73.科学的に正しいのかどうかはわかりませんが、着眼点や発想は面白いですね。 ただ、息子を救いにニューヨークまで行く必要はないじゃなかったのかな? 家族愛など持ち出さずに息子どもが自力でサバイブさせても良かったのではないか。 【あきぴー@武蔵国】さん [DVD(字幕)] 6点(2006-10-24 23:33:39) |
72.《ネタバレ》 ○パニックものとして映像的迫力は十分。寒さも伝わってきた。○親子ものとしては少し弱い。 【TOSHI】さん [DVD(字幕)] 6点(2006-09-02 00:37:51) |
71.CGが凄い。ストーリーはホント有り得ないんだけど、とにかく映像だけは凄い。そこのアメリカの人・・・。”世界の正義”なら戦争ばかりしてないで、もう少し真剣に環境問題考えようね。 【まさきち】さん [映画館(字幕)] 6点(2006-07-04 01:07:53) |
70.《ネタバレ》 「エデンより彼方に」とか、この映画とかを見てデニス・クエイドは演技が下手だなあと思ってしまいます。もう少しさりげなく演じればいいのに。この映画の街が凍り付いていくCGはすごいなあと圧倒されました。一緒に震えてきそうでした。映画の内容は他の方々がおっしゃっていることすべてに納得できるくらい納得いかない部分が多くて入り込めなかったのですが、ジェイク・ギレンホールの個性は印象的でした。 【omut】さん [試写会(字幕)] 6点(2006-06-20 13:48:51) |
69.決して嫌いな映画ではない。がしかし(野生の象徴である)オオカミまでCGで描くというのは作品の趣旨にいささか反してはいないだろうかか??すなわち彼らだって(我々と同様)生き物である。生き物であれば体温があり、温もりがある。しかしCGではそのぬくもりを伝える事など決して出来はしない。もっともそう言った意味では、全ての温度を奪い去る「極限の寒さ」を描くのにCGほど理にかなった表現はほかに無く、やはりこの作品の特撮には目を見張る物があるように思う。 【ぶらき】さん [DVD(字幕)] 6点(2006-06-19 23:48:21) |
68.地球温暖化をテーマとした普通のパニック映画。結構面白かった。でもパニック映画に家族愛って欠かせないもんですかね? 追記:映画の中でコロコロと死んでいく人たちにも家族愛とかあるんだろうし、そういうのいちいち描いたらきり無いけど、それ以外にももっと他の人たちにも目を向けたほうがいいんじゃないかなと思う それと少しだけ出てくる日本がめちゃくちゃです。どうみても日本じゃありません。それで-1点。 【ラスウェル】さん [DVD(字幕)] 6点(2006-04-23 18:24:28) |
67.《ネタバレ》 息子を助けに行く必要があったのだろうか?そのせいで少なくとも1人が死んで、1人が怪我したし。映像は迫力満点だったけど、人物はまったく描けていなかったですね。描けないのなら、登場人物を極力少なくしたほうがいい。スペクタクルだからといって、別に大勢が出てこなくてもいいわけだし。人間ドラマとしては大味な作品でした。 【リニア】さん [DVD(字幕)] 6点(2006-01-29 20:08:18) |
66.子供に地球温暖化について、この映画を見て考えて欲しかった。つうのは建前で今年は寒い上に灯油がバカ高いからあんまりヒーターがんがんつけないでね。と言う意味で見せたのは正解だったかな。子供と一緒に見れる大作映画って少ないじゃないですか、テーマも地球環境だし。私は安心してみせられました。 |
65.《ネタバレ》 飛行機の中でみました。「お・話題の映画ジャン。でもこういうストーリーって重くなるから嫌なんだよね」って思ったら予感的中。超頑張って作ってそうなCGとかでもう地球滅亡の日みたいな災害が起こりまくり!「えぇ~まさかこんな極端な」とか思ったけど自然て予想つかないからなあ・・・でもすごい迫力で(画面ちっちゃかったけど)でてる人たちもすごい頑張って演じてるのにいまいち緊迫感も伝わらずどう考えても気楽に見なければならないような雰囲気をかもし出してるのに、なんでこんなにこの映画は真剣に撮ってるんだろう・・・よくわからない。そして感情移入できない。自分で地球最後に日を想像したほうが身震いしました。でもまぁ、親父とかオオカミとかありえない展開も続きましたけど、頑張って地球について考えてくれてそうな感じ下ので6点献上。 【ハリ。】さん [映画館(字幕)] 6点(2006-01-02 18:48:10) |
64.《ネタバレ》 自然の驚異に対して人間は何の対策をすることは出来ず、ただ逃げ惑うだけと感じました。それにしても観てる間、劇場の空調が効き過ぎで本当に凍えそうだった。これも演出? 【nishiken】さん [映画館(字幕)] 6点(2005-12-04 12:09:57) |
63.《ネタバレ》 水温などをチェックしているやつが悪い。大きな変化があったのに、あの適当なあしらいはなんなんだ!狼の必要性もなかったと思う。正直、感動はした。 【ばっじお】さん [DVD(字幕)] 6点(2005-11-28 17:46:26) |
62.ザッツ・エンターテインメント。映像は素晴らしいし、お金もかかってそう! ただ、二回目の鑑賞は耐えられませんでした。一回目はどうなるんだろう?というわくわく感でかなり楽しめたけど・・・。残念。 【サイレン】さん [DVD(字幕)] 6点(2005-10-30 23:19:13) |
61.《ネタバレ》 ちょうどこのレビューを書いている時期に、アメリカで超大型ハリケーン『カトリーナ』が爪痕を残しており、黒人差別だ、無法地帯だ、と騒いでいますので、今日の昼間、再び観ました。結論から言えば、作品自体は、展開はあとひとつでした。ただ、良かったのは、非常事態下で、富める者×貧しい者、アメリカ×メキシコ、など、相反するものが、政策やら偏見やらの枠を超えて協力し合う点です。それを皮肉と捉えるのか、美談と捉えるのかは、それぞれの人の見方によると思います。僕は後者の方で捉えました。CGしか見所がない点や、日本のシーンやオオカミなど評価の低い理由がてんこもりなのが残念です。 でも、災害の怖さは、よーく分かりました。地球温暖化を阻止すべく、自動車のアイドリングをストップしたほうがよさそうですね。 |
60.《ネタバレ》 息子が子供じゃあるまいし、女の子とチューするくらいの年頃なのです。パパが、仲間を道連れにしてまで、氷河期の中、息子を迎えに行く必要全然なし。映像に関しては、迫力あったし素晴らしかったと思います。 【カルーア】さん [DVD(字幕)] 6点(2005-07-25 20:47:18) |
59.環境問題を取り上げたのはいいけど、おもしろおかしくし過ぎな感じがします。まあ、映画ってそんなものですが。 |
58.「パパ、ぼくねパパの言いつけ通り図書館から出ずにパパが助けに来てくれるのをいい子にしてずっと待ってるよ。仲間もいるし彼女も出来たから退屈はしていないよ。オオカミにも襲われかけたけど大丈夫だったんだ。うん寒くはないよ、だって燃やすものはいっぱいあるからね。」「おお息子よ、パパはお前のことが心配だから大統領への報告もそこそこにお前を助けるために図書館に向かっているよ。道連れにした同僚は一人死んじゃったけど気にするもんか。彼の家族?実はよく知らないんだ。マイナス100度だって愛があれば耐えられるんだ。心配するんじゃないよ、この氷河期もすぐに終わるからもう少しの我慢だよ。ホラもう青空が見えてきただろ。」 【WEB職人】さん [CS・衛星(字幕)] 6点(2005-04-17 00:31:55) (良:1票) |
57.《ネタバレ》 はいはい 無理あり過ぎ^^ 気候変動があるにしても、ほんの数日のうちにこれだけ超超超劇的(いきなし氷河期)な 変化があるなんて、いくらお話にしても、どう考えても素人とはいえ、おかしいだろって ツッコミ入れたくなるでしょwwしかも、そのハリケーンに似た凍気が去ったあとはなんか手の 平返したように凍気が和らいだ感じになってたし・・・・そんでもって、そのギャップのオカシさを隠すかのように、ラストは 大統領役や宇宙飛行士役の教訓めいたザーとらしい資源の 使い過ぎ・環境への負荷に対するお説教めいた訓示で濁してウヤムヤにして強引に終わりに持って行こうとしてるのが見え見えだったし・・・・ 発想は面白いけど、ストーリー展開に無理があると思いました。 映画見てる途中にも所々突っ込み入れたくなる部分ありました。 1.ニューヨークの街中にタンカーは突っ込んでこれません^^;(主人公の彼女の薬を探しに行くってストーリーの為に、強引にタンカーを街中に突っ込ませるって設定はどう考えてもいただけん)wwww 2.あれだけの異常気象で建物の中にも海水が入り込んできてる時に、公衆電話が通じるわけないでしょww しかも 他にも多くの人が一斉に電話使おうとしてるはずだから回線がパンク状態で通じるわけがない。あの阪神大震災の時でも通じなかったのにねw 3・いくら息子を思う愛があるからとはいえ、何百キロも離れた土地から、極地を探検した経験のない科学者が、息子の元まで歩いてたどりつけるかい? 無理でしょ?しかも雪にほぼ完全に埋まった建物の中から、あっさり息子を見つけられるってとこも変。 4・結局生存者は主人公のパーティーだけだったみたいだけど、結構簡単に生き残れたんだね。ぶっちゃけ建物の中で火たいてただけでしょ?火たいてただけで生き残れるんなら他にももっと生き残ってた人がニューヨーク中にいてもいいと思うけどね。 あと笑ったのが、アメリカからメキシコに流れ込む逆不法入国の人々だね。 全くアメリカ人の勝手さに笑ったよ。こんな映画作る前に、京都議定書に調印するのが先なのでは??偽善ぶった映画作っても何も始まりませんよ?と言いたいwww それにしてもローラ役のエミーロッサムはとてつもなく最高級に萌えな女子高生でしたね^^ 彼女の作品『オペラ座の怪人』も是非見てみたいと思いました。 【アキト】さん 6点(2005-03-29 09:07:52) |
56.パニック映画は、いわゆるパニックになるまで時間がかかりイライラするんだけど、 この映画はすぐにパニックシーンになるのでマル。あとはCGで圧倒させる。 エメリッヒのの演出は無視して何も考えずに観たのでまあまあよし! 【虎ノ門虎之介】さん 6点(2005-03-09 00:58:57) |
55.思っていたほど悪くはなかったけど、まあこんな映画だからあまり考えずに、映像の迫力のみでこの点数。 【かじちゃんパパ】さん 6点(2005-03-08 11:43:22) |
54.前半はパニック映画、後半はもっぱらお父さんが息子を命がけで助けに行く感動(?)のお話。絶対たどりつけるわけないじゃん! 【エンボ】さん 6点(2005-03-05 13:12:26) |