27.《ネタバレ》 「影なき狙撃者」のリメイク。チップによって催眠を施すというアイディアはなんとも現代的。チップでどうこうするにはちょっと大げさすぎる気もするが。オリジナルにあった母親の復讐心という隠し味は確か今回はなかったものの、母親の存在感は圧倒的。というかメリル・ストリープが圧巻。それにしてもオリジナルでも思ったことだが、大統領にしようという男にわざわざ殺人を犯させるのはリスクが高すぎだろう。目撃されない保証は無いんだから。 【MARK25】さん [映画館(字幕)] 6点(2008-02-29 19:57:20) |
26.《ネタバレ》 まず、ブツ切り音楽が連続する不快なオープニングから、危険な臭いを感じました。湾岸戦争の謎から始まり、副大統領選にからめたミステリアスな流れは、スリリングになるはずでしたが…いかんせん、主人公・デンゼルが魅力に乏しく、全く興味をそそられませんでした。一体デンゼルは何がしたかったのか?漠然としか伝わってこないのです。それは、この映画全体のストーリーがどこへ向かっているか、全く不明な所によるものだと思います。 湾岸戦争での部隊の謎を解明するのか、副大統領選の陰謀をあばくのか、人間をコントロールするチップを追うのか…全てが中途半端に感じました。そして、結局は「母親が息子をコントロールする」という陰謀(欲望)を核に、企業や政治家の利権がからむという、半端なスケール感の結末。あの手術を湾岸戦争の戦場で行うのに、どれほどの手間や困難、組織力が必要なのか、それを考えると観客が期待するスケールの結末には程遠いと思います。 ほとんど見所や盛り上りを感じられず、最後の30分は眠気と戦うのに疲れてしまいました。唯一良かったのは、やはり多くの方が指摘するように、メリル・ストリープの存在感だったと思います。 【塚原新】さん [DVD(字幕)] 2点(2007-09-09 22:27:26) |
25.《ネタバレ》 こんなことが今の科学技術で可能なのか?というツッコミはSFと割り切れば許せるのですが、政治を牛耳るためにこんなリスクまで冒さなきゃならなかったんだろうか?という疑問は残ります。チップによって記憶を書き換えるということですが、その証人をどうせ殺してしまうくらいなら、金でも掴ませて事実無根のエピソードをでっちあげることも出来たわけで、手が込んでいる割にはやっていることはショボイ。企業の便益のための傀儡政治家なんて、こんなことしなくたって、金に野心のある人間なら候補はいっぱい居ますって。 |
24.《ネタバレ》 メリルが怖い、メイクのせいなのか。 敵議員とその娘の始末をいくら暗示で操作できるとはいえ、息子に直接させるとは。 どうにも得体の知れない恐怖をその内面に感じたりした、怪演だ。 息子役に、依存し合う母と子の演技としてはパーフェクトな印象を持った。 デンゼルが個人的に好きではないこともあるが内容に退屈をおぼえた。 実際、間延びしてるし。 序盤から終盤にかけてただただ失速してゆく様を見せられただけとしか言えない。 夢におけるサイコな映像が中途半端で無意味過ぎる。 記憶の綻びを見つけるきっかけになったとはいえ、 チップやそれを埋め込むことにより自在に人を操作するという設定が生きてない。 盛り上がりに欠ける、結末がどうにもスカッとしない感じで気持ちがよろしくない。 【HIGEニズム】さん [CS・衛星(字幕)] 5点(2007-03-23 11:11:09) |
23.《ネタバレ》 本当に微妙・・。コレだけのキャスティングだったら、絶対にすばらしいのが前提で見てしまうから、ちょっとやそっと良くても良い!!とは言えない・・・。そういった意味で自分達で勝手にハードル高くしてるから厳しいなぁ・・。確かに見ごたえはあったけど、後には何も残らない・・。チップとか入れて殺しあう根拠とか問題がはっきりしない。チップ入れた研究者とか会社とかはどうなったの?そのまま?最後あの親子を殺しただけじゃ、問題は解決してないんじゃないの?チップ入ったままだし・・・。それにチップとか国家秘密なのになんだかチープっぽいのも気になった・・・。チップとチープ?失礼しました・・。 【さら】さん [DVD(字幕)] 6点(2006-07-18 11:14:56) |
22.《ネタバレ》 複数のオスカー俳優が出演し、オスカー監督が撮った映画なのにB級っぽい感じになったのが残念。 面白そうなストーリーなのに、なんとなく緊張感が欠け、生ぬるい映画になっていないだろうか。 湾岸戦争の後遺症なのか、それとも本当に洗脳なのかをもっとラスト間際まで引っ張った方がよりスリリングな展開になる気がする。 しかし、ラスト間際の自分の本当に好きな人を手に掛け、それを自覚することもできなかったレイモンドショーの操り人形の苦悩が感じられた点と、政界に影響力をもつ大企業を告発することなく狙撃犯のすり替えを行ったことも一つの「クライシスオブアメリカ」と感じられた点は良かったと思う。 【六本木ソルジャー】さん [DVD(字幕)] 6点(2006-07-09 23:48:45) |
21.《ネタバレ》 非常に微妙なところの6点です。 まず、役者陣は豪華かつナイスなキャスティング。 切り口は面白いし怖い。 けど、少し現実味が足りない。 ストーリー展開もまずまず。 でも、冗長。 うーん。。。 こういうエンディングしかなかったのかな? 真実味や重みを持たせるためにこの複雑なエンディングにしたんだろうけど、設定自体の「現実味の濃度」からいけば、もう少し「娯楽的に」スカッと落とし込んでくれてもいいと思うなー。 もう少し「気楽に見られる」ように作ってくれても、伝えたいことはしっかり伝わると思う。 つーか、チップ埋め込まなくても企業のアヤツリ人形になってる議員がいっぱいいる現実の方が、よっぽど怖かったりして(笑) 【とっすぃ】さん [映画館(字幕)] 6点(2006-05-27 03:18:30) (笑:1票) |
20.メリルの怪演はさすがの迫力。他の役者も皆良かった。しかし、ストーリーの焦点がややボケ気味で印象が薄かった。 【Beretta】さん [DVD(字幕)] 6点(2006-04-19 15:50:51) |
19.《ネタバレ》 大作ですね、オカネがかかってる感じします。俳優陣も演技派ぞろいですごかった。メリル・ストリープやジョン・ヴォイドも良かったですが、あの息子役は素晴らしかったです、回りの大物俳優を食って、この映画の中心にいたと思いました。しかし、デンゼルは好きな俳優なんですが、今回はちょっと・・・、どんな役でもこなせる男優だとは思うんですが、どうも普通すぎて・・・、物足りなさを感じてしまいました。 【ぼぎー】さん [DVD(字幕)] 7点(2006-04-07 02:58:08) |
18.ちょっとSFチックにしては話が古めかしいですね。デンゼル印の作品としてはイマイ チですね。いい役者さんが揃っているので何とか質が落ちなかったかなっていう感じ です。 【たかちゃん】さん [DVD(吹替)] 5点(2006-02-13 21:28:00) |
17.基本的なアイディアはそれほど斬新とも思えませんが、なんと言ってもこれだけのキャスティング、リアルで重厚に仕上がらないわけがありません。少し長尺過ぎる気もしないではありませんが、十分手に汗握る展開となっています。こんな風に見せられてしまうと、なんだか本当に事件や事故はすべて作り上げられたもので、真実は常に闇に葬られてしまっているかのような不安を感じさせられてしまいます。ストーリー上の仕掛けの現実味はともかくとして、ある意味恐い作品です。 【タコ太(ぺいぺい)】さん [DVD(字幕)] 7点(2006-01-30 00:04:40) |
16.《ネタバレ》 サスペンスとSFをくっつけて出来が悪くなってしまったという感じ。もったいない。 |
15.テレビでつい見入ってしまったくらい意外におもしろかった。アメリカなら本当にこんなことが可能なんでしょうね。 【ばっじお】さん [地上波(吹替)] 6点(2006-01-13 01:07:38) |
14.荒唐無稽な設定も、淡々とした演出と実力派俳優たちの締まった演技で、上質なサスペンスに仕上がっています。政治心理スリラーっていうんでしょうか。アクションや政治劇よりも、そのなかの登場人物の心理戦に的を絞った演出は、さすがジョナサン・デミという感じです。また、大統領が民主主義のシンボルであるという「神話」が生きているアメリカだからこそ、「大統領がもし誰かに洗脳されてコントロールされていたら」という恐怖が映画のテーマとして成立するのでしょう。黒幕がテロリストでも共産主義者でもなく○○ってところが、今のアメリカを体現しているように思います。ただ、いまいち「見せ場」がわかりにくく、ストーリーもやや冗長なので、大作的な展開を期待すると肩すかしをくらいそう。 【ころりさん】さん [DVD(字幕)] 7点(2005-12-10 12:49:36) |
13.ストーリーとしては面白いかな..ただ、少し現実離れしています..演出もイマイチ、もう少し何とかなるような気が..作品全体が暗くて重い、のがマイナス... 【コナンが一番】さん [DVD(字幕)] 6点(2005-12-07 16:47:02) |
12.《ネタバレ》 得点が付けにくい。素直に考えると8点ぐらいでもいいかもしれない。少し現実味に欠けるストーリーを出演者の演技でとてもリアルなものに見せてくれた。洗脳や情報操作は、この映画ほどでないかもしれないが確実にあるものだろう。そういう意味では不気味さが目立つ映画だ。なんで、こんなに見た人が少ないのかも疑問だ。 【蝉丸】さん [DVD(字幕)] 7点(2005-11-20 00:59:07) |
11.《ネタバレ》 どうも作品に恵まれないデンゼル。これはデミ作品なのだ。しかし。 やっぱりリメイクという呪縛から逃れられなかったとみた。デンゼルは常にモーロー演技でがんばっている。しかし人はいつものデンゼルが記憶から離れない。よって、「あ、デンゼルがモーローの演技しているな。」としか思えないのだ。これは致命的である。 メリルはがんばっているが、この役はバネッサレッドグレーブにしてほしかった。あの底知れない感じが、この役には欲しかった。息子役はよし。デミはもしかして「老い」? 【パブロン中毒】さん [DVD(字幕)] 7点(2005-11-07 20:55:16) |
10.序盤から「誰が被害者で、誰が味方で、誰が黒幕か」を考えるだけでドキドキできる、サイコホラー調の展開がはまりました。「正義は勝つ」派の私にしては珍しく「最後は悪が残ってもいいか……」と思えたのも、はまった証拠だと勝手に思っております。満足の7点です。 【まつもとしんや】さん [DVD(字幕)] 7点(2005-11-06 23:36:41) |
【k】さん [DVD(字幕)] 8点(2005-10-15 22:32:08) |
8.普通に撮ったら、陰謀トンデモ電波作品になってしまう脚本を、役者の演技と監督の構成力で誰が観ても鑑賞に耐えうる作品にしてしまった。このへんの懐の深さが、ハリウッドだよなぁと妙に納得。日本じゃこんな妙技、味わえませんぜ。 【ダブルエイチ】さん [DVD(字幕)] 7点(2005-10-10 16:46:15) |