下妻物語のシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。
みんなのシネマレビュー
映画作品情報
映画作品情報 シ行
下妻物語の口コミ・評価
(レビュー・クチコミ)
下妻物語
上映時間:102分
平均点:
7.34
点
(Review 271人)
(点数分布表示)
公開開始日(2004-05-29)
ドラマ
監督
中島哲也
演出
山田一善
(アクション指導)
キャスト
阿部サダヲ
一角獣の龍二/産婦人科医
岡田義徳
(男優)
BABY, THE STARS SHINE BRIGHTの社長 磯部明徳
小池栄子
本田博太郎
組の兄貴分
真木よう子
(女優)
BABY, THE STARS SHINE BRIGHTの店員
木村祐一
組の仲間
福田麻由子
(女優)
竜ヶ崎桃子(幼少時代)
水野晴郎
水野晴郎
原作
嶽本野ばら
「下妻物語」(小学館刊)
脚本
中島哲也
音楽
菅野よう子
作詞
Tommy heavenly6
「Hey my friend」/「Roller coaster ride→」
松山猛
「タイムマシンにおねがい」
作曲
加藤和彦
「タイムマシンにおねがい」
ヨハン・シュトラウス2世
「美しき青きドナウ」
主題歌
平野隆
小椋悟
制作
STUDIO 4℃
(アニメーション制作)
配給
熊澤尚人
(メイキング)
東京テレビセンター
あらすじ
ロリータファッション命の少女・桃子(深田恭子)と特攻服・原チャリで飛ばすヤンキー娘・イチゴ(土屋アンナ)が、茨城県下妻を舞台に織り成す青春友情ストーリー。スローモーションで卓球をするビールのCMが有名な中島哲也監督が、嶽本野ばらの原作を映画化。物語は桃子が野菜屋の軽トラックに跳ねられるところから始まり、15世紀のフランスへ遡る。
紅蓮天国
】さん(2004-05-29)
全てのをあらすじ参照する
◆テーマカラー◆
エピソード・小ネタ情報
心に残る名シーン
関連作品
ネタバレは非表示中です
(ネタバレを表示にする)
【クチコミ・感想(10点検索)】
[全部]
別のページへ(10点検索)
【新規登録順】 / 【
変更順
】 / 【
投票順
】
お気に入りレビュワーのみ表示
全レビュー表示
改行なし表示
※ 「改行」や「ネタバレ」のデフォルト表示のカスタマイズは「
カスタマイズ画面
」でどうぞ
主演の二人がすごくはまってて最高!ヤンキーにもゴスロリにも全く興味がないのにこんなに楽しめるなんて…。ものすごくローカルな題材にも拘らず邦画特有の安っぽさ(≒制作費の少なさ)や2番煎じ感をみじんも感じさせず、なおかつ独自の世界を作リ出しているのがすごい。(多分他の監督が全く同じ脚本で撮ってもただのアイドル映画になってしまう気がします。)タランティーノやバズ・ラーマンに通じるコミックタッチの演出と疾走感がとても心地いいです。映像のセンスもいいし、冗談抜きでこのセンス世界に通用するんじゃないでしょうか? PS.一番芸が細かいなと思ったのが水野晴郎さんのTシャツです。でもあれきっと本人の意思なんだろうなぁ…
MEL
10点
(2006-09-12 05:39:24)
これは面白い。腹を抱えて笑いました。
ビアンキ
[DVD(吹替)]
10点
(2006-01-15 17:31:56)
公開時から評判が良かったので、かなり期待して見た。そして、期待通りに面白かった! それがすごい! いやもう、テンポも見せ具合もいちいちツボをおしてくれます。土屋アンナもそうだけど、深キョンのはまり具合、あやうくファンになりそうです。もう、あの喋り方とか、ドライさ加減とか。それがめちゃくちゃウエットな部分と、テンションを変えずに絡むのが、面白い。篠原涼子のはじけ具合もたまりません。ジャスコ!
ちゃいちゃい
10点
(2005-11-14 16:16:17)
グローバル化が進むこの時代に、こんなにローカルな映画があっていいのだろうか。ジャスコに行ったこともない、ベルサーチに対する共通認識もない、ましてや尾崎豊の生きざまを知らない外国人には何が面白いのか全然分からないではないか!下妻ってどこよ。そこがいい。日本人にしか分からなくて全然かまわない。カンヌ映画祭に出品するつもりもさらさらない。その潔さがこの傑作を生み出したのだ!!
ストーリーは実に単純だ。見かけは水と油の2人が次第に心を通わせていく友情物語。この手の話は今まで150本は観たと思う。こっちも伊達にX十年も年を食っていない。並大抵の手管では騙されないはず・・だった。この分岐もひねりもない展開が思わぬ感情の高まりを生むとは! 台詞の素晴らしさというより、そのタイミングと映像(大仏様とかね)とテキトーさ加減の絶妙な融合が私のツボを的確に突いてくる。1回目観たときは大いに笑わせて貰ったが、2回目観たときは思わず涙が浮かんでいた。笑っている無邪気な主人公達の笑顔に対して観客を泣かせる。これは、邦画では故渥美清だけがなしえた高等技だ。チャップリンの「モダンタイムズ」に匹敵する!(古っ)というのは言い過ぎか?作り手や演技者の情熱に絆されて涙させるという古典技でもない。うまく表現できないが、底は浅いが、ピュアな感情なのだ。
何が不思議って土屋アンナが日本で何故今大ブレークしていないのか?だ。ジャーニーズ事務所のジャリタレ共を100人まとめても叶わないこのパワーが伝わっていないのだろうか?この褒めすぎブリはちょっと暴走だと自分でも感じているが、それが青春だ。今日は半端な点数を付ける気がしねえ。
正義と微笑
[DVD(吹替)]
10点
(2005-11-12 23:56:50)
(良:1票)
印象的なシーンや台詞がぎっしりつまった凄い映画。2度目に見ると、自分が次のシーン次のシーンことごとく覚えている(刷り込まれている)ことに驚く。爆笑しているうちにラストまで一気に時が過ぎる。「水野晴朗だぜ?」で笑い転げられることに日本人に生まれてきた喜びを感じた。ものごとの記号化がきれいになされたストーリーも素晴らしい。
Mum,theSanChrys
10点
(2005-11-01 23:08:18)
今日。見てきました~~深田恭子メッチャカワイイですね、あとイタリア語講座でおなじみだった土屋アンナ姉様のヤンキー姿に感動です全然違和感ないんだん・・・。。。ジローラモとの会話のときから感づいてはいたんですがまさかあそこまでハマるとは
深田恭子の関西弁もっと聴きたい~~~
タコ
10点
(2004-06-13 21:37:52)
“みんなのシネマレビュー”さんに参加する動機となった、記念すべき作品(笑)
“ロリコン”映画?と全く興味はありませんでしたが、評判を聞いて観て来ました
本年上半期ベストワン(今月他に観なければ)でしょう♪(個人的に)
ドライな桃子とホットなイチゴにほのぼのとさせられました
楽しい作品です
6/13 当然“ロリコン”と“ロリータ”の意味するところは違うのをわかっております
だって薦めた相手がことごとく“ロリコン映画でしょ?あんなの”って言うんですもん…(涙)
栗頭豆蔵
[映画館(字幕)]
10点
(2004-06-11 04:26:09)
別のページへ(10点検索)
【新規登録順】 / 【
Review33人
感泣評価
6.83点
Review30人
ユーザ登録した、で、どうやってレビューできるの?その1
ネタバレって?
自分のレビューだけ≪良レビュー投票≫のリンクがない?なんで?
(詳細はブログにて)って何?
新規投稿したのに日付が古いまま!?
好みの近いレビュワー と お気に入りレビュワー とは
ログインしていない場合レビューページが更新されない
新作が登録されてない!どうしたら良い?
スタッフ・キャストを増やしたい(変えたい)場合は?
新作から旧作に変更する条件について