14.《ネタバレ》 始めの基地が襲撃される場面では、「お!結構激しい戦闘シーン!」と期待に震えました。出てくる武器等も最新式のものが多く、多分マニアの方の解説がそのうち読めることを期待しています。しかし、その後は、「ああ、やっぱりスピルバーグ製作の作品だな」と思わせる少年とロボットの大冒険、となってしまいました。途中のテンポが速すぎて、小生には、何故トランスフォームに善側と悪側が分かれたのかが理解できず、またあまり本筋には関係のない人物が大勢出てきて、混乱してしまいました。CGも動きが早く、音も大きくてそれでいて緊張感がなく、最後には少々疲れてしまいました。 邦画の「リターナー」でも「擬態宇宙船」などが出てきましたが、その時のような驚きはありませんし、感動も得られませんでした。 【亜酒藍】さん [映画館(字幕)] 5点(2007-08-06 17:16:06) |
13.公開前からかなり期待してました。ストーリーがちょっと甘いとか、動きが速過ぎてロボットのCGが堪能できなかったとか、ケチをつければいくらでもあるが、ただただすっきり爽快しました。映画館で見たけど、CGの迫力とスピード感、そして音量がこれでもかこれでもかと攻めてくる。2時間半の映画らしいけど、あっと言う間でした。トランスフォーマー2やらないかな? 【ぺん】さん [映画館(字幕)] 8点(2007-08-06 01:02:21) |
12.CGビックリ映画の枠を出ていないのが残念。確かに変形シーンはすごいけど10年以上前の日本アニメでは当たり前の世界のレベルのような気がする。バルキリーやオーレンジャーなんかの方が衝撃的だった。それにしても最近のCGはスピードで誤魔化して見せない(早すぎて見えない)傾向が強いような気がする。マトリックスあたりからからかなぁ~ 新作のスーパーマンやスパイダーマンとかも、、、確かにスピード感はあるけどなんか違う気がする。単に作画(?)枚数を減らせるため? それともあとでDVDを買ってスローでゆっくり見てね、という戦略なんだろうか?(^_^; 昔の特撮は苦労してたんだけどね~ ブレードランナーではスピナーの上昇シーンで吊り上げるピアノ線が見えにくいように雨を降らせたり、ウルトラマンの戦闘機はセットもカメラも逆さまにして撮影したり(うえにあるはずのピアノ線が下にある盲点)なんでもCGで出来ちゃう最近の映画はなんだかそういう”味”みたいなのがないから飽きちゃうのかな。他のレビューにあるようにシナリオが変、無駄に話を膨らませて超大作にしようとしすぎるのはスピルバーグの冠があるから? なんだかインディージョーンズが不安になってきた、、、(+_+) 【0707usagi】さん [映画館(字幕)] 5点(2007-08-06 00:14:23) |
11.《ネタバレ》 宇宙戦争とガンダムを混ぜ合わせて「さあ、どうだ!」っていわれたような映画。 「どうだ!」といわれましても・・。(誰も言ってないだろ)な~んかロボット達がかっこよくないし、どうみても人間のような宇宙人?がいて、お前ら結局なんだったんだよ!と突っ込まざるえません。あと、味方が一体も死なないなぁ~と思っていたら、大切な同胞が死んだ・・・。とかいってて頑張って思い返しますと、一体だけプチッってやられていたやつを思い出しました。本当にプチッて感じです。真っ二つです。例えるなら、人間が蟻を引きちぎる感じ・・・いや、包装のプチプチをプチッてつぶす感じでやられました。ジャズっていうカッコいい名前のロボットでした。ジャズはいろんな意味で可哀想だなと思いました。あと、みなさんおっしゃられているように、ギャグがつまらなすぎ。理解不能なのもいくつかありました。私は人がすべるのを見るのは大の苦手でして、寒いギャグいわれるとこっちが恥ずかしくなってきちゃうのです。だから耳を塞いでたらギャグの嵐で耳が痛くなってしまいました。まぁ、車がグルグル~ってなって変身するのは妙に気にいいましたのでおまけして・・・三点。 (ガキの息子の評価)本来見なかっただろう映画を見てしまった、という意味で私の評価は悪い。ジュラシックパークが「本物の恐竜の再生」が見せ所であったように、トランスフォーマーは「本物の人型ロボットを創生」が見せ所であり、それを予告で隠すことはネタバレでも何でもない。予告を見た多くの人はこの映画を「エイリアン」や「グエルム」に「メリーに首ったけ」のようなお下劣ギャグのフレーバを加えたような映画を期待したのではないか?私もそう。ところが実際に見てみたら、人類の愛と平和と友情を謳うガンダム映画の実写版であった(といってはガンダムに失礼か?)。お寒いギャグに関しては「母親ってうっとおしいな、やっちまおうか」「マスかいてたの?」といった辺りが一応笑えたな。予告編の騙しに怒りの3点。(親父の評価) 【板橋島野&綿貫】さん [映画館(吹替)] 3点(2007-08-06 00:09:47) |
10.《ネタバレ》 車や戦闘機があっと言う間にロボットへと変形するところは期待どおりの出来。ロボットアニメファンならずともお金を払って見に行く価値はあると思う。が、どうでもいい登場人物が多すぎる。せっかく見つけた大事なキューブをずっと人間が腕に抱えて逃げる。その際にわざわざ市街戦に持ち込んで無関係な市民を巻き込む。車に化けることを選んだから結局宇宙に戻れない。等々の意味不明な点を「マンガだから」と割り切れれば良い作品。 【J.K.】さん [映画館(字幕)] 7点(2007-08-05 21:58:20) |
9.《ネタバレ》 完全に期待はずれです。こういう映画なので内容はどうでもいいですが、もっと色々なものがトランスフォームして人間を襲うのかと思っていましたが、あれだけですか!?ガックリです。それにアップが多すぎで目が疲れました。 【AKi】さん [映画館(字幕)] 5点(2007-08-05 18:59:29) |
8.《ネタバレ》 前からとても期待して見に行きました。大画面で見るロボットの変身はやっぱり良かったです。内容は、もうちょっとしっかりした方がいいですね。それにしても、最近のスピルバーグはお金持ちになったせいか、映画に情熱を感じません。こんなもんでいいだろう的な空気を感じます。アイデアも枯渇しているように感じます。そういえば、スピルバーグの前の映画なんかでも、出演している女優たちとやりまくっているのは、どうもなあ。離婚されるわけだよね。(古い話ですが) 【matan】さん [映画館(字幕)] 7点(2007-08-05 07:40:15) |
7.変身シーンは非常に満足しました。この映画って、子供向け? 大人向け? 考えると不思議な映画です。 【オドリー南の島】さん [映画館(字幕)] 7点(2007-08-05 01:31:29) |
6.これは「トランスフォーマー」という子供向け媒体を、いい大人達が有り得ないほどの大金と時間と手間をかけ、ほとんど自己満足の為に作った、ある意味史上最大規模の悪ノリ映画ですね。それ以上でもそれ以下でもなく、ベイもスピルバーグも関係ありません。 私はそのノリに乗ることができたので、見終わった後とても満足でした。子供の頃夢中になったトランスフォーマーのように、いい大人になった今これをはしゃいで見れたので、自分のような人間にとって実写化は成功と言えるでしょう。とりあえず、トランスフォームシーン見応えあると思います。 【Nerruc】さん [映画館(字幕)] 9点(2007-08-05 00:12:42) |
5.《ネタバレ》 ストーリーが最悪です。始終だらだらしていて無駄ばかり。おまけに笑えない小ネタを散りばめているので余計に鬱陶しい。退屈な前半30分が終わり、さあ物語が動き始めると思いきや、またさらにぐだぐだと小ネタを挟む。どうせなら人間との関わりは最小限にして、ロボットの戦いのみに視点を絞ったほうが面白かったのでは? そう思ってしまうほど後半の市街地の戦いは迫力がありました。逆に言えばそこしか見所がないトホホな映画だと思います。ロボットだけを見る映画だとか、ストーリーに触れるのは野暮だとか言われていますが、人間ドラマが主軸である以上ストーリーがまずいことに対しての単なる言い訳です。それなら最初から人間ドラマを主軸にしなければ良いだけの話しなのだから。 【kirie】さん [試写会(字幕)] 3点(2007-08-01 22:32:21) |
4.《ネタバレ》 原作のことは全く知りません。マイケル・ベイの映像美は最先端を走り続けている。この題材は映像美があってこその迫力。素晴らしい。 【あるまーぬ】さん [映画館(字幕)] 7点(2007-07-31 16:35:58) |
3.《ネタバレ》 方向性良し。しかし、ロボット達と主人公と好きな女の子の触れ合いにもっと焦点を絞ったほうが良かったかも。ペンタゴンやセクター7など、あちらこちらに活躍を配りすぎてストーリーが散漫になってしまった。ハリウッドの、日本のアニメおよび玩具に対するリスペクトが感じられ良かった。この勢いでマジンガー、ガンダム、エヴァンゲリオンなどのストーリーを研究して大金使用しつつ、実写およびCG表現して欲しい限りです。 【チューン】さん [試写会(字幕)] 6点(2007-07-30 23:04:48) |
2.映像だけで評価したら文句なしの10点満点。ストーリーはとってもチープな4点ってところ。映画館でならお金払ってでも観る価値はある!! 【Keicy】さん [試写会(字幕)] 7点(2007-07-27 10:54:13) |