭でオチが分かった人、オチに驚かなかった人、このふたつのケースは相当頭が良すぎるから損してるし、僕は絶対友達にはなりませんね(笑)映画の方は、知り合いが「この映画はオチが全て。オチ以外には何にもない」と言ってたんですが、僕はそうは思わないですね。人間ドラマとしての観点から見ると、かなるいい映画だと思いますよ。「シックス・センス」を未だにホラーだのサスペンスだのと、くだらないジャンルで括りつけている人がいるから、困ったモンです。ホラーでキャアキャア騒ぐのは勝手なんですけど、もう少し評価の方、どうにかなりませんかね。怖さの面でしか、この映画を測ってないとしたら、すごくマヌケですよ。母親役の女優さん、トニ・コレットは確か「ミュリエルの結婚」の人ですよね。この人は、なかなかの役者ですよ。ハーレー・ジョエル・オスメントしか騒がれなかったけど、僕は彼女に注目しましたね。終盤近くでの、オスメント君との会話は泣かせるじゃないですか。あれが実質上のオチであって、ラストの秘密は隠し玉ってヤツなんですね。だから効果があったんですよ。驚いた人にとっては、多分そうだと思います。僕は、トニ・コレットの演技で、すっかり秘密があるってこと忘れてましたから(笑)あの車のシーンは泣けますよ。泣かなかった人というか、感情が動かなかった人は、秘密の事が頭でいっぱいだったんでしょうね。それこそ、ちゃんと映画を観てなかったって事でしょ。僕はオチを最後まで気づかなかったので、メチャメチャ驚きました。だから、10点です。
39歳・スケスケTシャツさん 10点(2002-09-18 13:00:46)
39歳・スケスケTシャツ さんの 最近のクチコミ・感想
投稿日付邦題コメント平均点