劇場版 フリクリ オルタナのシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 ケ行
 > 劇場版 フリクリ オルタナの口コミ・評価

劇場版 フリクリ オルタナ

[ゲキジョウバンフリクリオルタナ]
2018年上映時間:135分
公開開始日(2018-09-07)
公開終了日(2018-09-27)
SFアニメシリーズもの学園もの
新規登録(2018-10-18)【あにやん‍🌈】さん
タイトル情報更新(2021-04-29)【イニシャルK】さん
監督本広克行(総監督)
新谷真弓ハルハラ・ハル子
美山加恋河本カナ
小西克幸須藤完
伊藤美紀〔声優〕河本静香
森功至デニス用賀
青山穣神田束太
田村睦心本山満
製作鶴巻和哉(スーパーバイザー)
制作Production I.G(アニメーション制作)
配給東宝(東宝映像事業部)
作画貞本義行(キャラクター原案)
橋本敬史(原画)

2.《ネタバレ》 18年前のガイナックス版と比べて、今作のproduction.I.G版だが、アニメのクオリティがほぼ変わってない、というか、劣化してる。2000年頃くらいから落ち目だった(それでも庵野と鶴巻が意気を吐いていた)ガイナックスと、今現在のproduction.I.Gが同程度もしくはそれ以下の出来って、どういうことなのか。ガイナックス版のオマージュだかパクってんだか判んねぇコンテや演出も、全然ダメ。

メインヒロインのカナのフワフワ感だとか、濃い目のクラスメイトの無駄なキャラ立ちだとか、消化し切れていない雑な難点も多い。

しかしながら、今作でもウザ可愛い(?)ハルハラハル子の相変わらずな胡散臭さと、ヒジリーとモッさんというサブキャラは、良かった。

プログレに期待。
aksweetさん [DVD(邦画)] 3点(2019-02-12 05:04:29)
1.《ネタバレ》  新しい感覚のアニメ映画なのかな?って思ってたんだけど、どっちかっていうと懐かしい、ちょっと古い感覚のアニメね。なるほど、元のアニメってぎりぎり前世紀に作られたOVAで、18年経過しての続編というか新作というか派生、みたいな?

これ、1本でまとまってる映画じゃなくて、6話の連続アニメがひとかたまりになってる状態。その点では映画を見てる、って感覚は薄いかな。全体にかかってくる大きな流れと、1話ずつで完結のエピソードとの組み合わせで作品世界が創られてるのね。

その、1話ずつで語られてゆく女子高生の学園モノな青春物語は楽しく弾んでいて、いいカンジ。
 一方、大きな流れの方はミステリアスで状況が徐々に変化してゆくのが恐ろしくて。

で、結局セカイ系なのね・・・というのがちょっと、あー・・・ってカンジ。
 前世紀末によくあったアレ、アレを今見せられてる状態で、だから懐かしくて、そして古めかしくて。
 元を見てないので、そこに言及することはできないんだけど、今、この時代にこういう作品である意味は、あーんまり、って気がしちゃったわ。結構、説明的な進行なのに、クライマックスからラストにかけてはキチンとしめてないカンジなのはどーなんでしょうねぇ?

ただ、普遍的な部分、日常が約束されたものではない、日常を侵蝕するモノから目を背けてしまうことの恐ろしさを描いた部分は良かったわ。そういう「日常を変えてしまおうとする存在」や、それに対して気付かないフリをして生きる状態って、今、この時にも感じるモノだったりするから。

でも、この作品のカナメ、核となる存在なハズのハルハラ・ハル子が、かなり鬱陶しい、あーんまり魅力を感じられないキャラなのが、ちょっとシンドかったなぁ。話ごとに役割を変えて出てくる面白さはいいのだけど、話し方がわざとらしいし、物語の進行に関係なく、むしろ物語を壊しにくるようなポジションだし。彼女がいてこその『フリクラ』なんでしょーけどさー。

テラフォーミングしまーす的な異星人のアイロン、それが象徴するものとか、それに抗ってゆこうとする意志とか、移住話とか、なんとなく意味ありげだけどちゃんとは語らなーい、判るヤツだけ判ればいいー、みたいなのが今の時代にはむしろダサくなっちゃってるのが、なんともねぇ。

ちなみに私としては前世紀末セカイ系アニメは『エヴァ』より『serial experiments lain』オススメ。関係ないけど。
あにやん‍🌈さん [映画館(邦画)] 6点(2018-10-19 21:23:51)