インディ・ジョーンズ/クリスタル・スカルの王国のシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。2ページ目

> 映画作品情報 イ行
 > インディ・ジョーンズ/クリスタル・スカルの王国の口コミ・評価 2ページ目

インディ・ジョーンズ/クリスタル・スカルの王国

[インディジョーンズクリスタルスカルノオウコク]
Indiana Jones and the Kingdom of the Crystal Skull
2008年上映時間:124分
公開開始日(2008-06-21)
アクションサスペンスSFアドベンチャーシリーズもの
新規登録(2008-01-07)【マーク・ハント】さん
タイトル情報更新(2024-03-18)【イニシャルK】さん
監督スティーヴン・スピルバーグ
助監督ダン・ブラッドリー(第二班監督)
キャストハリソン・フォード〔1942年生〕(男優)インディアナ・ジョーンズ
シャイア・ラブーフ(男優)マット・ウィリアムズ
レイ・ウィンストン(男優)"マック"・ジョージ・マクヘイル
カレン・アレン(女優)マリオン・レイヴンウッド
ケイト・ブランシェット(女優)イリーナ・スパルコ
ジョン・ハート(男優)オックスリー教授
ジム・ブロードベント(男優)ディーン・チャールズ・スタンフォース
イゴール・ジジキン(男優)アントニン・ドフチェンコ大佐
イリア・ヴォロック(男優)スーツを着たロシア人
アンドリュー・ディヴォフ(男優)ロシア人兵士
アーニー・レイズ・Jr(男優)墓地の戦士
内田直哉インディアナ・ジョーンズ(日本語吹き替え版【ソフト】)
村井國夫インディアナ・ジョーンズ(日本語吹き替え版【日本テレビ】)
細谷佳正マット・ウィリアムズ(日本語吹き替え版)
土井美加マリオン・レイヴンウッド(日本語吹き替え版)
本田貴子イリーナ・スパルコ(日本語吹き替え版)
中博史オックスリー教授(日本語吹き替え版)
坂口芳貞ディーン・チャールズ・スタンフォース(日本語吹き替え版)
小川真司〔声優・男優〕ロス将軍(日本語吹き替え版)
乃村健次テイラー(日本語吹き替え版)
野島健児図書館の学生(日本語吹き替え版)
桐本琢也アントニン・ドフチェンコ大佐(日本語吹き替え版)
小形満(日本語吹き替え版)
根本泰彦(日本語吹き替え版)
石住昭彦(日本語吹き替え版)
東條加那子(日本語吹き替え版)
小松史法(日本語吹き替え版)
出演ショーン・コネリーヘンリー・ジョーンズ(写真)
デンホルム・エリオットマーカス・ブロディ(写真)
原作ジョージ・ルーカス(原案&キャラクター創造)
フィリップ・カウフマン(キャラクター創造)
ジェフ・ナサンソン(原案)
脚本デヴィッド・コープ
音楽ジョン・ウィリアムズ[音楽・1932年生]
編曲コンラッド・ポープ
挿入曲エルヴィス・プレスリー"Hound Dog"
撮影ヤヌス・カミンスキー
特殊メイクジェイク・ガーバー
ジョエル・ハーロウ
マシュー・W・マングル
リチャード・レドルフセン
グレゴリー・ニコテロ(特殊効果メーキャップ〔ノンクレジット〕)
スタン・ウィンストン・スタジオ(特殊効果)
美術ガイ・ヘンドリックス・ディアス(プロダクション・デザイン)
ローレンス・A・ハッブス(美術監督)
衣装メアリー・ゾフレス
バーニー・ポラック
編集マイケル・カーン
字幕翻訳戸田奈津子
スタントケイシー・オニール
その他ジョン・ウィリアムズ[音楽・1932年生](指揮)
舞台は1957年の冷戦時代。インディが新たに探し求める秘宝とは、宇宙の神秘を紐解く力を持つという クリスタル・スカル。言い伝えによれば、黄金に輝き死者たちに守られていた消え去ったアマゾンの 伝説の都市から盗まれたクリスタル・スカルを神殿に戻した者は神秘のパワーを手にすることができるという。その伝説を信じるソ連軍の指揮官スパルコはインディを捕らえ、スカルの捜索を強要する。 果たしてインディは敵から逃れ、クリスタル・スカルを手に入れることが出来るのか? そしてスカルに秘められた衝撃の謎とは?シリーズ第4作

199.ようやく観る気になったのに冒頭30分で寝てしまい、再度ちゃんと起きて観たにも関わらずこの点。面白くなかった訳ではない。インディ・ジョーンズの続編っていうのがネックになってしまった作品だろう。少し脚本を変えて別物とすればもう少し良い点だった?かもね。前3作が好きなので今作はハリソンの年齢からいってもあまり期待してはいなかったのだが、観出してあのテーマ曲が流れてあの格好で出て来られたら期待してしまう。しかし今作はハリソンの年齢には関係なくインディシリーズとしての脚本と作風が受け付けなかったようだ。人気シリーズ物って難しいですね。
movie海馬さん [CS・衛星(字幕)] 4点(2015-02-20 17:03:56)
198.《ネタバレ》 核の冷蔵庫、飛ぶ鮫、ハリソン・フォードの不死身
誰もが「『最後の聖戦』でやめとけ」と絶望したであろうクリスタル・スカル。

中学生の頃は普通に楽しんでいたが、改めて見ると
(・Д・)
\(゜ロ\)
(/ロ゜)/
orzの連続だった・・・。

初期三部作の頃はモチロンCGなんか皆無だ。
全部本物だからスリリングで楽しめた。
ツッコミ所も山ほどあったが、それでも説得力があったよ。

ただ今度はところどころCG。
「どうせ作り物なんだろ?」という嫌な先入観が襲い掛かる。

でもアリに食われるシーンは良かった。

オマケにエリア51の前を走ったり、
四十苦のデブスパイだったり、
核実験場を冷蔵庫でクリアか!?
ガンダムかてめえは!!!!!
ハリソン・フォードあんた絶対遊ばれてるぞ・・・。

「スターウォーズ」はレーザー避けるだろ?
「ブレードランナー」は何時の間にかレプリ、
「逃走者」はダムから落ちてもへいちゃら。
やっぱりデッカードはレプリカント(ry

しかし本作はシリーズ特有の悲しみも多い。
友人と父親に先立たれ意気消沈するインディ。
せっかく戦火を潜り抜けても、苦楽を共にする者がいなければ何の喜びもない。

オマケにガキが出てくんだぜ?
責任取れてよかったなインディ。
遺跡に眠る宝物よりも大事な「宝物」だぜ。
本作のテーマはそれに違いない。

そして敵はソ連だ!
ミリオタ歓喜のリアリティ。
アクションだけでも一見の価値があるぜ。考えたら負けだ! だから俺は敗者で良いです!!
すかあふえいすさん [DVD(字幕)] 8点(2014-12-04 23:38:54)
197.《ネタバレ》 宇宙人ってのがちょっとアレだが、普通にインディジョーンズの期待どおり面白い。
afoijwさん [DVD(字幕)] 4点(2014-03-09 00:28:12)
196.《ネタバレ》 誰も言わないから言っちゃう。これってヤッターマンだよね。ドクロストーンを探してドロンボー一味とヤッターマンが争うという基本設定から、歴史的な出来事を背景に織り込む点や最後にドロンボー達がドクロベエに"お仕置き"を食らうところまで(映画ではその結果死んじゃうけど)。最後の壮大なオチもまるっきりおんなじ。そう考えると、序盤のキノコ雲が、ひょっとしたらドクロに見えたんじゃないかと錯覚を起こします。個人的に感じたのは、タツノコプロってスゲーなと。あ、いや本題に戻るけどその意味でスピルバーグのエンターテインメント性は、年々分かりやすいものになっている気がします。多分、それがこの映画を見て不満を感じる人の意見なんじゃないかな?分かりやすいって事が幼稚に見えたり、荒唐無稽な部分が面白くないと感じるのかもしれません。あたしもそう思ったクチですからね。内容的にも少しSF的な解釈が古臭いところがあるし、あまりにも内容的に飛躍している箇所や間違っている所が結構ありますからね。但し、過去作のオマージュが随所に組み込まれている点はやっぱりシリーズ物ならではの楽しみですね。そういう部分が見えた所だけでも好きな人は嬉しくなるんじゃないかな?
奥州亭三景さん [地上波(吹替)] 6点(2013-09-09 22:44:34)
195.《ネタバレ》 小さいころ両親と何度も見たインディージョーンズ。
そのインディージョーンズの雰囲気を大きくは裏切らなかった。
有名なテーマ曲だけでワクワクしてしまうところがある。
アクションあり、アドベンチャーあり、考古学ミステリーあり、遺跡アトラクションあり、陰謀あり、神秘あり、グロあり、と、
紛れもないインディージョーンズワールド。
クリスタルスカルの小道具が美しく出来ている。
インディージョーンズ役を演じるハリソンフォードの歳を感じさせるアクションが渋い。

滝越えが3つもあるなんて贅沢な映画だなぁ。
でも凄すぎてよく分かんね。
ゴシックヘッドさん [地上波(吹替)] 6点(2013-09-09 01:22:01)
194.《ネタバレ》 小さい頃、ワクワクしながら観たインディ・ジョーンズってこんなだっけ?と思いましたね(笑。なんだよあの陳腐なCGの宇宙人は! なんだか子供まで出てくるし、冒険活劇に組み込む要素だったんだろうかと小一時間。ちがうなー、ちがうんじゃねーかなー。
ようすけさん [地上波(吹替)] 6点(2012-12-02 23:04:38)
193.《ネタバレ》 どことなーく漂う同窓会ムード、アクションシーン全編に漂うCG臭(画面が白っちゃけた感じ)などなど偉大な『3部作』に割って入るにはイマイチな出来だったかな。監督、主演が一貫してる事で、最低限ツボをおさえたところ(インディに実は子供が!とラストの帽子を渡さないトコロ)があったのは良かったかな。手に汗握るのがインディ・ジョーンズの最大の魅力です。この温度の作品だと『四部作』ってよりは『外伝』って感じかなぁ。
ろにまささん [地上波(吹替)] 6点(2012-11-07 02:13:29)(良:1票)
192.《ネタバレ》 60を超えてめっちゃ頑張るハリソンさん。そんなハリソンさんを主演にどうやって面白い作品に仕上げようか~よし、シャイア・ラブーフにもめっちゃ頑張ってもらってあとはCGをフル活用だ!!!ってな感じで空想を超えすぎたドSFな冒険もの。程度の超えた凄さでCGがなかったらこの映画が作れなかった事にある意味でびっくり。でも今までのインディのイメージを崩さず妙にニヤニヤしてしまうシーンが結構あるのは嬉しかったしコメディさも相変わらず。雰囲気は最初から最後までよかったんだけどなー、SF要素が強いんで快感さがイマイチ足りないようにも思えました。
M・R・サイケデリコンさん [DVD(字幕)] 5点(2012-04-11 09:37:14)
191.《ネタバレ》 前3作は大好きである。
しかし今作だけはどうしても。。。
もう何が駄目って宇宙人が駄目。ラスト円盤が飛び去って行くのが駄目。
そもそもこのシリーズはもともと有り得ない設定である。
心臓素手で取り出したり、一気に年取って朽ち果てたり。
それをSFというのなら今回の宇宙人もSFだから良いじゃないかと言う意見もある。
でもそれは個人的には受け入れがたい。
前3作に共通することは最初から最後まで「泥臭い事」。
それがインディアナ・ジョーンズの魅力なのだ。
その泥臭さがSF感をあまり感じさせる事なく、妙なリアリティを感じさせてくれていた。
しかし今作の、ラストで明かされる宇宙人設定は、途中まで良い感じだった
シリーズ共通の泥臭いリアリティさを、
思いっきり吹っ飛ばしてしまうほどの立派なSF設定なのだ。
もう一度言うが、ラストの直前まではとても良いいつものインディなんだ。
ラストでぶち壊し。勿論これは個人の感想で普通に受け入れてる人もいる。
ハリソンさんはまだまだ元気だからもう一作頑張ってー。

hanabutoさん [映画館(字幕)] 5点(2012-02-28 19:34:44)
190.最後がちょっとよくわからなかったけどハラハラドキドキ冒険心をかきたてる良質なアドベンチャー映画でした。
しっぽりさん [DVD(字幕)] 6点(2012-02-04 14:16:22)
189.《ネタバレ》 アリの大群のシーンを見てようやく「あれ?この映画、前に観たぞ」と思い出しました。ここまでこないと、前に観たの忘れるほどの内容で、ラストシーンも「あれ?こんなだっけ?」と、ほとんど覚えていなかったので、新鮮な気分で鑑賞できました。このシリーズ、設定や内容などはどうでもよくて、宇宙人だろうが円盤だろうが、別になんでもいいんです。要は、冒険アクションシーンをハラハラ・ドキドキ・ワクワクしながら楽しむための映画だと思います。
ramoさん [地上波(吹替)] 5点(2012-01-15 01:05:11)
188.《ネタバレ》 べつに、1作目からSFですよ。聖棺の蓋が開いてからのクライマックスも、2作目の心臓取り出しだって、3作目の聖杯の力だって、全部現実的には受け入れられない子供騙しの超常現象なんだし。宇宙人の方がよっぽど現実的。けど面白くないし、ガックリなオチだったのも確か。1作目のヒロインが戻って来たのは嬉しかったです。ラストで帽子をラブーフに取らせない演出も粋で良かった。けどインディが・・・老けちゃっても、それは仕方ないけれど、老け方の質が・・・こうして見てみると、あらためて3作目で登場したお父さん元007ショーン・コネリーの老け方は魅力的だなーと思います。あんな風に歳とりたいと思う。けど、インディにそういうのを感じられないのが残念。映画なのだから、本人もスタッフもヒーローとしての彼の顔立ちをもっと作り上げて欲しかったです。一生懸命作ったけどアレだったなら、ハリソン・フォードは役者として父役ショーン・コネリーの上手な老け方を見習うべき。ショーン・コネリーはこの作品でも出演のオファーがあったそうだ。出ていたら、どんな感じだったんだろうな・・・・ 。ところで、なんといっても引っかかってしまうのは原爆。『トゥルー・ライズ』でもあったけれど、あんなキノコ雲を近い場所に見て平然と突っ立っている様は、核の脅威に対してアメリカはこれほどに無知なのだろうかと唖然としてしまう。単に絵としてみればキノコ雲はキレイに見えもするけれど、被爆国である日本人としてどうたらというわけでなく、核の無邪気すぎる描写にちょっとした恐ろしさを覚える。そして、キノコ雲があんなに近い距離で突っ立っているインディを冒頭で見てしまっては、その後、彼がいかなる窮地を乗り切ろうとも、決して平和な日常を取り戻すことはないだろうと、そう確信してから映画の成り行きを見ることになる。5作目は被爆者インディの苦悩を描いてください。
だみおさん [DVD(吹替)] 4点(2011-09-19 03:04:39)(良:1票)
187.《ネタバレ》 ま、普通に楽しかった。
ただし、あの核兵器の描き方はいただけない。あまりに軽く扱いすぎ。アメリカ人はあんな感覚だから、原爆を落とすことができたんだろう と思ってしまう。
あと、どうしてもUSJのアトラクションを連想してしまうセットを使ったシーンの数々・・・が印象的でした。
フラミンゴさん [CS・衛星(吹替)] 5点(2011-08-25 06:31:51)
186.ジョーンズの冒険活劇は安定感があって、それなりに楽しんできたけど、
本作ではもう設定がぶっ飛び過ぎちゃって、ラストもちょっと呆然としちゃったな。
純粋なファンタジー作品なら、これでもいいとは思うけど。
ここまで来ちゃうと、さすがにもういいかなという感じ。
MAHITOさん [地上波(吹替)] 3点(2011-08-16 10:38:25)
185.《ネタバレ》 冒頭、インディがトレードマークの帽子を拾う瞬間に新しいインディ・ジョーンズが見れる!とワクワクしました。その他、マーカスや倉庫に保管されているアーク、ヘビ嫌いなど、前作を思わせるオマージュがとても面白かったです。

私利私欲をもつ悪役がいて、相棒がいて、宝目当てのクズがいて、目的地まで数々のアクションがあって、最後には遺跡が崩れて…アドベンチャーものにはベタですが、そのベタさがとても見やすいと思います。

時代が変わり、敵勢力が二次大戦のナチスから、冷戦のソ連に変わっているところも面白みを感じました。

2度目の観賞なのですが、所見、映画館で見たときはついにSFになってしまった…とただがっかりしてたのですが、いろいろ調べてみたら、13個のクリスタルスカルを集めて…みたいな話が本当にあって、ストーリーも意外と楽しめました。

でもやっぱり、最後のモロ宇宙人や、宇宙船は一切必要なかった気がします。
もう少しオブラートに包んでロマンを感じる仕上がりになっていればもう少し高得点だったかも。

世代ではないのですが、ラスト、結婚式のシーンはちょっとニヤリとうれしかったです。世代の方にはもっと感動がでかいのでしょうね。
MEMENT1127さん [DVD(字幕)] 5点(2011-06-21 01:29:34)
184.作る必要なかったでしょう。
akilaさん [地上波(吹替)] 3点(2011-03-02 02:27:34)
183.3部作の存在が自分を映画の世界に誘ってくれた・・・そんな思い入れのあるシリーズだけに、無意識のうちにハードルを高く設定しながら鑑賞した。あの当時「血湧き肉躍る」をリアルに体感できていたのは、3部作の質が高かったからなのか、それとも自分が若かったからなのか。。スクリーンに映し出される年とったハリソン・フォードの精一杯アクションを冷静な目で鑑賞しながら、そんな事を感じた2時間だった。
woodさん [映画館(字幕)] 6点(2011-02-27 17:34:21)
182.《ネタバレ》 あーーハリソン・フォード老けたなぁ うわーーCG全開ーー えーー最後はUFO? 過去3作大好きです このシリーズ特有のワクワク感大好きです でも原爆の描写も含めとってつけたようなシーンの連続で観ていて疲れました とはいえ まぁこのシリーズはもとからハチャメチャさが売り(?)なのでこんなノリでいいとは思いますがね インディ教授お疲れ様でゴザイマシタ
Kanameさん [DVD(字幕)] 3点(2011-02-12 09:11:19)
181.《ネタバレ》 あまりにSF過ぎるラストの宇宙人オチは不満ですが、仕掛けなど楽しめる要素が一杯で面白かった。
山椒の実さん [地上波(吹替)] 6点(2011-01-22 22:55:32)
180.《ネタバレ》 子供じゃないからワクワクドキドキと楽しめない。子供だったらストーリー関係なく、そこそこ楽しめるんじゃないのかなぁ。昔のインディ・ジョーンズはもっと冒険溢れるエンターテイメントだったような気がする。
いっちぃさん [地上波(吹替)] 6点(2011-01-15 14:49:22)

【ゴールデンラズベリー賞 情報】

2008年 29回