ストロベリーナイトのシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。2ページ目

> 映画作品情報 ス行
 > ストロベリーナイトの口コミ・評価
 > ストロベリーナイトの口コミ・評価 2ページ目

ストロベリーナイト

[ストロベリーナイト]
2013年上映時間:127分
公開開始日(2013-01-26)
サスペンスミステリー刑事ものヤクザ・マフィア小説の映画化TVの映画化
新規登録(2013-01-06)【目隠シスト】さん
タイトル情報更新(2023-05-07)【イニシャルK】さん
監督佐藤祐市
キャスト竹内結子(女優)姫川玲子(捜査一課殺人犯捜査十係 姫川班・警部補)
西島秀俊(男優)菊田和男(捜査一課殺人犯捜査十係 姫川班・巡査部長)
大沢たかお(男優)牧田勲(龍崎組若頭補佐・極清会会長)
小出恵介(男優)葉山則之(捜査一課殺人犯捜査十係 姫川班・巡査長)
宇梶剛士(男優)石倉保(捜査一課殺人犯捜査十係 姫川班・巡査部長)
丸山隆平(男優)湯田康平(捜査一課殺人犯捜査十係 姫川班・巡査長)
津川雅彦(男優)國奥定之助(監察医)
渡辺いっけい(男優)橋爪俊介(捜査一課管理官・警視)
遠藤憲一(男優)日下守(捜査一課殺人犯捜査十係 日下班・警部補)
高嶋政宏(男優)今泉春男(捜査一課殺人犯捜査十係係長・警部)
生瀬勝久(男優)井岡博満(中野東署強行犯係・巡査部長)
武田鉄矢(男優)勝俣健作(捜査一課殺人犯捜査五係 勝俣班・警部補)
染谷将太(男優)柳井健人(マンガ喫茶店員)
金子賢(男優)川上義則(龍崎組・極清会構成員)
鶴見辰吾(男優)藤元英也(龍崎組若頭・仁勇会会長)
石橋蓮司(男優)竜崎神也(龍崎組・組長)
田中哲司(男優)長岡征治(刑事部長・警視正)
今井雅之(男優)宮崎真一郎(組対四課・係長)
柴俊夫(男優)片山正文(組対四課・主任)
三浦友和(男優)和田徹(捜査一課課長・警視正)(友情出演)
金子ノブアキ(男優)小林充(仁勇会下部組織「六龍会」・構成員)
伊吹吾郎(男優)水谷次郎(龍崎組)
神尾佑(男優)
阿部亮平[1980年生](男優)田中(仁勇会組員)
手塚理美姫川瑞江(玲子の母)
原作誉田哲也『インビジブルレイン』
脚本龍居由佳里
林誠人
音楽林ゆうき
製作亀山千広
細野義朗
市川南〔製作〕
フジテレビ
S・D・P(スターダストピクチャーズ)
東宝
配給東宝
編集田口拓也

3.《ネタバレ》 雨天でのシーンの連続が徹底していて,細かいシーンも丁寧に作り込まれています.説明的な要素が少なく,観る側が様々に解釈できる点がいろいろあります.最後は晴れてよかったです.姫川,菊田の気持ちと同様に.
urslaさん [映画館(邦画)] 7点(2013-02-11 23:10:49)
2.《ネタバレ》 良い物を創ろうという製作陣の熱意は伝わってきたのだが、話の内容がどうにもよろしくない。これまでの姫川班の組織捜査の話ではなく、終始姫川さんの単独捜査の話だったことで、面白さが半減してしまっている。やくざと簡単に一線を越えるなど過去のトラウマに悩む姫川主任にはありえないことで、これまで作り上げてきた人物像との矛盾を感じるエピソードがストロベリーナイトの世界観を壊してしまっている。後半の捜査の展開があまりにもあっけないし、姫川班の捜査と和田一課長の告白につながりが見えないのも疑問。全体的に期待にそぐわない内容であったが、映画全体が雨の中、ラストシーンだけが晴れていて、2人の心のインビジブルレインの表現が美しかった。
ふじもさん [映画館(字幕)] 6点(2013-02-02 20:12:44)
1.《ネタバレ》 全然関係ないんですが、AKB48の峯岸みなみが恋愛禁止条例を破ったとして坊主頭になったが、世間の反応が意外と冷たいことに驚いた。「ルールを守らなかったのだから仕方ない」とか「髪を切っただけでは許されない」なんて言われてる。彼女は人でも殺したのか?どうしてうら若い女の子が頭を丸めて、罪人のような扱いを受けなければならないのだろうか?そもそも、年頃の女性に対して「恋愛禁止」などというルールを突きつける方がおかしい。基本的人権の侵害に値すると思う。さて、映画『ストロベリーナイト』では、恩師に迷惑がかかるから事件を隠蔽してもいい、などという警察の体質が問われている。もちろん姫川はそんなルールを無視して突っ走るのだが、最近の世の中を見ていて、これに似た不気味さを感じることが多い。話が逸れたので本題に入ろう。せっかく劇場公開するくらいなら、姫川がやくざと恋愛する話なんかより、ガンテツから「人殺しの目をしている」とまで言われている彼女が、本当に人を殺すかどうかの瀬戸際に立たされるくらいの内容にしてほしかった。女性の観客に対するアピールなのかもしれないが、ずぶ濡れの菊田が切なくて胸キュンなんて、必要か?姫川も終始単独捜査をしており、TVシリーズの醍醐味だったチームプレイが見られず、ガンテツがあまり活躍しないのも淋しい。ただ、姫川班最後の事件として、シリーズのファンなら観て損はない。
フライボーイさん [映画館(邦画)] 6点(2013-02-02 07:56:56)