20.たまたま読んだ原作の1話がこんなんでした。今から斬る相手の前であずみが脱ぐ。・・・決して脱げと言ってるわけでは。女優は脱ぎゃいいってもんじゃないですし。このくらいの覚悟で演じたか、監督したかと。確かにチャンバラ要素な原作だと思うんですけど、単なるセット組んでチャンバラしたかっただけちゃうかと。2時間以上必要だったとか何とか言ってますが、チャンバラるだけならそんなにいらないよーん。アクションはあくまでも添えるもののような気がしたんですが、なるほど、どうりで「上戸ぁゃゃたんまあ良くがんばりました」との印象しか残らないはずだ。だから時代劇ファンにも若い人にもぁゃゃファンにもターゲットを絞りきれない気がするんじゃないかと思います。確かに、ここにあるのは、ぁゃゃの太もものみです。ある意味すごいんじゃないかかもです。日本フトモモー賞に輝いても良いですが、点数に太ももは含まれてません。 |
19.《ネタバレ》 突っ込みどころありすぎて困るんですがね・・・・・。血・・・・血がすごかった・・・血・・・皿・・・・’。 【PPOSSTU】さん 3点(2004-08-12 17:24:21) |
18.はっきり言って唖然。いっぱい脚本とか演出とか言いたいことはありますが、とにかく1番言いたいのは「上戸彩」の演技力。本当に演技習ってたんですか・・・と疑ってしまう。なんと迫力のない演技。本当に復讐する気あんのか?と疑った。その演技をOKした・・それ以前に起用した監督も監督。まるで素人、学芸会じゃないんだから。原作は見たことないので映画のみの感想しか言えませんが、とにかくこれはかなり厳しい映画。これならアニメ映画で十分でしょう。実写にするならもっと演技力のある役者使いましょう。「ドラゴンヘッド」といい「あずみ」といい同じ年に凄まじい日本映画を見てしまった。日本の映画ってこんなにレベル低いのか・・・と落ち込んだ。当分は邦画恐怖症に怯える日々が続くでしょう。「あずみ2」が作られてるらしいですが、もう借りてでも見る気はないです。2003年の"日本アカデミー賞"主演女優賞に上戸彩がノミネートしたそうですが、"日本アカデミー賞"の存在意義さえも疑いました。 あ、貶してますけど当方上戸彩は好きです。 【A.O.D】さん 3点(2004-07-15 22:13:20) |
17.迫力なかった。ちゃんばらごっこみたいな感じ。主要メンバーが小奇麗すぎる。 |
16.原作の漫画が好きだったのでDVD借りてみましたけど、まず、あずみ役は上戸彩では線が細すぎるし、外人のような顔立ちではないし・・その時点でダメでした。ストーリーも編集が悪いのか、あまり引き込まれませんでした。脇役陣、原田芳雄やオダギリジョーなんかはさすが!と思いましたが。2も作るんですね・・・。 【稲葉】さん 3点(2004-05-05 00:28:15) |
15.原作の漫画の設定の所為かもしれないけどキャラがちょっとくどすぎて折角の歴史的俯瞰(?)も何もあったもんじゃないですね。出てくる人がどんどん死んでしまうというのは漫画としては連載するのに都合が良い設定ですが、映画としては本当に薄っぺらなストーリーになってしまいますよね。漫画を読んでいないから一概に監督の所為とは言い切れないけれど、これだけ豪華な出演陣を使っておきながら超低レベルゴミ映画とってしまった監督の責任は重いと思う。オダギリジョーが出てるからって特撮物レベルのCGでOK出したやつ出て来い。と、いうことで出演者へのつっこみはあえてしません。 |
14.10年以上連れ立った爺。そんな親代わりとも言える彼の喉元に、無常にも刃が突き刺さる!「きーさーまー!」………悲しくなるくらい迫力のないこのセリフを聞いた瞬間、こっちが「きーさーまー、もっと演技の勉強しろや!」と叫びたくなったゼ!こんなに見所のない映画は久しぶり。敢えて言うなら上戸彩が「爺~~~!」と叫ぶところを「自慰~~~!」と脳内変換して、「あぁ上戸彩がこんなに卑猥なセリフを言ってるハァハァ」と興奮するくらいしか使い道のない映画ですな。 【コバ香具師】さん 3点(2004-03-18 09:01:22) (笑:11票) |
13.監督は本気でハリウッド進出をするつもりなのだろうか?この程度で?ハリウッド映画も低迷しているが、ここまで落ちていないと思う。私なんぞが言う資格もないが、世界中で尊敬を集める黒澤、小津など日本人監督の名をけなさないで欲しい。ビデオで見たのですが、無理してちゃっちいCG使ってて、笑ってしまった。キャスティングも最悪。原田芳雄、伊武雅刀はいいけど、上戸、金子などの演技力のない若手アイドルを主演にして、作品の質を下げる意味があるのか?客を呼ぶために仕方がないのかもしれないが、製作者自信がこだわりも持たずに、作品の質を下げて観客を優先にしてるから、日本映画は低迷し続けるんでしょうね。 |
12.上戸彩の時代劇風PV。内容自体はひどいものだった。彩ちゃんに重い刀なんか持たせないで!スピード感はなくなるし、変な筋肉が付いたらどうすんの!なんかすごいカメラワークを駆使したらしいが、それがどうした?というつまらなさ。 【海野やよい】さん 3点(2004-02-23 02:58:04) |
11.《ネタバレ》 あれが200人斬りか?なんかただ適当に振り回した刀に敵が突っ込んで行ったかんじでした。それにしても原作では1番最初に死んでしまう”ながら”が最後まで生き残ったのは何か考えでもあるのかな?あずみひとりが生き残って、死んでいった仲間や爺のためにも生き抜くっていうのが原作の根底にあるはずなのだが・・・・・ 【よっふぃ~】さん 3点(2004-01-05 11:27:18) |
10.あ、あなた「あずみ」のファンでしょっ。ホ、ホントにこ、これで良かったんですかっ、北村監督っ。 【Beretta】さん 3点(2004-01-05 01:52:02) |
9.深夜番組がゴールデン進出により低迷みたいな・・・VSの時のギラギラギトギトな北村龍平ワールドにもう一度。ヒゲやリョウなんか使わずに拓を主役にマッスルヒートして欲しい。 【venom】さん 3点(2003-12-14 14:50:27) |
8.原作の設定と流れをただなぞっただけの映画作りに落胆したというのが正直な印象だ。個人的には原作自体あまり好きではないのだけれど、それでも原作の持つパワーと真意をまったく反映できていないように感じたことは否めない。せめてこの監督得意とするアクション描写だけは評判通りのインパクトを与えてくれるかと思ったが、それさえも下手なワイヤーアクションやスローモーションを多用しただけに過ぎない陳腐なものだった。カメラワークもただ右往左往するだけで観客を引き込むだけの斬新さはまったく無かったと言える。おそらくろくな演出もなかったらしく、俳優陣の演技もことごとく軽薄である。主演の上戸彩はあずみのキャラクターにはハマっていて、アイドルという肩書きを感じさせない眼光を見せていたが、映画の中でのキャラクター自体が薄かったためもうひとつ目立たない。唯一の救いは「あ、やられちゃったよ」と死んでいく遠藤憲一か…。とにかく、海外からの評価も高い北村龍平であるが、その映画監督としての資質には疑問が残る。 【鉄腕麗人】さん 3点(2003-12-08 16:27:35) |
7.前半のアクションシーン(あずみv.s.忍者軍団)は10点。ひゅうがのキャラもよかったし、うきはもカッコよかったけど、ひゅうがが死んだあたりから話がグダグダになりすぎててつまらなかった。飛猿が死ぬシーンは笑いをとろうとして明らかに失敗してるし、もうダメだこりゃって感じ。あぁ、あと、テーマソングよかった。最後のほうの回想シーンであずみとナチが「なんで星が見えないの?」みたいな会話をしてるシーン。あそこの音楽も良かった・・・・気がします。あんま覚えてないや・・・(笑 【try】さん 3点(2003-06-23 01:57:06) |
6.ついに村を出て使命を果たすときが来た。が、出て行ったら大人や悪いヤツらにボコボコにされて欲しかった。 |
5.カメラワーク悪過ぎだよ!あとストーリーに力を入れて欲しかった |
4.ノレなかった。あずみの悲しみも伝わらず。だったら逆に「私、人を斬るのが好き♪」ぐらいでよかった。 |
3.BLADEみたいなアクションですね。特に斬新な演出は感じませんでした。ぐるぐる回るカメラで酔いました。気分悪くなりました。 【ぷう】さん 3点(2003-05-25 03:06:45) |
2.スプラッタ・・・時々フザケタ所(ギャグなのか?)があった。たまたま試写会が当たったので見に行ったのだが、周りの人は失笑、爆睡・・・外国人も来ていたが、アレが日本映画だと思われたら困る。 【SATO】さん 3点(2003-05-21 00:05:29) (良:1票)(笑:1票) |
1.上戸彩は凛々しい。でも刀が重そうで…。ストーリーも中途半端とはこのこと。 【TAK】さん 3点(2003-05-11 02:25:02) |