ロッキー5/最後のドラマのシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。2ページ目

> 映画作品情報 ロ行

Rocky V
ビデオタイトル : ロッキー5
1990年上映時間:105分
ドラマシリーズものスポーツものスポコンもの
タイトル情報更新(2023-05-29)【イニシャルK】さん
監督ジョン・G・アビルドセン
演出ボビー・バス(スタント・コーディネーター)
伊達康将(日本語吹き替え版【DVD・BD】)
キャストシルヴェスター・スタローン(男優)ロッキー・バルボア
タリア・シャイア(女優)エイドリアン
セイジ・スタローン(男優)ロッキー・ジュニア
バート・ヤング(男優)ポーリー
バージェス・メレディス(男優)ミッキー
リチャード・ガント(男優)ジョージ・ワシントン・デューク
ロイド・カウフマン(男優)よっぱらい
トニー・バートン〔1937年生〕(男優)デューク
羽佐間道夫ロッキー・バルボア(日本語吹き替え版【DVD・BD】)
松金よね子エイドリアン(日本語吹き替え版【DVD・BD/VHS】)
富田耕生ポーリー(日本語吹き替え版【DVD・BD/VHS】)
古田信幸トミー・マシン・ガン(日本語吹き替え版【DVD・BD】)
亀井芳子ロッキー・ジュニア(日本語吹き替え版【DVD・BD】)
緒方賢一デューク/カーマイン神父(日本語吹き替え版【DVD・BD】)
池田勝ジョージ・ワシントン・デューク(日本語吹き替え版【DVD・BD】)
稲葉実マーリン(日本語吹き替え版【DVD・BD】)
中田和宏ユニオン・ケイン(日本語吹き替え版【DVD・BD】)
雨蘭咲木子カレン(日本語吹き替え版【DVD・BD】)
千葉耕市ミッキー(日本語吹き替え版【DVD・BD】)
若本規夫ドラゴ(回想)(日本語吹き替え版【DVD・BD】)
天野由梨(日本語吹き替え版【DVD・BD】)
村松康雄(日本語吹き替え版【DVD・BD】)
北村弘一(日本語吹き替え版【DVD・BD】)
石森達幸(日本語吹き替え版【DVD・BD】)
塚田正昭(日本語吹き替え版【DVD・BD】)
西村知道(日本語吹き替え版【DVD・BD】)
辻親八(日本語吹き替え版【DVD・BD】)
島香裕(日本語吹き替え版【DVD・BD】)
磯辺万沙子(日本語吹き替え版【DVD・BD】)
田野恵(日本語吹き替え版【DVD・BD】)
佐々木功ロッキー・バルボア(日本語吹き替え版【VHS】)
菅生隆之トミー・マシン・ガン(日本語吹き替え版【VHS】)
坂口芳貞ジョージ・ワシントン・デューク(日本語吹き替え版【VHS】)
深見梨加カレン(日本語吹き替え版【VHS】)
田原アルノデューク(日本語吹き替え版【VHS】)
沢木郁也ユニオン・ケイン(日本語吹き替え版【VHS】)
藤本譲カーマイン神父(日本語吹き替え版【VHS】)
田村錦人ミッキー(日本語吹き替え版【VHS】)
小島敏彦(日本語吹き替え版【VHS】)
峰恵研(日本語吹き替え版【VHS】)
幹本雄之(日本語吹き替え版【VHS】)
片岡富枝(日本語吹き替え版【VHS】)
出演ドルフ・ラングレンドラゴ(回想)(ノンクレジット)
脚本シルヴェスター・スタローン
音楽ビル・コンティ
作詞アラン・メンケン"The Measure of a Man".
フランク・スタローン"Take You Back (Home Sweet Home)"
M・C・ハマー"That's What I Said"
作曲アラン・メンケン"The Measure of a Man".
M・C・ハマー"That's What I Said"
主題歌エルトン・ジョン"The Measure of a Man".
挿入曲レイ・チャールズ"Winter Wonderland"
撮影スティーヴン・ポスター
ヴィクター・ハマー(追加撮影)
アナスタス・N・ミコス(カメラ・オペレーター)
製作ロバート・チャートフ
アーウィン・ウィンクラー
ユナイテッド・アーチスツ
製作総指揮マイケル・S・グリック
配給UIP
特殊メイクマイケル・ウエストモア
美術ジョン・M・ドワイヤー(セット)
編集ジョン・G・アビルドセン
ロバート・A・フェレッティ
録音ゲイリー・A・ヘッカー
ロバート・J・リット
エリオット・タイソン
字幕翻訳戸田奈津子
稲田嵯裕里(NHK)
日本語翻訳古田由紀子(日本語吹き替え版【VHS】)
その他マイケル・S・グリック(ユニット・プロダクション・マネージャー)
会計士の不正により、思わぬ破産にまで追い込まれたロッキー(シルヴェスター・スタローン)。フィラディルフィアに戻り、ボクシングジムでトレーナーとして働く彼のもとに新人ボクサー、トミー・ガンが指導を求めに来た。トミーに昔の自分の姿を見たロッキーは、彼の指導に情熱を注ぎ込んだ。そんな中、悪徳プロモーター、ジョージ・ワシントン・デュークからロッキーに再びリングに立たないかという誘いがくる。

91.ピークを過ぎたスポーツ選手を描いても盛り上がらない。
たこちゅうさん [地上波(吹替)] 6点(2011-02-27 10:09:09)
90.《ネタバレ》 なんだかね。もう。スタローンってこんなにはっきりしないしゃべり方だったのかと改めて思った。言葉が聞き取りにくいと思うのだけれども,昔からあんな感じだったっけ?それとも役柄であんな感じにしているのか?ストーリーは,もう破綻しているとしかいいようがない・・・。だめでしょう,こんな映画をつくっちゃ・・・。
蝉丸さん [CS・衛星(字幕)] 2点(2009-12-06 21:28:46)
89.《ネタバレ》 ロッキーはⅣで地に落ちたと思っているし、本作は世評も芳しくないので観ようとは思ってなかったのだが、6作目が好評なので、そっちを観るにはやはり抑えておこうと鑑賞。もとより期待してなかったし、Ⅳよりましだったので苦痛というほどではなかったが…なぜ素直に師弟ものにしなかったのかはなはだ疑問。
ここまで来たら後継者しかないよなー、これは予想がつく展開。1作目を超えることなんか出来っこないんだから、その予想がつく展開を素直に浪花節のまま通せば、まだまともな作品になったと思う。一旦裏切ったトミーが戻ってきて、タイトルを取るとかね。息子のサイド・ストーリーだって、ありがちでも悪くはないんだし…。
ありきたりな展開を避けようとして大失敗って感じ。教え子は裏切りっぱなしでそれを路上ファイトでのすなんて、感動のしようもないじゃん。なんか観終わってため息が出ました。
あっかっかさん [DVD(字幕なし「原語」)] 3点(2009-08-20 15:08:14)
88.筋肉バカ映画からまた一転して、ヒューマニズム路線になってます。しかし、この脚本では感動は味わえませんよ。
kazu_jonさん [DVD(吹替)] 5点(2009-06-09 16:29:43)
87.《ネタバレ》 ロッキー・ロッキーの息子(実子だそうですね)そして家族愛をかなり現実的な視点で描いたのは評価できると思います。実際、子どもが成長していきいろいろな問題がでてくるのは、父親として必ずブチ当たってしまうコトだと思うんですよ(例えロッキーであったとしても) そこを華々しい栄光のあるロッキーがそれを受け入れて生きていく姿というんですか…愛弟子の成功そして裏切り(怖いもの知らずの若さというんですかね)も含め…そこらへんを実はかなりマジメに考え造られた作品であるかなーとワタシは思いました。確かに切ないシーン(最後の路上格闘場面…)はありますが、そのあたりも含みつつ「ファイナル」を観てもらうとなおいいかな(希望)ということでゼヒ「ファイナル」観てください(笑)
Kanameさん [ビデオ(字幕)] 7点(2009-03-23 23:22:57)
86.《ネタバレ》 そんなに悪くない。というか普通より面白かったと思う。
労働者としての人生はこれから盛りになっていく年代にもかかわらず、
自身の職種としては引退せざるを得なかった、リタイア後の人生を描いているから。

2は面白かったけど、3、4と比べるとこちらの方がまじめで良いじゃないかと思う。
ものすごく酷評されているけれど、再評価されている。

5の空気は続編にきっちり埋め込まれているし、この即物的には得る物のないケンカで
ロッキーが得た物は、普通はその年齢では人生を諦める人なんかほとんどいないと言う
当たり前の理解ではないかと。

この後ロッキーはレストランのオーナーとして、自分サイズの才能を発揮させていく訳だけれど、
それまでの人生が無駄にならないい生き方をこの5が終わった後、ロッキーがどういう風に生きていくのだろうと
子供の頃色々考えた、その答えになる6が与えられたのは素直にうれしかった。
黒猫クックさん [映画館(字幕)] 7点(2009-01-24 15:39:20)
85.《ネタバレ》 ロッキーよ。かつての教え子を路上のファイトで叩き潰してどうするんだ
hrkzhrさん [DVD(字幕)] 2点(2008-07-06 17:15:12)
84.《ネタバレ》 前作なんかよりかは全然よい出来だと思う。最後、ストリートファイトはどうかと思ったけど、復活してまたリングに上がるよりは良かったと思う。本物の世界チャンプ、トミー・モリソンが見れるのも良い。
茶畑さん [DVD(字幕)] 6点(2008-03-30 23:44:22)
83.《ネタバレ》 結構評判悪いんで、覚悟して鑑賞。なんだ、意外と面白いじゃないかというのが感想。
子供が中心になっているという意味でシリーズの中でも存在価値あり。
1の独身、2の新婚、5の子供、6の大団円と、シリーズそれぞれに存在意義があります。
おそらく評判が悪いのは「シリーズの最後。なのに、ストリートファイト」という情けなさが大きな原因だと思うけど、6が出た時点で、「最後」ではなくなったんで、最後ではないという視点で見返すとそれなりに個性のある回になっていると思う。少なくとも、単品としては普通に楽しめる。特に子供の疎外感とかよく表現されていると思う。
ひであきさん [DVD(字幕)] 5点(2007-12-16 17:57:27)
82.《ネタバレ》 ソ連から帰ってきたら息子が急に大きくなっていてびっくり。そんな無茶しますか。ロッキーが騙されていつの間にか一文無しになってしまってて、またびっくり。自分たちがしたいことの為に、強引に設定もっていってるのがあまりに露骨すぎます。トミーの世間の扱いにしてもね。今作ではロッキーはリングに上がれないので、トミーとのストリートファイトがクライマックス。当然、もはやボクシングではなくただの喧嘩。こんなファイトが最後とはなんだかとても淋しい。トミー役の人は、髪を伸ばしたジャイアンみたいで見栄えが利かない。もっと見栄えの利く役者さんを使えなかったものか。
MARK25さん [DVD(字幕)] 1点(2007-11-10 20:21:23)
81.原点回帰を目指した結果、シリーズ最低作の烙印を押されることになった最終章(この時点で)。スタローンが真の意味で第一作の精神に立ち返るには、『ロッキー・ザ・ファイナル』まで待たなければならなかった。
フライボーイさん [DVD(吹替)] 4点(2007-10-11 16:46:53)
80.《ネタバレ》 思ったより悪くなかったです。自分の生きがいを見つけ、それにとらわれすぎたことで家族を失いかけるロッキー。そんな自分自身の行動が夫として、そして父親としては間違いであったと気づいたとき、「俺が悪かった」と家族に謝れる人がどれほどいるでしょうか。さすがはロッキー、と言う感じです。ボクシング映画としては面白くないのかもしれませんが、家族愛をテーマとした映画、としてはそこそこよかったと思います。
カナさん [DVD(字幕)] 5点(2007-09-18 22:23:44)
79.もうトミーに気が無いのに、クリスマスプレゼントにミッキーの形見をあげようとするロッキーがあまりに哀れ。こういう感覚を味わう映画かと思ってしまいました。 スターダムにのし上がったトミーがブーイングしか浴びないのはどう見ても不自然だし、出来レースが悪いならロッキーの全盛期だって同じだったろうにマスコミの集中砲火も不自然。…実はトミーの不人気や下町での変わらぬ歓声は、全てはロッキーの妄想だった…という方が合点がいくような。もう一歩で「キャリー」や「未来世紀ブラジル」系のカルトムービーの傑作に成り得ていたかも?
番茶さん [DVD(字幕)] 5点(2007-06-15 23:49:04)
78.《ネタバレ》 「ロッキー」と言うには、あまりにもかけ離れ過ぎています。安っぽい人間ドラマを観たいわけでもなく、その後の人生が観たいのではなく、挫折感を味わいながらもハングリー精神で相手を叩きのめすそんなシーンが観たいのです。(リングの上でね(笑))
きままな狐さん [DVD(吹替)] 4点(2007-06-13 12:48:13)
77.《ネタバレ》 シリーズ完結編としては実に不満足だった。6作目が良い出来だったので、本作が多少救われたか。やっぱり、ロッキーはトレーニングしてリングに立たなくちゃね。
ジャッカルの目さん [地上波(字幕)] 5点(2007-05-13 21:32:49)
76.《ネタバレ》 ロッキーにひとつお願い。ミッキーやドラゴだけじゃなく、たまにはアポロの事も思い出してあげてください。「炎の友情」の間柄だったんでしょ。
KYPAさん [DVD(字幕)] 6点(2007-04-30 18:20:59)(笑:1票)
75.《ネタバレ》 このシリーズが大好きなだけに、この作品は俺の中では無かったことになっていたんだが……、久々にTVで観てしまった。ロッキーがお人好しに過ぎるのはまあ良い。ロッキーはとことん純な男だった、と。しかし、プロのボクサー、しかも世界チャンプともあろう者が路上で殴り合いですか。orz しかも素手。一発入りゃ終わりだよ、本当なら。……いやいや、映画なんだしそんなことは許すとしよう。しかし、アレだけ世間から敬愛され尊敬されているチャンプが夜の街でケンカ? そんなもんはイーストウッドに任せとけよ。しかも蹴りは入るは、組み合うは、足払いはあるは、もうボクシングじゃない。もう、なんと評していいやらワカラン。こんなものロッキーじゃない! 認めないっ!!
TERRAさん [ビデオ(字幕)] 3点(2007-04-23 04:46:10)
74.ロッキーシリーズ正真正銘の完結編が製作された今観直すと、本作はロッキー・バルボアの人間としての深みを出す上でとっても重要な作品に仕上がっていると思うのは自分だけか?悪くない出来です。
Keicyさん [DVD(吹替)] 6点(2007-04-22 21:55:46)(良:1票)
73.これは,マッチョアクションからの転換を模索していた頃だと思うので,その迷いが作品に出てしまったのでしょうか。ロッキーという映画は自分がリングに立たずに,何をいっても意味をなさないということだと思います。その意味では「ファイナル」には非常に期待しております。
マー君さん [ビデオ(字幕)] 5点(2007-04-08 14:54:34)
72.《ネタバレ》 なんじゃいあのラスト。トミーをボコったのはスッキリしたけどね。
ギニューさん [DVD(字幕)] 5点(2007-03-28 22:01:28)

72018.02%

【ゴールデンラズベリー賞 情報】

1990年 11回
最低作品賞 候補(ノミネート)
最低監督賞ジョン・G・アビルドセン候補(ノミネート)
最低主演男優賞シルヴェスター・スタローン候補(ノミネート)
最低主演女優賞タリア・シャイア候補(ノミネート)
最低助演男優賞バート・ヤング候補(ノミネート)
最低脚本賞シルヴェスター・スタローン候補(ノミネート)
最低主題歌賞アラン・メンケン候補(ノミネート)"The Measure of a Man"