劇場版 仮面ライダー龍騎 EPSODE FINALのシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 ケ行
 > 劇場版 仮面ライダー龍騎 EPSODE FINALの口コミ・評価

劇場版 仮面ライダー龍騎 EPSODE FINAL

[ゲキジョウバンカメンライダーリュウキエピソードファイナル]
2002年上映時間:75分
公開開始日(2002-08-17)
アクションSFシリーズもの特撮ものTVの映画化
新規登録(2009-05-18)【まるにゃ~ん】さん
タイトル情報更新(2024-04-16)【イニシャルK】さん
監督田崎竜太
演出金田治(アクション監督)
キャスト須賀貴匡(男優)城戸真司 仮面ライダー龍騎
松田悟志(男優)秋山蓮 仮面ライダーナイト
杉山彩乃(女優)神崎優衣
加藤夏希(女優)霧島美穂 仮面ライダーファム
小田井涼平(男優)北岡秀一 仮面ライダーゾルダ(クレジット「涼平」)
荻野崇(男優)浅倉威 仮面ライダー王蛇
原作石ノ森章太郎
脚本井上敏樹
音楽丸山和範
渡部チェル
主題歌松本梨香『Alive A life-Advent Mix-』
撮影松村文雄
製作泊懋
早河洋
東映(劇場版「仮面ライダー龍騎」製作委員会)
テレビ朝日(劇場版「仮面ライダー龍騎」製作委員会)
バンダイ(劇場版「仮面ライダー龍騎」製作委員会)
東映アニメーション(劇場版「仮面ライダー龍騎」製作委員会)
アサツー ディ・ケイ(劇場版「仮面ライダー龍騎」製作委員会)
東映ビデオ(劇場版「仮面ライダー龍騎」製作委員会)
企画木村純一
鈴木武幸
東聡
プロデューサー白倉伸一郎(プロデュース)
武部直美(プロデュース)
配給東映
特撮佛田洋(特撮監督)
佐藤敦紀(VFXディレクター)
編集長田直樹
スーツアクター岡元次郎仮面ライダー王蛇/仮面ライダーリュウガ

2.《ネタバレ》 『龍騎』って、妙にマニア受けしてたと記憶してるんですよね。で、ハリウッド映画よりよっぽど面白いなどというネット上のアオリ文を真に受けて見に行ったワケですが、所詮テレビ番組レベルのシロモノというところでした。ミラーワールドという設定は面白いと思うのですが、それが全く物語の面白さとして機能してないんですよね。現実と相反した世界として徹底的に描いてみせれば面白いのですが、明確な対比すらできていないという。しかも、物語は『鏡の国のアリス』の世界で『バトルロワイアル』してみました、『ガメラ3』とか『うる星やつら』とか『ウルトラマン』とかアリマス、ってオリジナリティが激しく欠落しちゃってる状態で。テレビを見てない身には13人のライダー殺し合い、っていうそもそもの基本設定や関係が全く判らない上、映画オリジナルキャラのファムは突如出てきて何の思い入れもなく退場という感じですし、そのオチはひどく小さな世界に閉じたファンタジーですし、一体コレをどう受け止めろと?って映画でして。無駄に動きすぎなカメラに象徴されるみたいに、ファン以外には何を表現したいのかまるで意味不明って状態でした。
あにやん‍🌈さん [映画館(邦画)] 3点(2009-05-20 01:42:09)
1.《ネタバレ》 FINALと銘打っておきながら、「俺たちの戦いはこれからだ!」な感じで終わります。まさに「えっ?コレで終わり!?」な。
当時映画館で隣の席の人(ライダーファン)もまったくおんなじ反応してましたね……
実は結末はエンドロールで語られているのですが、あまりの打ち切り感に劇場では気づけませんでしたwただTVシリーズが中盤にもかかわらず、最終回(結局はパラレル)をやってしまうというのはビビりましたねー。すげぇわくわくしてただけあってちょっと期待はずれなところもあったけど、「龍騎」の各ラストにおいて実はコレが一番好きだったりします。ただ、サバイブ体はもっと出して欲しかった。
まるにゃ~んさん [映画館(邦画)] 6点(2009-05-18 22:33:28)