12.電車男がオタクというより単に人付き合いが下手な人間で、エルメスは菩薩のように全てを優しく包み込む女性。原作を読んでいる時は自分のイメージで楽しく読めたが、ここまで偶像化された映像表現だと違和感が否めない。最初の方のコンバットシーンは面白かったけど。 【北狐】さん [DVD(字幕)] 5点(2006-02-12 21:24:18) |
11.《ネタバレ》 ホントにモウ、最近の日本の恋愛映画って男の妄想丸出しのご都合主義がデフォルトになっていやしないか?この映画の主人公は、幸せな事にどうやら初っ端からヒロインに惚れられている。以降、会話をリードするのも家に誘うのもキスをするのも全部女性のほうから。主人公がどんなにドジったってヘマしたって優しくて懐の深いこのヒロインから嫌われる事は全くないのである。こんな希有な女性がいたら主人公がアキバ系じゃなくてもハッピーエンドになるのは当然でしょ。まあ原作がこのまんまなんだけど…。まさにこれこそ、昨今パターン化しているあらかじめ結末が決められた自分勝手な童貞妄想イズム。この後ヒロインが白血病で死んで主人公が泣きながら世界の中心で「助けてください!」を叫んだりしないよね…? んでもってこの映画、主人公が「アキバ系」である時間が大体序盤の10分程度なのである。後は髪型もファッションセンスも生まれ変わった普通の恋愛ベタでシャイなマニュアル男になるだけ。原作を大事に…とは全く思わないけど、もう少し「ヲタク臭」から抜けきれない葛藤とかを全面的に出した方が面白かったのではないか?そうしちゃうと一般の女性には完全に敬遠されますか?ああそうですか。 【カワサキロック】さん [DVD(字幕)] 5点(2006-02-12 14:16:21) |
10.試みとしては良かったかもしれないが、2chのノリを理解しきれていない。「変身」してからはただのラブロマンスになってしまった。この手のゴシップこそがウリの話は真剣に作っては駄目。TVドラマ版の出来のよさと比べると一段落ちる。 【Arufu】さん [DVD(邦画)] 5点(2006-01-18 22:07:10) |
9.仕事中暇だったのでまとめサイトを読んで、 JTBじゃ売ってないってとこでほーっと思ったのを思い出した。 電車男が走ってるとこ、やっぱり進藤勘九郎と重なって見えた。 |
8.思ってたとおりのお寒い内容でした。中谷さんが若く見えないし表情がカタイ。電車男もオタクには見えないなあ。 |
7.原作?がカナリ面白すぎたので期待しすぎてしまった。やっぱ2ちゃんならではの文字の面白さが出せてはいなかったのかも・・。でも、「アパーム!」は笑えた。 【★ピカリン★】さん [DVD(吹替)] 5点(2005-12-28 12:41:13) |
6.面白かったよ。笑えたよ。ラブストーリーとしてもいいんじゃない?でも映画じゃなくてドラマだよね。2時間スペシャルドラマ。後味は悪くないです。 【Andrej】さん [映画館(字幕)] 5点(2005-12-17 03:42:18) |
5.ちょっとしたファーストフードというかファミリーレストランのようなお手軽さ。「おまえはひとりじゃない!俺たちがついてる!」というあたり、また「恋するって苦しい」というあたり、泣かせどころのツボをしっかり押さえているので腹は満たされます。そういう意味では手堅い映画ですが、あとに残る感慨深いものはありませんでした。だって「恋するって苦しい」って自分で説明してもうてるんやん。そこは演技のみで気付かせてほしいなぁ。 ここのところの邦画には、こういう後味の作品が多いですね。純愛か何か知りませんが、もうこうやって商品化して消費されていくのはうんざりです。べつに否定も肯定もしませんがね。興味がないだけです。こういうものを見て「よかったー」という人にも興味がないです。俺とは住んでる世界が違う。でも、できれば「また観たい」と思えるものに巡り会ったほうが幸せなのは言うまでもないですよね。 あ、中谷美紀の件ですが。ちーと無味乾燥すぎるんでないかい。「偶像を演じている」というのは理解できるんですが、それにしても、なぁ。というわけで、5点。あたまの中で想像できるぶん、どっちかというと原作のほうが。まぁどっちもどっちですが。 【708】さん [ビデオ(吹替)] 5点(2005-12-09 06:42:47) |
4.過去ログ読んでたけど、恋愛映画として普通に楽しめました。 もそっと原作(?)に沿ったエンディングにして欲しかったなぁという気がしたけどね。 それにしても爆撃シーンには笑わせてもらった。 【静葵】さん [DVD(吹替)] 5点(2005-12-08 01:04:11) |
3.眼鏡の国仲涼子を観ればこの作品の全てがわかると思う。 【ひろすけ】さん [映画館(字幕)] 5点(2005-07-23 22:44:22) (笑:1票) |
2.《ネタバレ》 私はまとめサイトを読んでかなり感動したので、期待して映画館に行きました!前半は、パソコン画面がうまく映像とまざっててかっこいい!と思いました。2ちゃんのほかの住民たちも皆興味深い人たちでやっぱり来て正解だった!!と思っていたのですが。。。。ラストの告白シーンで気分が萎えました。orz 背景の電飾も不自然だったし、下から撮った映像もなんか変・・・泣けませんでした。それらが気になって。。。でも、中谷みき演じるエルメスは最高ですね!かなり自然体で。まぁ、私はレンタルビデオで見たほうが正解だったかもとおもってしまいました。 【リノ】さん [映画館(字幕)] 5点(2005-06-28 22:34:32) |
1.エルメスの中谷美紀の人間味の薄さと、岡田義徳のヲタ青年のぎこちなさが気になったが、山田孝之の電車君はとってもよかった。変身前の仕草や話し方が、私の友人にそっくりという個人的オプションもついて、ますます身近に感じられた。可もなく不可もなくだけど、爆撃シーンは、シーンに移る前にもう少しタメが欲しかったな。 【稲荷寿司】さん [映画館(字幕)] 5点(2005-06-16 15:52:15) |